Содержание:

Реколлекции: Мужчину и женщину сотворил их. Первое введение

Среда, 24 декабря 2014 01:06

 

Фрагменты из Нового Завета цитируются по изданию:

Библия: Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета, канонические. Современный русский перевод. – М., Российское Библейское Общество, 2011. – ISBN 978-5-85524-436-6.

 

 

Сестра Павла: Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Господи Боже наш, по всей земле славится имя Твое. Выше небес раздается тебе хвала из уст младенцев и грудных детей. Против врагов Ты воздвиг оплот и злобного недруга смирил. Вижу небо, творение рук Твоих, и луну и звезды создания Твои. Что такое человек? А Ты помнишь о нем. Что любой из людей? А Ты печешься о нем. Ты сделал так, что немногим он ниже божества, Ты величием и славой его увенчал, дал власть над творениями рук Твоих. Всех поверг Ты к его стопам, и овец, и коз, и быков. И даже диких зверей, и птиц небесных, и рыб морских, что плывут в глубинах море. Господи Боже наш, по всей земле славится имя Твое.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

 

Сестра Павла: Садитесь пожалуйста.

Итак, первая наша медитация на этих упражнениях «Мужчину и женщину сотворил их». Отрывок из Библии будет следующим: Книга Бытия, это самая первая книга в Библии, глава 1, стихи с 1-го по 27-й, и потом стих 31-й.

Бытие, 1: 1-27; 31

Прихóдите на свое место для медитации, садитесь, попробуйте успокоить мысли свои, т.е. не думать ни про работу, ни про семью, ни про жену, ни про мужа, ни про теперешних, ни про будущих. Ну кто теперь состоит в браке, немножко не очень прозвучало (смеется). Не думаем об этом, просто берем этот отрывок из Библии, открываем и сейчас несколько пунктов для медитации.

Первое. Читаем его как хорошо известное нам стихотворение. Стихотворение, смысл которого мы хотим понять еще раз и еще раз, всё глубже и глубже. Берете отрывок и читаете.

 

1 В начале сотворил Бог небо и землю.
2 Земля была пуста и пустынна, тьма была над пучиной, и Дух Божий веял над водами.
3 И сказал Бог: «Да будет свет».

 

Вот читаете и смотрите, как Бог творит всё, что захочет, просто читаете и смотрите на то, что делает Бог. Попробуйте увидеть красоту, красоту мира, его порядок и целесообразность. Только очень вас прошу, не углубляйтесь в вопрос «как же это земля возникла, как всё было, был взрыв или не было…» Абсолютно не в этом дело! Просто читаете как прекрасное стихотворение и представляете себе мир. Можете вспомнить те места, где вы были, но это может оказаться опасным для медитации, потому что начнете воспоминать с кем были, о чем говорили. То было хорошо, то плохо, и пойдет не туда. Но если есть места, где вы были одни и пережили там красоту мира – это лучший вариант. Но если вспомните те места, где были с другими людьми, и не будет вам мешать то общение, то тогда пожалуйста. Вопрос в том, чтобы окунуться в красоту, Богом созданную.

Попробуйте следующее: попробуйте уловить взгляд Бога, смотрящего на Свое Творение. Вы это здесь найдете.

Из зла: Это второе?

Сестра Павла: Да, это второй пункт. Увидеть взгляд Бога.

Первое – читаем как известное стихотворение, входя во внутрь.

Второе – увидеть красоту, порядок, целесообразность Творения.

Третье – смотрим на Бога-Творца, пробуем увидеть Его взгляд, вот этот, которым Он смотрит на Свое Творение. Попробуйте увидеть Его радость, удовлетворение от совершенной реализации задумки.

Это вы найдете в припеве, который повторяется: «Бог увидел как хорош свет… и увидел Бог как это хорошо». «И увидел Бог как это хорошо». Повторяйте эти слова про себя, повторяйте «и увидел Бог как это хорошо».

И потом следующий четвертый пункт. Смотрим на завершающий аккорд Творения. А завершающий аккорд у нас в 27-м стихе:

 

27 Бог сотворил человека, образ Свой, Божий образ Он сотворил, мужчину и женщину сотворил.

 

И здесь останавливаемся. Бог сотворил мужчину и женщину. Мужчину как дар Бога миру, и женщину как дар Бога миру. Бог сотворил два пола. И переходим к 31 стиху сразу же, читаем:

 

31 Бог оглядел Свое творение — всё оно было очень хорошо.

 

Это взгляд Бога, и тут мы смотрим на наш собственный взгляд. Когда я смотрю на всё Творение, вижу, что это хорошо или нет? Когда смотрю на сотворенных мужчин и женщин, вижу, что это хорошо или нет? Что по поводу «и увидел Бог как это хорошо» говорят мои чувства? Я согласна с этим Божьим порядком или нет? Или сижу и думаю: зачем эти мужчины или зачем эти женщины? И не смотрим на какие-то правильные наши мысли. Т.е.: «Ну конечно, всё хорошо, всё как надо, это ведь Бог всё создал, всё сотворил, так должно быть». Нет, мы смотрим на наши чувства по этому поводу, смотрим на мир, смотрим как Бог на него смотрит в восхищении, и как я смотрю.

Смотрим как Бог смотрит на это всё, и смотрим как я на это всё смотрю: вижу ли я красоту, вижу ли целесообразность? Вижу ли я что всё очень хорошо? Или я вижу, что все очень плохо? Или день хорошо, день плохо? Вижу ли я что хорошо, что есть мужчины и женщины?

Можно себе задать вопрос: чего не хватает моего видению, чтобы оно было похожим на видение Бога?

И к чему бы вы не пришли к концу медитации, поговорите с Богом-Творцом: «Господи Боже, Ты создал всё, Тебе было хорошо и радостно, когда Ты всё это делал, Ты видел, что всё приобретает потихонечку совершенную форму. И я всё это вижу и благодарю Тебя. И начинаете благодарение.

Или: «А я этого ничего не вижу и прошу Тебя, открой мои глаза, излечи мое сердце, помоги мне видеть так, как Ты видишь. Т.е. разговариваем с Богом-Творцом на основании наших переживаний. Что у нас на сердце – об этом с Богом и говорим. Т.е. молитва Богу-Творцу на основании своего состояния.

Итак, мои дорогие, время медитации 45 минут. Если кому-то невыносимо, можно сократить до 40. Если кто-то «отсидел», как некоторые говорят, 20 минут – сидим до 40. Можете читать еще и еще раз этот отрывок. Можете молиться как хотите, можете сидеть в тишине, можете поныть Богу-Творцу: «Господи, зачем Ты создал эту сестру Павлу, которая это упражнение дала, сейчас тут 40 минут торчать». Ну, просто понимаете, может я немножко так шучу, но во всяком случае может быть так, что кому-то будет 45-ти минут мало, а кому-то будет 40 минут много. Во всяком случае, до 40 минут сидим – нравится нам это или нет, хочется или нет. Если хочется больше чем 45 минут – нет.

Сейчас уже введение заканчиваю. Соблюдаем тишину. Каждому из вас желаю Духа Святого! За эти три дня наша молитва о. Андрея и моя будет каждого из вас сопровождать. С Богом!

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2013 © SestraPavla.ru

Создание сайта
Студия Front-Web