Содержание:

Реколлекции: Моя встреча с верой Девы Марии. Четвертое введение

Воскресенье, 16 февраля 2014 02:21

Четвертое введение, 27.10.13, вечер

 

 

 

Фрагменты из Нового Завета цитируются по изданию:

Библия: Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета, канонические. Современный русский перевод. – М., Российское Библейское Общество, 2011. – ISBN 978-5-85524-436-6.

 

Сестра Павла: Готовы? Еще, пожалуйста, держитесь, еще не рассредоточивайтесь! Осталось недалеко до финиша, так что пока еще не рассредоточивайтесь.

Иисус был младенцем, рос, был уже подростком на службе, ходил в Иерусалим на торжественные богослужения. А вот сейчас Он уже взрослый, лет около 30. Дева Мария тоже Ей уже не 14, не 15, если плюс 30, то, в общем, понимаете, взрослая. И не просто взрослая по физическому возрасту, а взрослая по своему духовному пути.

В отрывке, который сейчас будет, вы услышите, как Иисус к Ней обращается словом «женщина». Не потому, что Он Её не уважал, и не потому, что Она Ему стала чужая, потому что Он весь такой Божий Сын. Это потому, что Иисус показывает Её духовный путь, Её духовную зрелость, зрелось к определенной четко миссии. Раз. Ну а второе, это просто обращение в обществе в то время взрослого сына к своей матери, более благочестиво звучало именно так, а не «мама». Поэтому чтобы вас это слово не останавливало в медитации, поэтому такое объяснение. Во всяком случае, здесь встречаемся с Матерью Иисуса и здесь начинаем встречаться с Матерью Церкви, т.е. с Матерью всех, для кого Иисус является Спасителем, Учителем.

Мария очень хорошо усвоила урок из храма: «Зачем вы Меня искали?  ответил Он.  Разве вы не знали, что Я должен быть в доме Моего Отца?» (Лк 2:49). А Мария все сохраняла в своем сердце. Вот эти уроки она сохраняла в своем сердце, и это очень хорошо видно в Кане Галилейской. Пишем, евангелие от Иоанна, 2 глава, 1-11.

Иоанн, 2: 1-11

1 На третий день в Кáне, что в Галилее, была свадьба. Там была мать Иисуса.

2 На свадьбу был приглашен и Иисус с учениками.

3 Когда кончилось вино, мать Иисуса говорит Ему: «У них нет вина».

4 «Что Мне до этого, женщина? – отвечает ей Иисус. – Еще не пришло Мое время».

5 «Делайте то, что Он вам скажет», – говорит она слугам.

6 Там было шесть каменных чанов – они стояли для обряда очищения, принятого у иудеев, – каждый вместимостью от двух до трех метрéтов.

7 «Наполните чаны водой», – говорит слугам Иисус. Слуги наполнили их до краев.

8 «А теперь зачерпните и несите распорядителю пира», – говорит Иисус. Они отнесли.

9 Распорядитель, попробовав воду, которая превратилась в вино, – а он не знал, откуда оно взялось, знали только слуги, черпавшие воду, – зовет к себе жениха

10 и говорит ему: «Все люди сначала подают хорошее вино, а уже потом, когда гости напьются, то, что похуже. А ты берег хорошее вино до сих пор».

11 То, что совершил Иисус в Кане Галилейской, положило начало Его чудесным знакам. Этим Он явил Свою славу, и Его ученики поверили в Него.

Свадьба, опять танцы. Кстати, если посмотреть внимательно на содержание Библии, то там очень много музыки и танцев, очень много. Это мы как-то так научились ровно молиться, поклоняться, каяться и т.д. Это все неплохо, не, я тут не критикую ничего, но вот почему-то по пути мы забыли о радости и расслаблении.

Иисус и Мария, и ученики Иисуса на свадьбе в Кане Галилейской. Тоже Галилея, не очень далеко от Назарета, они там беседуют, болтают, танцуют, и видимо пьют много вина, потому что оно у них кончилось. Дева Мария деликатно очень это первая замечает, она это первая замечает.

Значит так, представляете себе свадьбу. Может кому-то сразу станет противно: «Свадьба? Моя? Ооо». А свадьба вообще? «Я? Сейчас? На какую-нибудь свадьбу? Ооо». И может быть тут уже будет повод для какого-то размышления. А если нет, идем дальше.

Она замечает, что кончилось вино. Пока еще беды ничего не предвещает, когда Она это увидела. Поэтому, стóит, кстати Ей молиться, потому что Она намного раньше может нас о чем-то предупредить. Она уже это видит. Всеобщее веселье. Т.е. общая ситуация такая, что ничего не надо делать, ни о чем беспокоится, всё хорошо, все расслаблены. А Она тоже не напряглась, Она просто это увидела. Она увидела проблему, причем проблему довольно серьезную, потому что потом наговоры на молодоженов, и до следующей свадьбы вся Кана только про это, а эти не поймешь в каком позоре живут, «люди не хозяйственные» и т.д., если чего-то на свадьбе не хватало по традиции того времени.

Из зала: Да и нашей.

Сестра Павла: И общая ситуация такая, а Она это видит. И смотрите, она не запаниковала, и Она не напряглась, Она сделала то же самое, что сделала во время Благовещения: я в руках Господа. Она делает то же самое, Она идет и говорит, Сын, вина у них нет. И заметьте, Она не говорит: «Слушай, надо что-то сделать». Кстати, вот тут женский момент, женщины, посмотрите у себя, как вы просите мужчин что-то сделать. Это такой тон, что «ты не знаешь, и я тебе укажу». Или это действительно просто чистое сообщение, потому что ты доверяешь мужчине и знаешь, что ты просто скажешь, а он это сделает. Мужчины могут посмотреть, когда слышат такую фразу от женщин, и как она там печет внутри. И за этих женщин, фразы которых пекли внутри, можно помолиться коротко.

Так вот, Она говорит «у них нет вина», Она Ему не дает указания, Она не просит ни о чем. У них нет вина, и это всё. Мария видит раньше, чем мы, и Она идет с этим к Иисусу, своему Сыну, Она в руках Бога и во всем обращается к Нему. В нас она тоже видит, чего у нас нет. И Она тоже говорит своему сыну: у Ани нет мужа, у Юли нет чувства достоинства, у Паши нет уверенности в себе, ну и так далее, у Оли нет чувства смыла, у, кто там еще, подскажите, у Ани нет гармонии внутренней. И Она с этим идет к Сыну. И теперь: о чем Она Сыну сообщает касательно меня? Можете себе задать такой вопрос: «О чем Она сообщает Сыну касательном меня?»

Потом Иисус ей говорит, что пока чуда Он не планировал. Она говорит, нет вина, а Он говорит, Я пока не планировал ничего. Как Он говорит? «Что Мне до этого, женщина?» Для нас это может немножко как оскорбление прозвучать, потому что так: и «женщиной» не Матерью Её называет, и «что Мне до этого?» и «еще не пришло Мое время». Т.е. Ему как бы вообще до лампочки. Нет, вот этот момент «что Мне до этого?» его тоже можно перевести как: хорошо, чтó ты хочешь, чтобы я в этой ситуации сделал? Т.е. смотрите, это очень важный момент в наших молитвах. Она сообщает о проблеме, и Она ни о чем не просит, только сообщает, а Он у Неё спрашивает: «Чего ты хочешь, женщина?»

После этого, смотрите, как ведет себя Мария. Поворачивается к слугам и говорит: «Делайте то, что Он вам скажет». Вот какие между ними отношения. Посмотрите очень внимательно на этот диалог, очень внимательно. Ситуация, никто еще ничего не понял, Она уже сообщает, Он спрашивает у Неё чего она хочет, а Она знает, что Он знает, чего Она хочет. Кто знает, может быть улыбнулась, и говорит «Делайте то, что Он вам скажет». Она Ему никаких ЦУ не дает. Как сделать, сколько, чего надо, т.е. я в руках Господа, Она полностью доверяет Ему. «Делайте то, что Он вам скажет». Иисус что делает? Там было шесть каменных сосудов, они огромные, для омовения. И Он говорит принесите воды, они принесли. Смотрите, каким авторитетом пользовалась Мария. Много слуг, которые обслуживают свадьбу эту, девушки и мужнины, но про кувшины она говорила точно мужчинам, потому что они большие, женщины бы их просто не принесли. Да, воду носили женщины, но эти кувшины были поменьше. Он говорит, принесите.

Здесь тоже есть такой момент для нас, что действительно довольно часто Она нас берет за руку и через сложную ситуацию проводит, если мы идем с Ней. Злой дух не напрасно Её боится. Идем с Ней, она нас проводит. Слуги приносят эту воду и Иисус меняет её в вино.

Если взять символически, вода это может быть наш Назарет, это могут быть наши будни, это может быть наше непонимание чего-то, это наши раны с детства, наши теперешние раны поглубже, менее глубокие. Вино – это может быть этот момент исцеления. Но Иисус меняет в вино только ту воду, которую они принесли, понимаете. Т.е. есть вопрос, с которым я прихожу к Богу, и я на самом деле по имени его называю, и я хочу, чтобы это поменялось. А то иногда опять же, как вчера мы говорили, бывает так, что мы 20 лет просим «Господи поменяй вот это, поменяй вот это», но мы-то не хотим на самом деле, чтобы менялось что-то, потому что есть ситуация, в которой нам довольно удобно. Они приносят эту воду, и эта вода, которую они приносят, она меняется, в колодце не поменялась в вино.

Я в принципе хотела бы, чтобы вы на этом остановились, потому что здесь суть в том, чтобы увидеть Деву Марию, разговор с Иисусом и вопрос этой воды и вина. Вот это.

Дева Мария не суетится, не думает, что Она не может помочь, Она просто видит вопрос и сообщает. Мы иногда молимся и не верим.

И еще что очень важно, она не контролирует происходящего чуда. Иногда жена, когда мужу скажет прибить полку, он начинает это делать после двухмесячной борьбы, он начинает это делать, а она стоит и через плечо ему: «Криво, криво». Ой, да (вздыхает).

Мой папа очень любил, когда мама что-то вместе с ним делала, даже когда он мужские работы делал, он очень любил, чтобы она рядом находилась. Но когда она начинала чего-то говорить, папа спокойно говорил: «Уйди, когда будешь готова рядом со мной быть, приходи» (смеется).

А Мария не контролирует, смотрите, она вообще не спрашивает: «Как ты будешь это делать? Сколько сделаешь...?». Только общий вопрос решен и всё, её больше нет, понимаете. И не контролирует она ничего. Она просто верит и доверяет, вот эта её вера, понимаете. Её вера – это доверие, это любовь, это просто отдача себя в руки Богу, это спокойствие и гармония – вот это её вера. Она не контролирует. И кстати, в нашей жизни меняется то, что мы отдаем Богу полностью, без контроля, это так.

Так вот, мы молимся бывает, но не верим на самом деле, что Он что-то может. И вот с этой мыслью я бы хотела вас оставить.

И теперь так. На эту медитацию вам полчаса. Если кто-то захочет больше – 40 минут максимум.

Мои дорогие, Духа Святого каждому из вас! Очень вас прошу, до начала первой группы не общаемся, не разговариваем.

Духа Святого и с Богом!

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2013 © SestraPavla.ru

Создание сайта
Студия Front-Web