Содержание:

Реколлекции: «В поисках Иисуса», первое введение

Понедельник, 10 февраля 2020 01:50

С 7 по 9 февраля 2020 г. в Петербурге прошли духовные упражнения под руководством сестры Павлы и о. Андрея Буко OFMConv. на тему «Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя» (Лк 2,48).

Благодарим о. Андрея за помощь в подготовке материалов!

 

 

Первое введение

 

 

Сестра Павла: Очень рада вас видеть, приветствовать.

Очень рада тому, что есть совершенно новые лица, во всяком случае для меня, очень этому рада.

Организационные моменты:

  • Объявление;
  • деление на группы;
  • надо найти место для медитации.

Сестра Павла: Давайте помолимся.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Молитва Святому Духу

Приди, Дух Святой,
Преобрази наше внутреннее напряжение в святое спокойствие.
Преобрази наше беспокойство в умиротворяющую тишину.
Преобрази нашу суетливость в твёрдое упование.
Преобрази наш страх в крепкую веру.
Преобрази нашу горечь в сладость Твоей благодати.
Преобрази мрак наших сердец в тихий свет.
Преобрази наше безразличие в сердечную доброжелательность.
Преобрази нашу ночь в Твой свет.
Преобрази холод наших душ в Твою весну.
Соделай наши пути прямыми, наполни Собой нашу пустоту.
Избавь нас от гордыни, даруй нам смирение.
Зажги в нас любовь, усмири нашу чувственность.
Соделай, чтобы мы увидели себя такими, какими Ты нас видишь.
Дабы мы познали Тебя, как Ты нам заповедал,
и были счастливы по слову Твоему: Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Сестра Павла: Дайте я на вас посмотрю. Посмотрите на это помещение, посмотрите на место, где вы сидите, на свои ноги, попробуйте почувствовать, что вы сидите. Это начало духовых упражнений. Для чего? Для того, чтобы понять, что мы здесь. Не в метро, не на машине, не бежим, не едем, не идем. Только уже приехали, уже пришли и уже сели. Кто после рабочего дня, кто еще не после, а во время, может там какие-то дела остались висеть, пусть повесят. Попробуйте уже находиться здесь. О том, чтобы находится здесь, на месте, чтобы находится в себе, чтобы находиться с собой и с Богом просите Духа Святого. И именно об этом просите, пожалуйста, Духа Святого для каждого, кто в нашей группе во время этих духовных упражнений, для каждого из нас. Можно об этом попросить с утра для всей группы, можно об этом попросить, например, перед своей медитацией, перед адорацией вечером. Но, мои дорогие, об этом можно, а я бы даже сказала нужно просить во время деления. Во время деления мы не комментируем и лучше всего, когда не комментируем даже у себя внутри, потому что внешне-то мы все приличные, такие хорошие, поэтому мы конечно не будем говорить ничего и не будем никому советовать как ему жить, правда? Но внутри…

Поэтому попробуйте вместо внутренней суеты, этого комментирования, не дай Бог осуждения… Осуждение это по весу очень тяжелое дело, с ним тяжело очень ходить. Попробуйте, когда кто-то делится, попросить о дарах Духа Святого для этого человека вместо каких-либо других наших мыслей.

Первая медитация по введению проста. Может быть по ее прохождению непроста, но по введению да, она такая. Я буду говорить иногда то духовные упражнения, то реколлекции. На самом деле для того, что мы здесь будем делать в течение этих трех дней самое лучшее определение это – духовные упражнения.

Итак, тема «Вот отец Твой и Я, с великою скорбью искали Тебя» (Лк 2,48). Кто из вас не знает, это слова Девы Марии, которые она сказала Иисусу, когда спустя три дня поисков Его они нашли своего сына в храме. И такая тема наших духовных упражнений.

И первая медитация. Прихóдите на свое место медитации. Вы еще сейчас в данный момент не знаете где оно. Приходим в храм, зайдете – сначала посмотрите, куда бы вам хотелось сесть. Может быть так, что кто-то первый придет и уже там сядет где вам нравится, вот сразу начнется медитация, иногда бывает такая молитва, которая называется внутренней борьбой (смеется), тебе придется в другом месте сесть, и уже 40 минут пройдет пока ты придешь в себя. Так, выбрали место. Не спешите. Зашли, посмотрели, подошли к своему месту медитации и пока еще не садимся. Стоя осените себя большим крестным знамением, чтобы оно было перед вами как щит, крест как щит. Попросите Духа Святого чтобы был в вашей душе во время этой медитации, чтобы вы слышали что хочет сказать Бог, и садитесь. Опять же, сели, почувствовали, что сидим и начинаем.

Я буду пошагово давать эти введения в медитацию и очень вас прошу чтобы вы именно по этим шагам прошлись. Это немножко иногда как дорога через болото: есть гать, дорога через болото и проводник знает куда поставить ноги. Поэтому будьте добры по этим стопам. Только есть такой момент – я буду всегда давать несколько шагов, и если какой-то из шагов вас остановит так, что вам там нужно в нем побыть до конца медитации, можно. Т.е. не обязательно пройти все шаги. Допустим, я дам шесть пунктов, а вы застряли на третьем, хорошо, там и оставайтесь этих 45 минут сколько будет длиться медитация.

Первый шаг. Какие слова из темы духовных упражнений меня затрагивают, привлекают мое внимание и почему? Просто подумайте. «Вот отец Твой и Я, с великою скорбью искали Тебя». Если кто-то думает, что запомнит без записей – если запомнит, хорошо, но все же может там что-то помечать.

Второй шаг. Какие эмоции рождаются, когда я произношу про себя эти слова из нашей темы: «отец», «отец Твой», «искали», «я», «искали Тебя», «Меня», «с великою скорбью». Я прочту вам целое предложение из евангельского отрывка, я буду пользоваться Библией в современном переводе:

Родители, увидев Его, были поражены. Мать сказала Ему: «Сынок, почему Ты так с нами поступил? Видишь, как мы с Твоим отцом исстрадались, пока Тебя искали».

Евангелие от Луки 2:48 – Лк 2:48:

«С великой скорбью в сердце», «с болью в сердце» тоже есть такие переводы. «Исстрадались».

Потом дальше слово «родители». Т.е. вы просто произносите эти слова в душе своей и смóтрите какое они вызывают у вас эмоции, может образы. Представьте себе лицо вашей матери, вашего отца, если их знаете, может так, что их не знаем. Если умерли, верим в то, что что они живы, поэтому умерли в теле или живы в теле, это не играет роли. Когда буду говорить мать, отец, говорим о живых. Потом дальше какие слова: «сынок», «доченька», «ребенок», «чадо». И вот эти слова какие эмоции вызывают: «почему ты так с нами поступил?»

Третий шаг. Родители искали своего ребенка – такая просто мысль. И какая за этим действительность. А искали ли мои родители меня? В физическом плане вспомните, может вы где-то потерялись, вас искали. А может скрылись сознательно и вас искали. А может решили бежать из дому и вас искали, разные бывают ситуации. Т.е. в физическом плане, в психическом, пока этого не буду разъяснять. И в духовном. Искали ли мои родители меня в физическом плане, в психическом плане и в духовном? Или может быть я их искала или ищу до сих пор?

Четвертый шаг. А что Бог-Отец? Ищет ли Он меня, ищу ли я Его? Хочу ли я чтобы Он меня нашел? Хочу ли я быть искаемой?

И пятый шаг – поговорите с Богом-Отцом. А может кому-то из вас захочется поговорить с Девой Марией или с Иосифом. Поговорите о том, о чем захочется поговорить после вот этих всех мыслей. Или – внимание – о том, о чем не захочется поговорить после всех этих мыслей. Только поговорите с Личностью, т.е. не просто с Богом вообще, я имею в виду как с каким-то непонятным явлением. Поговорите конкретно или с Богом-Отцом, или с Девой Марией, с Богородицей, или с святым Иосифом, ее обручником. С конкретной личностью поговорите. О том, о чем захочет говорить после всех мыслей, или еще лучше – о том, чем не захочется вообще говорить, даже думать не хочется. Я уже вижу обратную связь, большое спасибо, молодцы, значит путь начался.

Организационное

Записывайте, но не напрягайтесь что пропустите какое-то слово, потому что Дух Святой скажет вам намного лучше, чем вы сами можете подумать и чем я могу сказать.

Хорошо, мои дорогие. Итак, смотрите чтобы медитацию закончить разговором с Богом, не только с собой и не только со своими мыслями.

Мои дорогие, Духа Святого каждому из вас. Не забудьте помолиться в самом начале за себя Духу Святому и за всех участников нашей группы, наших духовных упражнений.

Другие материалы в этой категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2013 © SestraPavla.ru

Создание сайта
Студия Front-Web