Содержание:

Реколлекции: Моя встреча с верой Девы Марии. Домашнее задание с. Павлы

Воскресенье, 16 февраля 2014 02:20

Заключительная встреча на духовных упражнениях 25-27 октября 2013 г. Сестра Павла дает домашнее задание участникам этих реколлекций.

 

Сестра Павла

 

 

Фрагменты из Нового Завета цитируются по изданию:

Библия: Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета, канонические. Современный русский перевод. – М., Российское Библейское Общество, 2011. – ISBN 978-5-85524-436-6.

 

Сестра Павла: Евангелие от Иоанна, 19 глава, стихи с 25-го по 27-й.

 

Иоанн, 19: 25-27

25 Рядом с крестом Иисуса стояла Его мать, сестра матери, Мария, жена Клопáса, и Мария Магдалúна.

26 Иисус, увидев мать и рядом с ней ученика, которого любил, говорит матери: «Женщина, вот твой сын».

27 А потом говорит ученику: «Вот твоя мать». И с той поры ученик взял ее к себе.

Этим же словом Иисус обращается к Марии, что и во время свадьбы в Кане, т.е. там Она уже была готова к миссии, к самой сложной миссии за свою всю жизнь.

Мы знаем, что Симеон во время Сретения сказала Ей, что меч проникнет в Твою душу, и это были такие моменты. Но вот этот момент, когда стоит Мать у креста Сына, это сложно представить, потому что если даже у матери умирает ребенок, но на сегодняшний день он на кресте не умирает, но может быть так, что умирает полностью безвинно, потому что, например, ребенку годик и ребенок умирает. Т.е. понятно, что ребенок сам по себе безвинно умирает как Иисус. И посмотрите, на Нее, Она была готова к миссии почему? Она не в истерике и Она не теряет сознание. Откуда мы это знаем? А оттуда, что если бы Она была в истерике, если бы Она теряла сознание, Иисус бы не сказал Ей ключевых слов, которые Он Еей передал в момент Своей смерти для того, чтобы Она их реализовала еще пока будет жить на земле, и для того, чтобы Она их реализовала до конца существования мира. Т.е. ключевые слова Её миссии – Благовещение, и сейчас возле Креста. Он Ей говорит: «Женщина, вот твой сын», Иоанна передает Ей в руки, и ученику. Т.е. он тоже созрел, это единственный среди двенадцати был у Креста, и он тоже созрел до этого момента. А потом говорит ученику:

«Вот твоя мать». И с той поры ученик взял ее к себе.

Вот это «к себе» на самом деле, на греческом языке, говорят специалисты, оно обозначает «полностью принял в свою жизнь». Т.е. не просто взял в свой дом, не просто заботился о Ней. Взять к себе, в свою жизнь, чтобы Она все время там присутствовала, и вот это присутствие Девы Марии продолжается. Посмотрите потом одним глазком на Сошествие Духа Святого, это в Деяниях Апостолов первая глава. Там про Марию два слова, что они ждали Духа Святого и Мария, Мать Иисуса, была там. Она была там. Она была у Креста. Вот эта миссия, скажем так, Марии как Матери Спасителя. Уже не просто мама Иисуса, а миссия Марии как Матери Иисуса, Матери Спасителя. Она была на свадьба, Она была у Креста, Она была в горнице перед и в момент Сошествия Духа Святого. И Она там была уже не только с Иоанном, а со всеми учениками Иисуса, поэтому Она мать всех нас. И Она с нами всё время. Много явлений Девы Марии было в разный местах, но если посмотреть на XX век, Она все время смотрит за учениками Иисуса Христа. Предупреждает, советует, направляет всё время. Т.е. всё время продолжается Её миссия, которая началась в Кане, продолжалась под Крестом, в горнице и сейчас.

Обратите внимание, когда будете в таком молитвенном состоянии с этим отрывком, обратите внимание на то, что так, как при Рождестве не самое главное было то, что беда случается, она рожает в сарае, здесь сейчас не основным является то, что Её Сын так страшно страдает и умирает. Т.е. есть содержание у этого страдания и у этого Креста, у этого умирания, есть содержание. Поэтому мы называем Её Той, Которая вместе с Иисусом искупает нас, наши грехи, поддерживает, помогает.

И так попробуйте пройтись с Марией, Которая является Богоматерью. Но не в таком плане, что Она далекая, высокая, недосягаемая. А в таком плане, что она намного глубже, чем мы можем понять и узнать.
И потом попробуйте представить себе Её, когда Она сидит на Престоле. Первая книга Библии, «Бытие», говорит Бог, что будет женщина, которая победит дьявола, и последняя книги Библии «Откровение». Эта женщина сидит на престоле, Она в этом же, как одна участница сказала, в таком платье голубом с белым, т.е. в этом же скромном платье, я это имею в виду, Она сидит на Престоле. Слава Её на весь мир, а Она сидит в этом же платье, с этим же лицом, и с этой огромнейшей глубиной осознания своей миссии. И ты подходишь к этому Престолу с чувством Её огромного достоинства, но тоже с чувством, что не Престол там суть, так как не сарай, не Крест сам по себе, и не Престол сам по себе, а вот это достоинство царицы. И сделайте там поклон земной, поклон низкий Ей. Но когда подниметесь, посмотрите Её прямо в глаза и скажите: «Я хочу как Ты», потому что для каждого из нас уготовано там место.

Вот это домашнее задание. Было бы хорошо, чтобы вы его не откладывали в дальний ящик, только как-нибудь в течение ближайшей недели это сделали – как медитацию, как вечерние молитвы, минимум полчаса, максимум 40 минут. Если кто-то очень хочет можно час, но не больше часа. На протяжении этой недели, с воскресенья по субботу. Попробуйте так, чтобы для души получить такого рода завершение.

А потом, если только придет вдохновение, почитайте Библию еще раз, и еще раз прожевывайте эти отрывки про Деву Марию.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2013 © SestraPavla.ru

Создание сайта
Студия Front-Web