Содержание:

Реколлекции: О свободе. Первое введение

Воскресенье, 15 марта 2015 01:11

Фрагменты из Нового Завета цитируются по изданию:

Библия: Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета, канонические. Современный русский перевод. – М., Российское Библейское Общество, 2011. – ISBN 978-5-85524-436-6.

 

Аудиозапись

 

 

 

Видеозапись

 

 

 

Сестра Павла: Хорошо, будем начинать. Всем желаю удачи! Первая наша медитация.

Евангелие от Луки. Все ли умеют искать отрывки в Библии? Когда я говорю «глава», когда говорю строки какие? Все, да? Хорошо. Если вдруг кто-то не знает, то говорите. Может такое быть, ничему удивляться не будем. Кстати, я еще забыла сказать такой маленький нюанс: на группе, если будем делиться, тоже ничему удивляться не надо. Ну знаете, иногда бывает так: «Ой Боже, что у нее там было!». Это, так, немножко, скажем, по-детски.

Евангелие от Луки, 4-я глава, стихи с 16-го 30-го. И наша медитация будет состоять из двух таких моментов. Первый называется «Свобода Иисуса», а второй момент называется «Моя свобода». Тема наших духовных реколлекций: «Если Иисус освободит вас, то истинно свободны будете». Это из Евангелия от Иоанна, 8:36. Это общая наша тема.

Ну сейчас идем к нашему отрывку на вот эту медитацию, Лука: 4, 16-30. Итак:

 

Иисус читает Исайю

 

16 Иисус пришел в Назарет, где вырос, и в субботний день, как обычно, пришел в синагогу. Он встал, чтобы читать Писание.
17 Ему подали свиток пророка Исайи. Развернув свиток, Иисус нашел место, где было написано:
18 «На мне – Дух Господа
   Он помазал Меня.
   бедным возвестить
   Радостную Весть,
   пленным объявить о свободе,
   слепым о свободе,
   слепым прозрении.
19 Он послал Меня
   освободить угнетенных,
   возвестить, что настало время
   милости Господней».
20 Свернув свиток, Иисус отдал его служителю и сел.

 

Когда начнете медитацию, прочтете этот отрывок до самого конца сразу же, я сейчас буду отрывками читать. Свобода Иисуса.

То есть так, садимся на медитацию... Кстати, на медитации сидим, не стоим на коленях, не лежим, не возлежим, только сидим. Но если кому-то абсолютно нормально 45 минут молиться стоя, и действительно сосредоточиться, можете стоять, я не против, только позиция должна быть довольно удобной для вас, но не слишком удобной. Это такой важный момент.

И теперь, пришли на свое место медитации, сели и открыли Библию. Я еще, знаете, какое хочу вам дать упражнение. Вот взяли Библию, в руки перед тем как открыли, можно закрыть глаза, можно с открытыми, скажете: «Господи, открой мое сердце до того, как я открою книгу». Открываем, и сначала просто этот отрывок читаете. Можно шепотом, можно вслух, всё зависит от того, где кто из вас проводит медитацию. Если кто-то в часовне, и там через метра три еще другой человек сидит, ну так вслух конечно не прочтешь. Во всяком случае хотя бы так, чтобы губы шевелились, по-другому воспринимается тогда Слово. Прочитали, и когда прочитали, начинаем смотреть на Иисуса и Его свободу.

Иисус пришел туда, где вырос, или в другом переводе «где был воспитан». Место в Назарете, где он рос, это очень известные места, где Он бегал маленьким мальчиком и подростком, и т.д. Пришел туда, где вырос: ничего особо не поменялось, потому что как говорит Библия «по обыкновению», «как обычно» пришла суббота, все пошли в синагогу, особо ничего не меняется. И тут, посмотрите, как Иисус при своих знакомых, родных, близких является собой. Дали ему свиток, Он разворачивает и читает: 

 

«На мне – Дух Господа...»

 

И этот целый отрывок из Исайи читаете, а потом, смотрúте:

 

20 Свернув свиток, Иисус отдал его служителю и сел. Глаза всех в синагоге были устремлены на Него.
21 Иисус заговорил: «Сегодня исполнилось пророчество – в то время, когда вы слушали».

 

Т.е. он говорит о себе, что да, вот этот человек, о котором идет речь – это я. Иисус является собой, нет у Него здесь ни страха, ни стеснения, чтобы это сказать.

 

22 И все это подтверждали и восхищались теми дивными словами, которые раздались из Его уст. «Но разве Он не сын Иосифа?» – спрашивали они.
23 «Вы, конечно, скажете Мне сейчас присказку: “Врач, исцели себя самого”, – сказал им Иисус. «Мы слышали о том, что было в Капернауме. Сделай то же и у себя на родине».

 

Иисус что делает в этот момент?

Люди, смотрите, в восхищении от Его слов и от Него. И он в этот момент не пользуется этим восхищением, т.е. в этом сладком восхищении не остается, только что Он делает? Он дергает те ниточки, которые очень глубоко затрагивают людей, обратите на это внимание. Смотрите, там дальше речь пойдет о том, что было много вдов во время засухи. Пророк Илия послан был к вдове в Сарèпту, потом много прокаженных было в Израиле при пророке Елисее, а никто не был исцелен, один только сириец Наамáн. «Не буду исцелять у вас» Иисус им говорит. И после этого что происходит?

 

28 Услышав это, все в синагоге пришли в ярость.

 

Только что восхищались Им две минуты назад.

 

…пришли в ярость.

29 Вскочив, они потащили Иисуса из города на вершину горы, на которой стоял Назарет, чтобы сбросить Его с кручи.

30 Но Он вырвался из толпы и ушел.

 

В другом переводе «прошел мимо них и ушел».

Смотрите, Иисус не отвечает на ожидания толпы, не подстраивается, ничего такого не делает, не оправдывается ничего не объясняет – просто оставил и пошел. И потом, вы можете сделать как. Вот идете присоединяетесь к Иисусу и говорите так: «Ну вот, Господи, это твоя свобода, а сейчас посмотрим на мою свободу». И по такому же плану, смотрите: смотрим на место, где мы выросли. Наши родные места – где родились, где выросли, где воспитывались. Являюсь ли я собой на том месте, где я вырос? Потому что во взрослой нашей жизни может случиться такое, что когда мы на новом месте жительства в своей семье, когда мы на работе, то мы одни, а когда мы возвращаемся в детство, по-другому себя ведем, почему-то каике-то страхи поднимаются, что-то нами управляет другое. Т.е. являюсь ли я собой в том месте, где я вырос? Даже если там ничего не поменялось. Вопрос не в том, что построили новые дома или нет, вопрос в том, как насчет отношений: приезжаешь, а там ничего не поменялось – мама как была требовательная, так и осталась, как хотела всем править, так всё и осталось. Ты едешь через год с очередной надеждой, что может что-то поменялось, а там ничего не меняется. Нет ли у меня такой позиции, что может кто-то наконец-то сделает что-то, и я вздохну свежим воздухом. Наконец-то кто-то что-то сделает и появится что-то новое в тех старых местах.

Следующий момент. Не питаюсь ли я лестью или комплиментами, а может даже ищу их, а может страстно ищу? Что мною руководит: сладкое восхищение и уже лучше никакую правду не говорить, потому что зачем это всё портить? Не боюсь ли я быть закваской, т.е. человеком, который дернет эти ниточки истины? Потому что, смотрите, там, если смотреть как Иисус говорил… Никто Его не спросил исцелишь ли Ты кого-то у нас, Он сам это начал говорить.

Реализую ли я ожидания других, чествую ли я вот это внутреннее принуждение реализовать ожидания других? Или я просто думаю, лучше чтобы было тихо, спокойно, поэтому ничего не буду ни делать, ни говорить. Лучше чтобы было тихо, спокойно, чем истинно. А может быть наоборот, дергаю за все на свете нитки, т.е. пытаюсь расшевелить чувства людей только потому, чтобы было какое-нибудь движение. Т.е. нет покоя во мне, поэтому пусть и вам всем будет неспокойно.
Здесь я вам перечислила несколько видов своего рода порабощения. Может быть вы найдете у себя еще, во всяком случае посмотрите на картинку вашей свободы. И попробуйте для себя определить, что больше всего вас порабощает в обычной ежедневной жизни.

Заканчиваем эту медитацию просьбой к Богу своими словами о том, чтобы освободил нас от нашей формы порабощения или от некоторых форм порабощения как там найдете во время медитации. Т.е. заканчиваете, молясь об освобождении от того, что больше всего лишает вас свободы.

Значит так, мои дорогие, медитация должна длиться 45 минут. Если кому-то будет много времени, сидим твердо до конца, просто повторяя последнюю молитву. Если кому-то будет мало, ровно через 45 минут заканчиваем. И теперь смотрите, с этого момента, когда я вас уже отпущу, до начала работы в группе соблюдаем молчание. И там у вас еще будет еще пять минут времени, может чуть меньше, чтобы немножко хотя бы немножко времени на то, чтобы перейти в другое помещение, найти, в общем без десяти семь встречаемся на группах.

 

Организационное

 

Духа Святого каждому из вас, ну и с Богом! Соблюдаем молчание.

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2013 © SestraPavla.ru

Создание сайта
Студия Front-Web