Содержание:

Реколлекции: Вера есть путь к благодати: Общее введение

Понедельник, 04 ноября 2019 01:10

С 25 по 27 октября 2019 г. в францисканском монастыре святого Антония Чудотворца в Петербурге прошли духовные упражнения «Вера есть путь к благодати» под руководством сестры Павлы и о. Андрея Буко OFMConv.

Фотоальбом см. здесь.

Текстовая расшифровка выполнена Вероникой Даршт.
Сердечно благодарим Веронику за помощь и желаем ей Божьего благословения!

 

 


 

Общее введение, 25-27.10.19

 

 

О. Андрея Буко OFMConv: Хорошо. Приносим сразу извинения за то, что приходится начинать духовные упражнения в такой обстановке, как вы видите тут ремонт. Нам обещали, что отопление запустят… доверим все это Богу. Со всякими приключениями, но в итоге мы начали. Я вижу несколько новых лиц.

 

Организационное

 

Сейчас по традиции общее введение – как и что у нас будет проходить. Те, кто уже участвуют раз в двадцатый, то наберитесь терпения выслушать это еще раз. 

Здесь в читальном зале у нас будут проходить введения в медитации, и в том числе группы, некоторые из групп. Остальные группы будут проходить в соседнем помещении. Службы, литургические богослужения – утреня, вечерни, Святая Месса будут проходить в часовне. В нее можно попасть как с улицы, через главный вход, так и с первого этажа, через двор рядом с кухней можно попасть в часовню. Там с отоплением проблем нет, там нагревается пол.

Сегодня я развешу расписание, будут небольшие изменения по сравнению с тем, что я составил. Мы начали общее введение, по программе в 16.30 у нас по плану должно начаться первое введение в медитацию, оно не будет долгим, минут 15, и потом мы сразу пойдем на медитации. Введение в медитацию: это то, когда – сегодня я, завтра-послезавтра – сестра Павла – будем вас вводить в тему реколлекций, давать какие-то указания, какие-то конкретные отрывки из Священного Писания. Кстати, Священное Писание есть у всех? Здесь можно взять, только просьба записаться и вернуть в воскресенье на место. Все умеют искать отрывки в Библии, нужно ли кому-то объяснить, как это делается? Хорошо, вам подскажут.

Сегодня я, потом сестра, будем давать конкретные указания, отрывки, конкретные вопросы: как медитировать, на какие вопросы себе нужно ответить. И потом вы на самой медитации, когда вам дано будет для этого время, будете размышлять над данными отрывками, данными вопросами. Для медитации нужно будет найти какое-то место в монастыре, либо у себя в комнате, либо в часовне, либо в соседней комнате; мест не так много, но в часовне может разместиться гораздо больше людей.

Медитации – это наше время с Богом, начинаем обычно мы их с молитвы, с крестного знамения, молитвы к Святому Духу, она может быть своими словами, и затем по тем указаниям, которые даст сестра, размышляем над данным отрывком.

На что стóит обратить внимание всегда. В медитациях мы советуем, даже если в нашей западной католической традиции разрешаем или иногда даже призываем обратиться к воображению – это только трамплин, чтобы представить ситуацию и место.

На что стóит обратить внимание – это на то, во-первых, какие цитаты, слова, фразы или вопросы вас как-то задерживают, о которые вы спотыкаетесь, положительно или отрицательно. Вызывают у вас отторжение, неприятие, бунт, вызывают вопрос, особую радость, как-то особенно бросаются из текста вам в глаза и вас привлекает. Над этими словами, цитатами или вопросами стóит больше всего остановиться и размышлять.

Дальше уже – как я сказал, воображение это только трамплин – ведет Дух Святой. Обычно Он действует через какие-то ваши чувства, переживания, которые при этом дает, при размышлении. И не бойтесь, если вдруг начинает открываться что-то страшное, не бойтесь туда заглянуть и туда войти все-таки, понять, что я чувствую, почему я так чувствую, почему это во мне такие переживания или чувства, вопросы вызывает. Потому что там, бывает, кроются ответы, Дух Святой так ведет.

На медитацию дается определенное количество времени, чаще всего это 35-40 минут – не медитируйте больше, не медитируйте меньше. Если вы сидите и ничего не происходит, вам не хочется больше сидеть, все равно сидите. Если вы больше не можете сидеть, все равно сидите. Если, наоборот, вы так увлеклись, что вроде и время прошло и так еще хочется – нет, остановитесь, поблагодарите Бога и закончите медитацию. Время продолжать еще будет у нас на это, три дня. Завершите, конечно же, молитвой.

Основные моменты можете себе пометить или что-то записать, потому что ими во время групп, в малых группах, будем делиться. То, что мы потом озвучиваем в группах, оно остается в группах, это такая малая группа доверия, поэтому во время группы, когда кто-то делится, не перебиваем, не мешаем, не вставляем свои комментарии, не поясняем, не даем советы. Это просто время чтобы то, что я пережил, этим поделиться. Раз уж мы во время этих реколлекций говорим о вере – поделиться своей верой, дать свидетельство своей веры.

Какой-то комментарий иногда может дать ведущий, модератор, то есть либо я, либо сестра, но тоже не всегда. Это важно озвучить, поскольку происходит какой-то процесс завершения; одно дело, когда я что-то почувствовал и пережил, другое дело, когда ты что-то почувствовал, пережил другое дело – когда ты еще назвал, то есть облек в слова, назвал, озвучил и еще сам услышал. Тогда я больше чувствую, правдиво или фальшиво, это я больше придумал или это по-настоящему, подлинно.

Делимся чем – основными моментами, наиболее важными, которые показались вам во время медитации, выводами, которые вы сделали. Не нужно рассказывать всю историю сотворения мира, от «А» до «Я», на это у нас нет времени. Лучше если кратко поделимся и останется чуть-чуть время, потом еще можно что-то дополнить, но только о себе.

Иногда возникает такой вопрос – если не хочется говорить, если у меня такое сопротивление, должен ли я все равно говорить или нет? Я не хочу. Нужно поделиться в любом случае, пусть даже это будут всего лишь два слова, но хоть два слова все равно лучше сказать. Я всегда даю такой ориентир, разница между усилием и насилием: если нужно сделать усилие чтобы сказать – сделайте, если это будет насилие – тогда не надо. Тогда поделитесь тем, что вас не будет ломать или насиловать, просто каким-то более общим описанием того, что вы пережили.

Сегодня постараемся сделать так. В 16.50 постараемся начать медитации, поэтому не очень много времени будет чтобы найти место, но найдя свое место, можете написать бумажку «место для медитации занято» или просто «занято», чтобы другой никто не подсел. Места не меняйте, оно ваше на протяжении всех реколлекций, это ваше место встречи с Богом.

Позиция удобная, но не чрезмерно комфортная, чтобы нам не заснуть, к этому тенденция будет, и не слишком напряженная, чтобы вы не думали без конца о боли в ногах или спине. Так, чтобы вам было удобно. Лучше всего – это позиция сидя. Если кому-то удобно – можно стоя, но не на коленях.

В 17.30 постараемся сделать первую и вторую группы, а в 18.15 – третью и четвертую. И в 19.00 – Месса в храме, она будет достаточно краткая. В 19.30 – по расписанию ужин. Понятно, что может что-то чуть-чуть сдвинется, но постараемся придерживаться этого расписания.

Тем, кто болтается без дела единственная рекомендация – продолжаем размышлять о теме реколлекций в тишине и молчании.

Реколлекции в молчании – что это значит? Что единственное место, где мы можем пообщаться друг с другом, поговорить – это трапезная во время завтрака, обеда и ужина. Все остальное время мы стараемся сохранять молчание. В крайнем случае, если что-то надо объяснить – как находить цитаты из Священного Писания или что-то кому-то подсказать, конечно же можно подсказать. Если вдруг захотелось чем-то поделиться, тем более громко, потому что это захватывает все эмоции, помните, что мы все вместе, и когда все вместе, мы не одни и не можем мешать другим. Наша попытка поделиться с кем-то может помешать третьему лицу, кто хочет пережить духовные упражнения в молчании.

Я всегда напоминаю, что до того, как Бог сотворил мир, до того, как изрек первое слово «да будет», как Бог общался между собой? Молча. И они прекрасно друг друга понимали. Поэтому высшая форма богообщения – это молчание. Это самый совершенный язык. Если хотите услышать Бога – научитесь молчать.

Только в молчании наконец-то это Слово рождается внутри нас, позвольте Ему родиться. Иначе если болтать будем только мы, Богу не останется места. 

После Мессы ужин в трапезной. Единственный момент по поводу принятия пищи – нужно будет организоваться чтобы мыть посуду после завтрака, обеда и ужина. Там достаточно трех человек, двое моют, один вытирает, и может быть еще один чтобы накрывать. Постарайтесь организоваться, составить график,

список.

После ужина сегодня еще в 20.40 еще Адорация, это такая форма молитвы в Католической церкви, молитва в тишине, чаще всего, не всегда, но чаще всего – перед выставленными Пресвятыми Дарами, перед выставленным Телом Иисуса Христа в Пресвятых Дарах. Поэтому в часовне в 20.40 встречаемся, чтобы подытожить день и закончить его молитвой в присутствии самого Христа, перед Пресвятыми Дарами. Сестра будет давать какие-то краткие указания чтó во время адорации сделать в этой молитве, им тоже нужно будет следовать.

Молитесь о благих плодах, о даре Святого Духа на эти реколлекции, мы с сестрой будем молиться за вас, и особенно молитесь за вашу группу, где вы делитесь друг с другом, за каждого. Особенно когда слушаем когда кто-то делится, просто призывайте Святого Духа для этого человека. Об этом тоже не забывайте.

Есть вопросы? Нет. Тогда начнем первое введение и начнем его с молитвы.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2013 © SestraPavla.ru

Создание сайта
Студия Front-Web