Содержание:

Первое введение

Вторник, 26 ноября 2019 01:09

Первое введение

 

 

Сестра Павла: Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь.

 

Приди, Дух Святой,
Преобрази наше внутреннее напряжение в святое спокойствие.
Преобрази наше беспокойство в умиротворяющую тишину.
Преобрази нашу суетливость в твёрдое упование.
Преобрази наш страх в крепкую веру.
Преобрази нашу горечь в сладость Твоей благодати.
Преобрази мрак наших сердец в тихий свет.
Преобрази наше безразличие в сердечную доброжелательность.
Преобрази нашу ночь в Твой свет.
Преобрази холод наших душ в Твою весну.
Соделай наши пути прямыми, наполни Собой нашу пустоту.
Избавь нас от гордыни, даруй нам смирение.
Зажги в нас любовь, усмири нашу чувственность.
Соделай, чтобы мы увидели себя такими, какими Ты нас видишь.
Дабы мы познали Тебя, как Ты нам заповедал,
и были счастливы по слову Твоему: Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

 

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь.

 

Сестра Павла: Итак, мои дорогие, что делать на медитации? Если кто-то из вас думает, что все запомнит, даже если у кого-то из вас действительно очень высокое IQ, и всегда всё запоминаете, несмотря на свои способности, я очень прошу, возьмите блокнотики, лучше всего блокнотики, все же не в телефонах. Если кто-то только с телефоном и там хочет делать заметки, но лучше, чтобы это было классически, скажем так. Возьмите, пожалуйста, блокнотики, ручки, и главные вопросы, главные шаги медитации напишите. Отец сказал, что буду давать отрывки из Библии, и на основании какого-то отрывка будет каждая медитация. Действительно, так будет, но не в первом этом случае. С чего начнем.

Вы себе выберете место для медитации. Это должно быть место, которое не будете менять. Почему отец говорил, что хорошо, например, на листке написать «место для медитации» и оставить листик на том месте, где вы планируете медитировать. В часовне или здесь. Можно сесть на любое место, в часовне можно

сесть, я думаю, также в пресвитериуме, где алтарь стоит, сбоку, если кто-то из вас пожелает. И там просто оставьте листок – «место для медитации».

Медитаций у нас будет пять, и каждая медитация на одном и том же месте. Это ваше место встречи с Богом и с собой. Их не меняем. Единственно, мне кажется, здесь немножко такой проходной двор, может, в том помещении все же лучше не выбирать место для медитации. Может быть, здесь, там и часовня. Нас восемнадцать человек должно быть, если будете сидеть здесь, в помещениях, не в часовне, то можете сесть лицом к стенке. Может это не очень хорошо звучит, но во всяком случае, чтобы не видеть, что здесь происходит, чтобы сосредоточиться только на том, что хочет Бог мне в данный момент сказать.

Прихóдите на свое место медитации, садитесь там. Первые несколько секунд, чуть больше, первая минута, пусть будет такой момент, скажем так, ознакомления с местом. То есть сядьте, почувствуйте, что вы сидите, что вы уже никуда не бежите, что не надо куда-то успеть, не надо чего-то сделать, уже ничего не надо. Просто сядьте, взяли и сели, чувствую, что сижу. Немножко, буквально минута чтобы понять, что я здесь, на месте, и уже никуда не бегу. Конечно, могут еще всякие мысли проплывать через наши мозги, но ничего страшного. Просто минуточка и всё, осознали, где находимся. Это первый момент. Второй момент – осените себя большим крестным знамением. Все равно, кто какого вероисповедания.

И первый шаг нашей медитации – начинаем нашу тему. Первый шаг нашей медитации – часто ли я что-либо теряю, часто ли я чего-либо ищу? Это первый вопрос. Помните тему наших духовных упражнений? «Ищите прежде Царства Божия». Поэтому первая наша медитация будет про поиск. Часто ли я что-либо теряю, часто ли я чего-либо ищу?

И посмотрите, пожалуйста, сначала просто на обычные вещи, ежедневные, бытовые. А потом чуть дальше, например, потеря-поиск отношений, потеря-поиск любви, потеря-поиск каких-то важных ценностей в жизни. Начинаем с простого. На этой неделе двадцать девятый раз потеряла очки, к примеру. И потом переходим дальше. Потом в этом же вопросе – как я ищу? В нервах, в гневе, в злости на себя, на всех окружающих и на всё окружающее, или в панике, в напряжении, в нетерпении? Или наоборот, в терпении, в покое сердца? Бросаюсь, чтобы сразу куда-то бежать и искать, или, может, сначала слегка думаю? То есть как я ищу? Это все первый пункт. На самом деле не так важно, это первый или уже второй. Например, у меня может быть пять пунктов, у вас три, или у вас, наоборот, восемь. Вопрос в том, чтобы это содержание было.

Второй вопрос – что самое главное, что я нашел в жизни? Что самое главное? Что считаю своим очень серьезным большим успехом, достижением, победой? Посмотрите и в духовном плане, и в психическом, можно и в материальном. Но в основном в духовном и психическом планах – что самое главное, что я нашел / нашла в жизни?

Следующий вопрос. Если я в жизни что-то теряю – опять же, здесь посмотрите особенно на духовном и психическом уровнях – если я в жизни что-то теряю, кого-то теряю, хочу ли я найти быстро и точно того же или то же, что было или, может быть, даю себе шанс найти что-то другое? Обязательно ли надо вернуться мне к тому, что было, или, может быть, я даю в своей жизни место новизне? Обратите внимание на духовный и психический уровень. Так иногда бывает, одно потеряла, это искала, нашла совершенно другое, и оказывается, что это намного лучше чем то, что потеряла. Но сначала нужно пройти вот этот процесс, чтобы понять, что это все же лучше, что может быть не обязательно нужно находить то, что было, то, что теряла.

Я не хочу объяснять этих вопросов, этих шагов, так, как я их понимаю. Я их просто вам даю и так, как вы их будете понимать, так, как Дух Святой подскажет, насколько вы проанализируете.

Следующий вопрос, как бы вытекающий из этого, такой: что я потерял? И вместо этого что нашел другое, что оказалось именно тем, что нужно было найти?

И еще один вопрос. Что искал Иисус во время Своей жизни здесь на Земле? То, как вы Его помните, то, как вы помните евангелие. То есть не надо за 45 минут медитации прочитать быстро все четыре евангелия, чтобы там найти, что же Он искал. Так, как помните.

И последний шаг. Есть в Библии такое выражение – «ищите и найдете». Это слова Иисуса. И если у вас останется немного времени, то найдите эти слова. Я не буду говорить, где они находятся. Попробуйте сначала, особенно те из вас, кто читал евангелие в своей жизни уже несколько раз, попробуйте – очень извиняюсь за слово – прикинуть, где это может быть. Конечно, можно потом воспользоваться поиском, если у кого-то есть Библия в телефоне, это, наверное, легче всего будет. Но может быть попробуйте не сразу к телефону прибегать, не сразу к интернету, а попробуйте прикинуть. Для каждого из вас это тоже может быть такой момент: насколько я вообще ориентируюсь – не в говорю про Святое Писание – хотя бы в евангелии? Ориентируюсь / не очень? Хотя бы общая идея возникает, где это может быть? В конце какого-то евангелия, в начале, больше в середине, больше там, где чудеса, или больше там, где притчи?

Короче говоря, поищите в своих мозгах. Если не будет получаться, можно воспользоваться телефоном тогда. Так что не я даю отрывок, а вы его найдете. И можете сразу контекст почитать, предложения два до этого, предложения два после этого.

Завершаем медитацию личной молитвой, то есть те слова, которые будут у вас на сердце и в голове, потому что что-то может быть будет в голове, что-то – на сердце, какие-то чувства, переживания. Именно этим состоянием, которое будет, поделитесь с Духом Святым, с Девой Марией, с Богом-Отцом, с Иисусом, с кем будет удобнее разговаривать. Так завершаем. Сорок пять минут идет медитация.

По нашей программе: сейчас медитация, потом Месса, после Мессы деление в группах. Мои дорогие, до деления в группах не разговариваем. Духа Святого каждому из вас, встретимся на Мессе после медитации, а потом на делениях в группах.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2013 © SestraPavla.ru

Создание сайта
Студия Front-Web