Содержание:

Реколлекции: «В поисках Иисуса», пятое введение

Понедельник, 10 февраля 2020 00:44

Пятое введение, 7-9.02.2020

Духовные упражнения в Петербурге «Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя» (Лк 2,48).

 

 

Сестра Павла: Приступаем к завершающей медитации.

У некоторых из вас есть уже какие-то выводы, что-то для себя отметили что нужно бы сделать после духовных упражнений или может быть хотя бы к чему подступиться. У некоторых нет, ничего страшного. Дух дышит – как там дальше?

Из зала: Где хочет.

Сестра Павла: Где хочет, молодцы. Так что оставляем все в Его руках. Хочу только сказать, что тем, кто думает, что как-то не поймешь о чем эти дни, как-то все прошло и ждали чего-то там непонятно чего, а оно не пришло. Хотели потанцевать, а музыка не играла. То, мои дорогие, что хочу сказать, если вы сознательно и добровольно, без принуждения решаете провести три дня с Богом, плод будет – сегодня, завтра через полгода, но будет. И это не утешение для тех, кто был последний в очереди и стирального порошка не хватило (смеется). Хорошо.
Помолимся.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Душа Христова,
освяти меня,
Тело Христово, спаси меня.
Кровь Христова, напои меня.
Вода ребра Христова, омой меня.
Страсти Христовы, укрепите меня.
О благий Иисусе, услыши меня.
В язвах Твоих сокрой меня.
Не дай мне отлучиться от Тебя.
От врага лукавого защити меня.
В час смерти моей призови меня
И повели мне прийти к Тебе,
Дабы со святыми Твоими восхвалять Тебя
Во веки веков. Аминь.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Сестра Павла: Приступаем к последней медитации во время этих духовных упражнений и сейчас есть важный момент, на который хочу обратить ваше внимание. Мои дорогие, последняя медитация она бывает очень важной. Но бывает так, что можем ее пропустить мимо. Почему? Потому что: а, уже что-то поняла, уже к чему-то пришла, но да конечно там почитаю этот отрывок из Библии, посижу, все хорошо. Или наоборот, ни к чему не пришла, может в последний момент к чему-нибудь приду и как вцеплюсь, то тоже из-за этого напряжения тоже пропущу присутствие Бога. Очень важный последний аккорд. И поэтому, спокойно отдавая Богу в руки инициативу, приступаем к медитации. Еще никуда тоже ни мыслями, ни чувствами, насколько это возможно, не уходя.

Прихóдите на свое местом медитации, теперь уже на то ваше постоянное место медитации, осеняете себя крестным знамением и делаете глубокий поклон, держа Библию и так же как до обеда я вам говорила. Может у вас есть какой-то особый жест, может каким-то особым образом бывает или бывало, что вы в руки брали Библию. Особенно тогда, когда Божье слово становилось живым, так ее возьмите в руки, или руки под нее положите или на нее, а ее на колени, как хотите. И можно поцеловать, можно обнять, можно прижать. И сначала молимся нашей привычной молитвой: «Господи, открой мое сердце, прежде я открою книгу». И открываем – внимание – Евангелие от Иоанна, 1-я глава, стихи с 1-го по 13-й:

¹ В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
² Оно было в начале у Бога.
³ Все чрез Него на́чало быть, и без Него ничто не на́чало быть, что на́чало быть.
⁴ В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
⁵ И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
⁶ Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн.
⁷ Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него.
⁸ Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете.
⁹ Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
¹⁰ В мире был, и мир чрез Него на́чал быть, и мир Его не познал.
¹¹ Пришел к своим, и свои Его не приняли.
¹² А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
¹³ которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.

Первый шаг нашей медитации: всё, что начало быть – всё от Бога. Всё, что живое – всё от Него. Всё, что меня созидает – всё от Него. Без него то, что живое, не существует. То, что я ощущаю как мое глубоко внутри настоящее, живое, несмотря на любое мнение любых людей, родителей, их родительской заданной нам в детстве программой и т.д. – это от Бога. И то, что во мне живое я хочу прямо связать с Ним безо всяких посредников, которые называются «мама, папа, сестра, брат, тетя, дядя, дочь, сын», все родственники, в общем, и все учителя, и с самым высоким авторитетом и вообще без авторитетные. Т.е. есть Он и есть я. И мы вместе. И жизнь, которая во мне, дана через родителей, но дана Им.

Второй шаг. Эта жизнь, которая есть во мне, в этот момент, когда я уже перестаю грузиться тем, кто что подумал, понравилось, не понравилось, будут меня любить, не будут любить, понимаете, когда я уже все это начинаю отпускать, эта жизнь Его во мне начинает быть светом. Вспомните сегодняшнее евангелие, которое было прочитано во время службы, и вспомните проповедь отца Андрея именно про этот момент – про свет. Когда источник пробивается настоящий, которой в нас есть, даже если нам сейчас кажется, что ничего во мне нет, он есть, потому что вы бы здесь не сидели, не дышали и вообще не жили. И когда мы позволяем ему брызнуть, он становится светом. Светом для наших ног, он освещает нам путь, и он освещает путь другим. Когда мы иногда думаем «а что бы иногда сделать для других, а какое служение»? Живите и таким образом будете освещать путь другим. Не будете к ним приставать, не будет требовать от них любви, внимания, не будет у вас внутри никакого дефицита, потому что Божья жизнь разольется по всему сердцу, поэтому ничего не надо от них ждать. И мысленно или словесно требовать, иногда кулаками. Вот, пожалуйста, наше служение – быть в Боге и разрешить Богу быть собой в нас. Вот жизнь.

Третий шаг – попробуйте на третьем шаге попрощаться со всеми своими вредителями. Сейчас прочту.

Из зала: С паразитами?

Сестра Павла: С паразитами, как хотите, с недругами, с врагами, с паразитами. Смотрите, 12-й стих и 13-й:

¹² А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его,

Заметьте он не говорит, «а тем хорошим, которые приняли…, а тем порядочным…». Просто:

Тем, которые приняли Его,

Независимо от того, какие они.

… верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,

Сделал их способными стать дочерями и сыновьями, которые – внимание – не от мамы и не от папы родились, видите, да:

¹³ которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа

Ни от мамы, ни от папы, ни по залету, ни по расчету, а от Бога родились.

Так что со всеми, кто от крови, от хотения плоти и от хотения мужа в вашей жизни, образно выражаясь, вот с этими со всеми попробуйте попрощаться. Попробуйте распрощаться с их влиянием. Ну к примеру, допустим. Живу, удовлетворяя ожиданиям всех вокруг. Значит так, удовлетворяю ожидания, пишу себе – матери, отца, сестры, брата, в общем пишем. Выписали. Весь список до кондуктора в троллейбусе, в котором езжу раз в полгода, начнем с кондуктора, потому что надо начинать издалека. Вот он тут, вычеркиваем, для начала достаточно, и в ближайший месяц, если придется на этом троллейбусе ехать, не удовлетворяю. Что это значит? «Ой-ёй-ёй, извините, я тут встала, вам мешаю, пожалуйста, проходите». У тебя есть какие-то физические габариты, да, ты физическое пространство занимаешь, и тебе нужно ехать на этом троллейбусе, то не надо за это извиниться. Это я так к примеру, чтобы было понятно что на этом шаге делать. Звоню я подружке 10 раз в день, потому что мне кажется, что с ней что-то не то. Хорошо, в ближайший месяц каждый день звоню по 9 раз, в следующий месяц по 8. Я о чем говорю, мои дорогие девочки и мальчики (смеется). Нужно принять, как говорит один мой знакомый, конкретные решения. Понимаете, конкретные. Не надо ждать какого-то вдохновения, откровения. Головку дал Бог – даже если тебе кажется, что ее нет, как-то этих 20-30-50 лет прожила, значит тут есть тут что-то все же. Вижу, понимаете все (смеется).

Конкретные решения, но ищем мы этой любви. Слушайте, даже если тебе только 30 лет, или только 20, т.е. если ты уже 15 сознательных лет ждешь, чтобы папа благосклонно на тебя посмотрел, и внимание! 15 лет, лет – не дней – он этого не сделал ни разу, то может уже распрощаться. Конечно, можно еще 15 надеется, таким образом жизнь и пройдет. Конкретные решения, очень конкретные. Умер кто-то близкий, 10 лет каждый день езжу на кладбище, на могилку. А он там, что ли? Нет. Посмотрите на конкретные вещи.

Посмотрите на себя сегодняшнего и на себя плюс-минус года три-четыре назад. Посмотрите, есть разница или нет. Если разница есть, слава Богу, если разницы нет, то опять же, возвращаемся к предыдущему шагу – распрощаться с вредителями. Вы понимаете, хорошо.

И следующий шаг, завершающий. Открываете псалом 139-й, могут быть у некоторых 138-й, он, внимание, начинается со слов, я сейчас полностью весь текст не буду читать, он начинается со слов: «Господи! Ты испытал меня и знаешь. Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю». Вот этот псалом найдите и не спеша его

прочитайте, положите в рот, пережевывайте не спеша, пусть он разольет свое содержание по всему вашему телу, душе и пусть поможет встретиться с Богом. Мои дорогие, очень вас прошу соблюдать еще молчание.

Сейчас пойдете на медитацию, медитация 45 минут, потом группы. Не разговаривайте друг с другом. Просто побудьте с Богом и с собой в тишине.

Псалом 138

¹ Господи! Ты испытал меня и знаешь. ² Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали. ³ Иду ли я, отдыхаю ли — Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе. ⁴ Еще нет слова на языке моем, — Ты, Господи, уже знаешь его совершенно. ⁵ Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою. ⁶ Дивно для меня ведение [Твое], — высоко, не могу постигнуть его!
⁷ Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? ⁸ Взойду ли на небо — Ты там; сойду ли в преисподнюю — и там Ты. ⁹ Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, — ¹⁰ и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя. ¹¹ Скажу ли: «может быть, тьма скроет меня, и свет вокруг меня сделается ночью»; ¹² но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет.
¹³ Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. ¹⁴ Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это. ¹⁵ Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. ¹⁶ Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было. ¹⁷ Как возвышенны для меня помышления Твои, Боже, и как велико число их! ¹⁸ Стану ли исчислять их, но они многочисленнее песка; когда я пробуждаюсь, я все еще с Тобою.
¹⁹ О, если бы Ты, Боже, поразил нечестивого! Удалитесь от меня, кровожадные! ²⁰ Они говорят против Тебя нечестиво; суетное замышляют враги Твои. ²¹ Мне ли не возненавидеть ненавидящих Тебя, Господи, и не возгнушаться восстающими на Тебя? ²² Полною ненавистью ненавижу их: враги они мне.
²³ Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; ²⁴ и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2013 © SestraPavla.ru

Создание сайта
Студия Front-Web