Содержание:

Реколлекции: «О женственности», седьмое введение

Воскресенье, 26 января 2020 00:24

«О женственности», седьмое введение

 

 

Сестра Павла: Слушайте, мои дорогие, это последняя медитация во время этих духовных упражнений.

И внимание! Повторю то, что говорила с утра. Дьявол может вас тоненьким образом искушать. Не поддавайтесь, не спите, нельзя дремать. Если очень хочется, оденьтесь полегче, чтобы не было вам тепло. Когда нашему телу тяжело, что надо сделать? Надо ему предоставить немножко неудобства вот и все – чуть меньше еды, чуть меньше тепла, чуть меньше удобного местечка для сиденья, и наше тело довольно быстро дисциплинируется.

Последняя точка очень важна, почему? Ты можешь проехать 532 км и все замечательно, а если у тебя 500 метров осталось до дома и что-то случается, то ты не доезжаешь. Значит смотрите, эта последняя точка очень важна. В психотерапии есть момент анализа, поиска причин, понимания процесса. Потом дальше что идет? Синтез. Что могу делать дальше? Конфронтация возможная, которая нужна может не той стороне, а нам. И таким образом ставим точку. Если мы, например, в процессе терапии сделаем только анализ, мы знаем причины, знаем, откуда проблема, и всё. Последняя точка очень важна. Поэтому, мои дорогие, не расслабляйтесь, держите при себе свою нервную систему.

И пойдем дальше к завершению. И внимание! Завершение – это завтрашняя утренняя служба. Приземлились? Хорошо.
Помолимся.

 

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Приди, Дух Святой,
Преобрази наше внутреннее напряжение в святое спокойствие.
Преобрази наше беспокойство в умиротворяющую тишину.
Преобрази нашу суетливость в твёрдое упование.
Преобрази наш страх в крепкую веру.
Преобрази нашу горечь в сладость Твоей благодати.
Преобрази мрак наших сердец в тихий свет.
Преобрази наше безразличие в сердечную доброжелательность.
Преобрази нашу ночь в Твой свет.
Преобрази холод наших душ в Твою весну.
Соделай наши пути прямыми, наполни Собой нашу пустоту.
Избавь нас от гордыни, даруй нам смирение.
Зажги в нас любовь, усмири нашу чувственность.
Соделай, чтобы мы увидели себя такими, какими Ты нас видишь.
Дабы мы познали Тебя, как Ты нам заповедал,
и были счастливы по слову Твоему: Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

 

Куда идем дальше? Сейчас у нас будет целая женская компания. Итак, евангелие от Иоанна, глава 19-я, стихи 25-27:

И еще один отрывок: евангелие от Луки с 23-й главы 52-го стиха по 24-ю главу 12-й стих. И еще будет один отрывок, но это в конце.

Итак, внимание! Прихóдите на место медитации, садитесь с закрытой Библией на коленях, берете молитву вашу через заступничество Девы Марии из ваших листиков, читаете ее не спеша, потом открываете Библию и начинаете читать:

25 Рядом с крестом Иисуса стояла Его мать, сестра матери, Мария, жена Клопа́са, и Мария Магдалина.
26 Иисус, увидев мать и рядом с ней ученика, которого любил, говорит матери: «Женщина, вот твой сын».
27 А потом говорит ученику: «Вот твоя мать». И с той поры ученик взял ее к себе.

И сразу дальше. Можете сделать себе две закладочки чтобы сразу перейти к отрывку из Луки.

52 Иосиф, придя к Пилату, попросил тело Иисуса.
53 Сняв тело, он завернул его в погребальное полотно и положил в гробницу, высеченную в скале , где еще никто не был похоронен.
54 Был вечер пятницы, уже начиналась суббота .
55 Женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи, шли за Иосифом и все видели: и гробницу, и как хоронили Его тело.
56 Вернувшись домой, они приготовили благовонные масла и мази. В субботу они отдыхали, как предписывал Закон.


1 А в первый день недели, рано на заре, они пошли к гробнице, неся приготовленные благовония.
2 Но они обнаружили, что камень от входа в гробницу отвален,
3 а войдя внутрь, не нашли тела Господа Иисуса.
4 Женщины стояли в растерянности, и вдруг перед ними предстали два человека в сияющих одеждах.
5 Женщины, перепуганные, опустили глаза к земле, но те сказали им: «Что вы ищете живого среди мертвых?
6 Его здесь нет, Он воскрес. Вспомните, что Он вам говорил, еще будучи в Галилее.
7 Что Сын человеческий должен быть отдан в руки грешников и распят, но на третий день Он должен воскреснуть».
8 И они вспомнили Его слова.
9 Вернувшись оттуда, где была гробница, они все это рассказали одиннадцати и всем остальным.
10 Женщины эти были Магдалина Мария, Иоа'нна и Мария, мать Иакова. И остальные женщины, которые были с ними, говорили апостолам то же самое.
11 Но их слова показались апостолам нелепой выдумкой, и женщинам не поверили.
12 Однако Петр тут же побежал к гробнице. Заглянув внутрь, он увидел одни погребальные пелены и вернулся домой, дивясь случившемуся.

Смотрите, идете сначала под крест с теми женщинами, которые там. Дева Мария в первую очередь там стоит, Мария Магдалина, сестра девы Марии Мария Клепова, и я стою, т.е. каждая из вас. Можете там, где перечисляются имена этих женщин, как последнее имя свое зачитать, когда будете читать этот отрывок. Стоите у креста, смотрите как Иисус говорит с Девой Марией и с любимым своим учеником, как доверяет ему – ее и ей – его. Потом смóтрите на его смерть, потом начинаются похороны. Похоронили, вернулись домой. Женщины у креста, женщины на похоронах, женщины у гробницы, и рано утречком на заре опять у гробницы – женщины. Т.е. смотрите: там, где ученики, кроме Иоанна апостола, разбежались, перепугались, или не поняли, или засомневались, или решили, что все это не то, нелепо, что-то не так, и не было никакой великой победы, Иисус не стал царем Израиля обратно, распят на кресте. Мужчин там нет в принципе. Иоанн-ученик, потом Иосиф из Аримофеи, Никодим, который с Пилатом договаривались по поводу похорон, чтобы разрешили снять к креста тело. Ну и в общем, все остальные двенадцать....

Женщины находятся на месте, они не разбежались, они никуда не делись, вот на это попробуйте посмотреть. У креста. Они выдержали и всякие издевательства, т.е. всем было понятно, что они из Галилеи, распятие-то было в Иудеи. Как говорится «понаехали тут». Понятно, они там Крестный этот путь с Иисусом прошли. Приготовили благовония, мази дополнить похороны, и рано утречком, когда суббота позволяла ходить чуть дальше, они пошли к гробнице. Раннее утро – это вообще женское время, это заря, это новый свет, новый день, это воскресенье, это ясность, это прозрачность, это свежая роса. И рано утром они пошли. И они, первые женщины, увидели пустую гробницу. И им первым было сказано, что Он воскрес. И обратите внимание на один, вроде небольшой нюанс, но на самом деле очень большой, который может помочь человеку всю жизнь спокойно продержаться. Смотрите, ангелы говорят женщинам:

Его здесь нет, Он воскрес. Вспомните, что Он вам говорил, еще будучи в Галилее.
Что Сын человеческий должен быть отдан в руки грешников и распят, но на третий день Он должен воскреснуть».

И внимание, посмотрите там дальше:

И они вспомнили Его слова.

Вспомнить можно только то, что знаешь, значит они эти Его слова слушали и слышали. И им хватило только вспомнить.

И они вспомнили Его слова:

Вернувшись оттуда, где была гробница, они все это рассказали одиннадцати и всем остальным.

Они вспомнили и всё, и все вопросы решены. И рассказывают ученикам Иисуса. Но их слова показались апостолам нелепой выдумкой и женщинам не поверили. Есть разница как ты слышишь и слушаешь. Им ангелы сказали вспомните, и они вспомнили, и все ясно. Побежали к апостолам, «нелепая выдумка». Прослушали. может Иисус это говорил, когда они были голодные там, в Галилее, и они не услышали ничего. Понимаете, голодный мужчина, не трогать. Ты что-то пытаешься ему сказать, тоже не слышит. Может не обязательно голодный, может в это время думает о чем-то. А когда он о чем-то думает, он тоже не слышит ничего кроме своих мыслей. Так устроен человек. Это нормально, это не хуже нас не лучше, это нормально. Во всяком случае «нелепая выдумка», а почему? Потому что они этого не помнили. Но конечно не скажут же, слушайте, девчонки, мы не помним. «Чё ты придумала? – Слушай, не придумала это было. –

Ну конечно, твоя женская фантазия. Но Петр все же побежал и тоже ничего не вспомнил. Побежал, смотрите, заглянул внутрь, увидел погребальные пелены, вернулся домой, дивясь случившемуся.

Посмотрите, они вспомнили, вернулись оттуда и рассказали одиннадцати. А этот увидел, вернулся и удивился. Это наша разница, женщины и мужчины.

И теперь посмотрите, опять же, на этих женщин, какие они – смелые, стойкие, верные, посмотрите. Терпеливые. Вот то, что главное, основное Бог дал вложил женщине, у них это прекрасно там проявляется – любовь, участие в деле и их красота. Рано утро с благовониями пошли – вот это их красота. Стояли у креста, плакали – это их красота, участвовали в похоронах, потом вместе эти все благовония смешивали, и мази. Посмотрите заодно что вы любите делать. Может какое-то вязание, может рисование. Я страшно люблю смешивать всякие чаи и травки. Посмотрите слегка.

Слушали, слышали и поэтому вспомнили. Это картинка – там. И теперь следующий вопрос – наша песочница, как обычно.

Первый вопрос какой? Как у меня дела с ушами? Как с этим – слушать, слышать. Как Иисус говорит, помните, хоть и уши имеют, но не слышат. Как у меня с ушами? Можете дотронуться до своих ушей. Насколько мне это потом помогает в жизни? Насколько это работает? Один такой вопрос. И следующий вопрос. Моя женская компания. И здесь, пожалуйста, посмотрите несколько вещей. Я вам дам несколько подсказок, а вы может еще что-то добавите, когда дальше пойдете. Как я себя веду в женской компании? Т.е. я принимаю, поддерживаю, помогаю младшим, передаю свой опыт, знания, не боюсь этого всего передать. Или: чувство конкуренции, соперничества, недоверия, зависти, ревности, обиды. Посмотрите, что там работает.

Вопрос: Какие женщины?

Сестра Павла: Свою женскую компанию – подруги, с теми, с кем общаемся, мамы, тети, бабушки, наша женская жизненная компания, сотрудницы на работе, сокурсницы, как-то так. Вот эти моменты, посмотрите, как это выглядит. И еще одно по женской компании. Эмоции – на это посмотрите. Что-то мы сказали друг другу, потому что нервы пошли, а может не нервы, а просто гормоны, что-то сказали друг другу, и посмотрите, как вы себя потом ведете. Или вы понимаете, что это эмоция, она возникла, она прошла, пять минут или два дня, но прошла. Потом говоришь извини, что-то меня понесло. И все, вопрос закончен. Или разозлила она меня, не любит меня и все, я тут не нужна, вот какая, возомнила о себе. Первый вариант, который я рассказала, там нет греха и не надо вообще исповедоваться. Даже если вы ляпнули что-то довольное острое, даже если вы потом осознали и сказали: «Слушай, ну извини, вылетело, на эмоциях, на нервах, на гормонах, бывает». А вот когда так не закончилось дело – вот какая, вот что получается. Т.е. вроде типа закончилась эмоция, но я не остыла. Вместо просто сказать, застряли.

«Не люблю я тоже тогда ее, сейчас найду себе подружку, с которой мы будем дружить против нее. Слушай, Насть, ты знаешь, Анька просто кошмар, знаешь чё она сказала и…» Понимаете, с одной маленькой эмоции сделали человеку жизненную позицию, до чего доходим. И потом гора растет, растет, растет. Моя бабушка, знаете, как говорила: «Дорогая, посмотри повнимательнее, может это не океан, может это лужа». Так говорила моя бабушка, мудрейшая женщина, вреднейшая, так мне говорила. Она мне мудрость передавала, а я думала, что она меня обижает. Потому что должна сказать другим тоном. «Бабушка, почему ты со мной таким тоном говоришь? – Закаляйся, жизнь непростая штука». Послушала бы я ее на 20 лет раньше.

Так хорошо, первый момент – эмоции в женской компании. Просто, правда, маленькая искра, а потом всё, дружбе конец, любви конец. Были неразлучны… 

И второй момент в женской компании. Напишите себе большими буквами – «ГРАНИЦЫ! ГРАНИЦЫ!! ГРАНИЦЫ!!!» И столько восклицательных знаков, сколько песчинок на пляже. И я совсем не шучу. Границы.

Уж так склеились подружки, одна без другой не существует, другая без первой не существует. Всё так понимаем, всем делимся, у нас нет двух миров, у нас один мир. Очень быстро это кончится очень плохо. А еще так всё запутано, там духовное такая близость, духовная, она может прийти ко мне когда хочет, я могу прийти когда хочу безо всяких звонков. Поделились ключами от квартир, приходим, когда хотим, а тут вдруг она приходит ко мне, а я сплю с ее другом. С этим ключом, который я ей дала от своей квартиры. Это немножко такая гипербола, но не обязательно (смеется). Есть «я» и есть второе «я», третье «я», мы можем вместе что-то делать, договориться или не договориться. Может быть очень классно, здорово.

Посмотрите на наши реколлекции. Когда начинается между вами какое-то взаимодействие, начинается сразу: будет так. Потому что мы какие женщины? Каждая из нас уверена глубочайшей уверенностью, что права. И теперь смотрите, когда 15 таких правых…

Из зала: Кто-то же должен быть виноват.

Сестра Павла: Кто чего кому может сказать: «Может уступить? Как я уступлю? А если уступлю – всё, уничтожили меня.

Но смотрите что происходит, когда мы держимся границ. У нас есть расписание, которого придерживаемся, это границы. У нас есть деление в группах по определенным принципам, которых придерживаемся по времени и так далее, там соблюдение уважения, секрет и так далее. Вот эти принципы. Работает. Когда мы без всяких комментариев делимся, каждая в группе говорит то, что хочет сказать и никто никому ничего не говорит, не комментирует, не подтверждает, не опровергает. Смотрите, как хорошо, это и есть границы. И здóрово. Границы. Не может быть так, что между нами стена на 30 метров ширины и 60 метров высоты.

Но не может быть так, что мы приклеены и не можем друг без друга. Если подруга, то она уже должна знать всё обо мне.

А потом, знаете, иногда у женщин возникает такой вопрос немножко зависти по отношению к мужской дружбе: чего они так держаться нормально годами, а мы не можем? Посмотрите, они встречаются раз в три месяца, ну там сутки встреча длится, ну или половину суток, но они не перезванивают потом друг с другом каждые два часа. А они могут вообще могут полгода друг другу не звонить. Никто ни по ком не тоскует, не надо видится, не надо обняться. Границы. Иногда мы дружбой называем не пойми что. Иногда это заменители. Например, немножко подруга, немножко мама, немножко наставник. И начинаем менять эти роли, это тоже нарушение границ. Это не поймешь что за отношения. А потом чувствуем, что нас подвели. Да не подвели, просто ты ей такую роль дала, что она тебе немножко мамочка, «вот мне плохо и ты должна уже быть у меня». А она не может, а может не хочет, и это тоже ее право – не хотеть. «Как это, мне плохо, а она не хочет со мной посидеть? – Да. – И кто прав? – Она права. – Как так?» Такая незадача маленькая. Понимаете или не понимаете, мне все равно (смеется).

И после этих мыслей открываем – внимание! – евангелие от Иоанна, 20-я глава, стихи 11–18. Это встреча Марии Магдалины с Иисусом после воскресения. И после всей этой женкой компании, после всех этих эмоций, после всех этих границ, после всего, сядьте возле гробницы уже одни. И подождите, вот Он придет и попробуйте услышать как Он произносит имя каждой из вас. Кстати, у нас тут четыре Насти. Вы знаете, как переводится? Это по-гречески «воскресение».

Обратите пожалуйста внимание, в 17 стихе Иисус говорит Марии Магдалине, мы привыкли на русском языке есть перевод «не прикасайся ко мне» или «не тронь меня». На самом деле в греческом оригинале и на всех европейских языках, во всяком случае с 90-х годов, уже есть как в оригинале – «не задерживай меня». В современном русском переводе есть «не удерживай меня», «не задерживай меня». Почему? Ну слушайте, она истосковалась: тут Он умер, тут она видит Его воскресшим. Конечно, что хочется? А у Него есть дела:

«Я еще не возвратился к Отцу».

Он хочет, чтобы она участвовала в Его деле. Не сидела с Ним за чаем, а участвовала в Его деле.

«Ступай к Моим братьям и скажи им».

Марию Магдалину называем равноапостольной. Так что вот здесь попробуйте услышать как Иисус произносит ваше имя. И попробуйте услышать это: «Слушай, ступай к моим братьям». А уж каким там образом потихонечку Он вам подскажет, каким образом в Его деле участвовать. И об этом помолитесь: «Господи, каким же образом в Твоем деле участвовать? Что бы мне делать? Чего Ты от меня ждешь? Как бы Ты хотел? А я как хочу? И чего мне хочется? И чего Тебе хочется». Такой разговор.

Просто в тишине посидите. Мои дорогие, внимание! Соблюдаем тишину до молитвы. Каждой из вас Духа Святого.


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/users/s/sestrapavla/domains/sestrapavla.ru/templates/sestra-pavla-template/html/com_k2/default/item.php on line 244
Другие материалы в этой категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2013 © SestraPavla.ru

Создание сайта
Студия Front-Web