Содержание:

Реколлекции: «В поисках Иисуса», второе введение

Понедельник, 10 февраля 2020 00:50

Второе введение, 7-9.02.2020

Духовные упражнения в Петербурге «Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя» (Лк 2,48).

 

 

Сестра Павла: Доброе утро!

Организационные моменты

Мои дорогие, продолжение следует.

День сегодня обещает быть интересным, это не значит легким. Хотя может и легким, это не значит безболезненным. Хотя вполне возможно, что и радостным. В нашей жизни так обычно бывает, что это всё переплетается, и так должно быть. Если ждем того, что все будет только плавно и гладко, то это не интересно, однозначно, это не настоящая жизнь.

О тишине. Поскольку сегодня очередной день наших духовных упражнений, значит делаем очередной шаг в глубину тишины. И с чем это связано. Во-первых, вопрос нашего общения. Вполне возможно, что вы это знаете или чувствуете, или знаете и чувствуете. Но, мои дорогие, по общению – есть перерывы, общайтесь, разговаривайте, пейте вместе чай, но разговаривайте о том, о чем не можете в ежедневной жизни поговорить на работе, с друзьями, разговаривайте о том, что здесь с вами происходит. На группе иногда, когда идет деление, прямо так и подмывает что-то сказать, перебить или что-то сказать. Оставьте это

на время перерыва. Но! соблюдайте границы друг друга. Хочется поделиться – поделитесь, но сначала посмотрите, хочется ли этому человеку послушать ваше деление? И, пожалуйста, не будем заниматься здесь никаким консультированием, никакими советами, никакой помощью, которая называется «а знаешь, вот тебе надо было бы…» Спасибо за обратную связь. Нет.

По вопросу границ замечательно то в нашей группе, что есть представители основных христианских конфессий, об этом тоже поговорите, соблюдая границы и соблюдая уважение к огромнейшему духовному опыту друг друга, к огромнейшему духовному опыту православной и католической церквей. Общайтесь, это прекраснейшая возможность. Ни на работе, ни на улице, ни в своих общинах, приходах не найдете такой возможности, это прекрасный момент деления духовным опытом. Вот перерывы наши.

Не входите, пожалуйста, на личную территорию, туда, куда вас не пускают. А если не чувствуем пускают или не пускают, то лучше не входить. И есть еще маленький нюанс. Мы все культурные воспитанные люди и очень хочется иногда так тонко себя вести чтобы не дай Бог не затронуть кого-то. Очень хорошо, это может быть очень красиво, но это тоже может быть местами искусственно, а лучше, чтобы это все было по-настоящему. Это все к вопросу тишины.

И дальше, мои дорогие, как говорит Иисус: «Плыви на глубину». Попробуем. Вот сегодня чуть дальше, чуть глубже. Попробуем и тоже в плане переживаний, и тоже в плане нашего деления на группах. Попробуем чуть дальше, чуть глубже и поэтому, пожалуйста, оставьте в покое ваши телефоны в плане информации и в плане общения с друзьями, коллегами, родственниками, оставьте родственников в покое. Самих близких, самых любимых, о которых нужно знать каждые полчаса что происходит, оставьте их. Во всяком случае попробуйте, а вдруг получится.

И еще один такой важный момент в связи с тем, чтобы выйти на глубину – попробуйте оставить неудобства на поверхности. Т.е. где-то может быть прохладно, а где-то жарковато, где-то кто-то из группы меня раздражает, а кто-то мне симпатичен, этот не так чистит нос, этот не так чистит зубы. Конечно, на поверхности есть много вещей, которые могут нас раздражать, но если на этом застрять, не пойдем в глубину. Кто-то не так выражает свои мысли. Конечно, можно остановится на таком уровне и никуда не дойти. Поэтому очередной день – очередной шаг вглубь.

Если у вас в телефонах заметки или Библия, или какие-то ваши молитвенники, молитвословы может быть, то тоже, пожалуйста, посмотрите, может быть лучше взять в бумажном виде, чем в телефоне.

Давайте помолимся.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что принесёт мне настоящий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей святой. На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я не получил известия в течение дня, научи принять их со спокойной душой и твердым убеждением, что на всё святая воля Твоя. Во всех моих делах и словах руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что всё ниспослано Тобой. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не огорчая, никого не смущая. Господи, дай мне силу перенести утомление наступившего дня и все события в течение его. Руководи моею волей и научи меня: молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать. Аминь.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Мои дорогие, вот пришли мы на место медитации, осенили себя большим крестным знамением. Если хотите, вместе с ним можете сделать глубокий поклон. И пусть этот момент крестного знамения и поклона будет для нас моментом, когда мы становимся в присутствии Бога. Наше сознание одно с другим связывает: крестное знамение, поклон, вот я перед Богом. Садитесь на свое место медитации, берете в руки закрытую Библию. Можете ее взять в руки, можете положить на колени. И говорите так: «Господи, открой мое сердце до того, как я открою книгу». И открываете.

Открываете евангелие от Луки, очень хорошо известный нам отрывок из вчерашнего дня. Вчера было одно предложение только, а сегодня, внимание: евангелие от Луки 2-я глава, стихи с 41-го по 52-й. И, мои дорогие, внимание! Не спеша. Это можете большими печатными буквами на всю страничку написать: не спеша.

Читаем:

41 Каждый год родители Иисуса отправлялись в Иерусалим на праздник Пасхи.
42 Когда Ему исполнилось двенадцать лет, они пошли на праздник, как обычно.
43 После праздника они отправились домой, а мальчик Иисус остался в Иерусалиме. Родители об этом не знали,
44 полагая, что Он в толпе путников; они прошли день пути, а потом стали искать Его среди родственников и знакомых.
45 Не найдя Его, они вернулись в Иерусалим и стали искать Его там.
46 Через три дня они нашли Его в Храме. Он сидел посреди учителей, слушая их и задавая вопросы.
47 Все, кто слышал Его, изумлялись Его уму и ответам.
48 Родители, увидев Его, были поражены. Мать сказала Ему: – Сынок, почему Ты так с нами поступил? Видишь, как мы с Твоим отцом исстрадались, пока Тебя искали.
49 – Зачем вы Меня искали? – ответил Он. – Разве вы не знали, что Я должен быть в доме Моего Отца?
50 Но они не поняли того, что Он им сказал.
51 Иисус пошел с ними; Он вернулся в Назарет и во всем их слушался. А мать Его хранила все это в памяти.
52 Иисус рос, и вместе с годами возрастала Его мудрость, и возрастала любовь к Нему Бога и людей.

Новый Завет по тексту большинства. Современный русский перевод, Российское Библейское Общество

Первый шаг нашей медитации. Родители на практике передают сыну свой религиозный опыт. Стихи 41-42, самое начало. Каждый год, как обычно… Передача религиозного опыта традиционного, но не только, потому что, смотрите, начиная с тринадцатого года жизни каждый мужчина должен был совершать паломничество в Иерусалим. Иисусу двенадцать, можно было еще не брать в принципе ребенка. Каждый мужчина, у женщин не было такой обязанности. Марии идет. И причем как обычно – каждый год «как обычно». Значит не совсем традиционное поведение в религиозном плане.
Итак, я буду называть вам шаги, будем смотреть на библейский текст и параллельно на наши семьи, как наши родители передавали нам религиозный опыт, передавали ли его вообще.

Второй шаг. Закончились праздники, и взрослые-то знают как себя вести, надо идти обратно. У детей есть свое мышление, свое восприятии – и внимание! – у детей есть свой путь, довольно часто отличающийся от родительского. Иисус с ними не пошел, Он остался в храме. Иисус начинает идти своей дорогой, причем сознательным образом. Можете посмотреть, помните ли вы такие моменты, когда родители может даже вопреки своим способностям или своему любимому хобби, занятию, увидя ваши способности, помогали их развивать. Может были моменты, когда помогали узнавать себя, находить себя. Может стоить тоже вспомнит как просто помогали что-то узнать.

Третий шаг. Мария и Иосиф не знали, что Иисус остался в Иерусалиме. Как часто бывает так, что родители, живя своею жизнью, заботами о содержании, о воспитании, не знают, на самом деле, что происходит в воспитательном процессе. Настолько не знают, что происходило с нами, насколько они знают, что там твориться в сердцах и головках их чад. День пути плюс-минус 30-35 километров. И вдруг… Такое «вдруг» довольно часто в семьях наступает. И вдруг оказывается, что мы уже очень далеко друг от друга. Посмотрите, был ли такое «вдруг» у вас в детстве, в подростковом возрасте, может в юношеском, может во взрослом, может в каждом из этих периодов. А может совсем не было «вдруг», может назревало очень постепенно именно как в паломничестве – шаг за шагом отдалялись. Я имею в виду, так сказала «как в паломничестве», я имею в виду как в пути, в дороге, идешь шаг за шагом, отдаляешься.
Кстати, если какой-то из шагов… здесь будет много шагов. Эту медитацию теперешнюю, скажем так, подкрепит медитация после обеда, но если какой-то из шагов вас задерживает, то задержитесь. Сделайте там привал и пусть медитация идет таким образом. Если шаг вас не задерживает, идем к следующему. Посмотрели – не задерживает ничего, идем к следующему. Т.е. не задерживают нас наши внутренние переживания.

Дальше, четвертый шаг. Мария и Иосиф увидели, что нет Иисуса, и начинают его искать. Начинается поиск ребенка. Сначала, как говорит Библия, ищут среди родственников и знакомых. Т.е. ищут в привычной обстановке, в привычной среде. Ищут в этих местах, которые хорошо знают. Короче говоря, родители пытаются что-то понять. Пытались ли понять наши или может даже не пытались? Родители Иисуса делают еще больше – они в поиске ребенка выходят из своей обычной привычной среды. Они возвращаются Иерусалим. Поспрашивали у родственников, у знакомых, нет Иисуса, они возвращаются в Иерусалим. Т.е. они не бросают поисков, не прекращают их, они выходят из привычного и идут туда, где, им кажется, можно найти сына. Момент потери ребенка физический, психический и духовной – это может быть действительно для семьи таким момента спасения, потому что ребенок спонтанно делает то, что в нем внутри живет. Т.е. на самом деле ребенок реализует волю Божью, потому что Бог создал его, и он пока маленький просто занимается тем, что находится в нем, это прямая реализация воли Божией. Ищет внешние моменты красоты, которая внутри. Ищет способ реализации мыслей, которые у него в голове. Я имею в виду конструктивные моменты в жизни ребенка. Для родителей, если он хотят найти ребенка, это огромный шанс, потому что благодаря этому ребенку им дана возможность выйти из обычного, обыденного, серого, привычного круга.

Посмотрите, была ли такая попытка со стороны ваших родителей. Ждали ли вы такую попытку. Хотели ли вы в детстве, чтобы они вышли из своего круга и зашли в ваш? Посмотрите.

Следующий шаг. Мария и Иосиф приходят в храм и вот увидели Иисуса. Вот Он. Там очень много эмоций, очень много переживаний, очень много. Они удивились, они были поражены, они были в шоке, они были в двойном шоке. Во-первых, слова Богу, сын нашелся, а во-вторых, не нашелся. Не нашелся. Посмотрите внимательно на этот момент. Такого Иисуса они не знали. Ему двенадцать лет, это не четыре, не пять. Такого Иисуса они не знали. И посмотрите какова их реакция. Мария говорит о своих чувствах, а Иосиф ничего не говорит. Так как они вышли из привычного, чтобы Его найти, так то, что они увидели, они хотят узнать. Они смотрят, наблюдают и сохраняют в своем сердце. Родители, которые не нарушают личностную границу своих детей.

Пятый шаг. Какая реакция Иисуса? «Сынок, почему Ты так с нами поступил?» «Зачем вы Меня искали?» Иисус сохраняет свою внутреннюю свободу. У Него нет чувства вины, внимание! Еще раз повторю. У Него нет чувства вины. Посмотрите. У Него нет чувства что Он сделал что-то не так и Он в состоянии им это сказать. Причем сказать очень красиво и мягко. Откуда это знаем? Потому что потом пошел с ними, был им послушный, пошел с ними в Назарет, Он вернулся с ними в то, что привычное для них. «Дорогие мои родители, я вас люблю и уважаю, но я буду идти своим путем. Тем временем пока еще вернемся в Назарет, но я буду идти своим путем».

Очень часто родители на этом этапе пытаются нас задержать, т.е. каким «своим путем»? Ты ребенок, ты должен слушаться, будешь тем, кем мама с папой говорят, будешь таким, как мама с папой ждут, так себя будешь вести себя как нужно, будешь соответствовать. И мы очень часто так думаем, что ну да, так нужно соответствовать, нужно себя так вести как от нас ждут. Я вижу, что вы начали загружаться. Спокойно дышите, потому что, мои дорогие, какие бы ни были великаны наши родители, Бог больше них, а в первую очередь мы Его дети, так что берем вдох-выход и продолжаем.
Иисус не побоялся быть тем, к чему призвал его Бог-Отец, не побоялся быть собой и не чувствовал за это вину.

«Мама, я к теме сегодня не приеду. – Я больная, мне плохо, приезжай. – Не приеду, не могу. – Как ты можешь, как тебе не стыдно. – Мне не стыдно». Конец, разрыв отношений на ближайшие пять лет. А еще в течение этих пяти лет, спустя полтора года мама умирает. И ты живешь следующие 10 лет в таком чувстве вины, что ты не знаешь кто ты и ищешь эту маму в себе, вовне, в церкви, на кладбище как бы так загладить вину. А у тебя вины нет и заглаживать ее не надо. Т.е. жизнь, 10 лет жизни угробили на то, чего не существует. В нашем сознании конечно существует, но объективно нет. Вполне возможно, что я говорю очень сложные вещи и вполне возможно, что у кого-то возникает сопротивление – пожалуйста. Но те, кто пробовал выйти из чувства вины, очень хорошо знают, о чем я говорю. Когда в какой-то момент у тебя впечатление, что ты 35 лет ходил и вдруг сел и выдохнул.

Очередной шаг, шестой. «Зачем вы Меня искали?» Они не поняли. Можете посмотреть на себя, на своих родителей, сколько было этих ситуаций, когда они не поняли. И может быть стóит вот так посидеть и подумать: «а никто не виноват, ни они, ни я». Они не поняли потому что не поняли, а я в то время не поняла, что, если они не поняли, это ничего страшного, можно не пытаться понравится. Можно не пытаться заслуживать любовь. Никто не виноват. Может быть этот грех отпустить уже и им и себе. Т.е. то, что нам кажется самым страшным – не поняли – может на самом деле не такое страшное и не такое уже великое, даже если много лет нам кажется потратили. В это время пока мы с этим со всем этим боролись и чего-то искали, что-то пытались понять, в это время мы тоже много чего приобрели все же. Т.е. это не потерянное время.

Следующий шаг, седьмой. Иисус вернулся с ними. Может быть такое искушение, что подумали, ну вот, Он все же был послушный и все делал что родители сказали, слушался и вернулся с ними в Назарет. И, короче говоря, ну один раз себя повел как выскочка, а потом все стало на свои места. Но читаем последнее предложение:

Иисус рос, и вместе с годами возрастала Его мудрость.

Т.е. Он так как начал в храме, Он продолжал развиваться, вместе с Ним не росла бы мудрость, именно мудрость, если бы там началось чувство вины и росло вместе с Ним. Это очень важный момент, мои дорогие. Попробуйте это увидеть, попробуйте увидеть это сердцем, возрастала Его мудрость. Не желание понравиться, не желание произвести впечатление, не желание чтобы заметили, не чувство вины, не комплексы неполноценности, только возрастала Его мудрость. Иисус пошел своей дорогой. А Мария всё сохраняла в своем сердце. Смотрите какой огромный у нее сосуд. Посмотрите, что я сохраняю в моем сердце, что там находится на сегодняшний день? В чем я возрастала и возрастаю? Иногда возникает такой вопрос: куда бы себя применить? Есть знание, есть опыт что делать? Чтобы ответить на этот вопрос сначала нужно почувствовать, что я есть. Не бежать никуда что бы еще делать и куда себя применить.
Это последний шаг и в этот момент в зависимости от того, какие у вас будут мысли, переживания, в зависимости от этого помолитесь. Только, мои дорогие, помолитесь по-настоящему. Не как надо и не как положено: «Бог с нами, всегда нас защищает, мы такие хорошие, приминаем Его защиту, но вот, Господи, прошу Тебя», и так далее. Нет, если есть чувство сопротивления, если есть чувство гнева, если есть чувство претензии к Богу, если есть к Нему вопросы – поговорите с Ним по-настоящему, как аутентичная личность с аутентичной личностью. А не как чувство вины с идеей.
Мои дорогие, внимание, очень вас прошу, внимание! Очень вас прошу до начала групп соблюдайте молчание. Пребывайте в тишине внешней и внутренней. Ну внутренней насколько получится.

Каждому из вас Духа Святого, в добрый путь, и до встречи! Соблюдаем тишину.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2013 © SestraPavla.ru

Создание сайта
Студия Front-Web