Содержание:

Реколлекции: Вера есть путь к благодати: Второе введение

Понедельник, 04 ноября 2019 01:06

 Второе введение, 25-27.10.19

 

 

 

 


Сестра Павла: Доброе утро всей группе.

 

Организационное

 

Сестра Павла: Отец Андрей вчера про молчание говорил, правда? Я не буду спрашивать, кто это соблюдал, а кто нет, это ваше дело. Но, мои дорогие, если вы уже сюда пришли, приехали, и если уже решили выходные провести вот таким образом, то уже не потеряйте. Попробуем в эти дни действительно послушать Господа. Он хочет с нами говорить, а для этого нам нужно молчание. В течение дня общаемся за столом, а так попробуйте молчать. Это не только вам не навредит, но и поможет. А вот вечером, только не долго на ночь – общайтесь, но только по нашим темам, которые здесь медитируем. Не обязательно так глубоко, как в работе в группах на делении, но обязательно по нашим темам. Ежедневно мы говорим очень много и о очень многом, правда. Так что попробуйте сегодня-завтра сосредоточиться только в разговорах и в общении о том, о чем идет речь здесь. По поводу организационных моментов вижу, что вы очень организованы, но смотрите, пожалуйста, чтобы, не было, например, так, что посуду моет одна и та же компания, а я в большой группе как-то так затерялась, что ни разу и не мыла. Я, конечно, не думаю, что так у нас будет, но на всякий случай, а то наша человеческая природа такова.

Давайте помолимся.

 

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Приди, Дух Святой,
Преобрази наше внутреннее напряжение в святое спокойствие.
Преобрази наше беспокойство в умиротворяющую тишину.
Преобрази нашу суетливость в твёрдое упование.
Преобрази наш страх в крепкую веру.
Преобрази нашу горечь в сладость Твоей благодати.
Преобрази мрак наших сердец в тихий свет.
Преобрази наше безразличие в сердечную доброжелательность.
Преобрази нашу ночь в Твой свет.
Преобрази холод наших душ в Твою весну.
Соделай наши пути прямыми, наполни Собой нашу пустоту.
Избавь нас от гордыни, даруй нам смирение.
Зажги в нас любовь, усмири нашу чувственность.
Соделай, чтобы мы увидели себя такими, какими Ты нас видишь.
Дабы мы познали Тебя, как Ты нам заповедал,
и были счастливы по слову Твоему: Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

 

Сестра Павла: Итак, вторая медитация в наших духовных упражнениях на тему «Вера есть путь к благодати». У нас три ключевых слова – «вера», «путь», «благодать». Сейчас речь пойдет в этой медитации размышляем о нашем пути. Медитация называется, как хотите, есть три варианта: «Приготовить путь», «Встать на путь», «Продолжать путь». Отрывок, который будет у нас из Евангелия сейчас, начинается именно с таких слов – «продолжая путь, Иисус…» и так далее. Так что можно взять «Продолжая путь», тем более, что вчера вы немножко уже медитировали, вспоминали о том, как пришли к Богу, к вере, как путь продолжался, как продолжается, как оно всё выглядит на сегодняшний день.

Продолжим этот наш путь. Евангелие от Луки, очень хорошо известный отрывок, 10-я глава 10, стихи 38-42. Это отрывок о Марфе и Марии.

 

38 Продолжая путь, Иисус с учениками зашел в деревню. Там Его приняла у себя женщина по имени Марфа.
39 У нее была сестра, которую звали Мариам. Она, сев у ног Господа, слушала Его речи.
40 Марфа же была вся в хлопотах о большом угощении. Она подошла и сказала: «Господин мой, Тебе дела нет до того, что сестра бросила на меня всю работу? Скажи ей, чтобы она мне помогла!»
41 «Марфа, Марфа, — сказал ей в ответ Господь, — ты заботишься и хлопочешь, чтобы всего было много,
42 а нужно только одно. Вот Мариам выбрала себе лучшую долю, этого у нее не отнимут».

 

Приходим на наше место медитации, садимся туда, берем на колени нашу Библию в закрытом виде и как обычно молимся: «Господи, открой мое сердце до того, как я открою книгу». Открываем наш отрывок.

Открыли. Можете сделать свой маленький обряд: можете Библию не спеша положить на колени еще в закрытом виде, можете на нее положить руки, можете ее взять в свои руки. И потом очень медленно, не спеша, откройте так, как открывается для нас тайна – постепенно. Открываем. Можете себе не делать здесь закладочку, а просто закройте Библию и потом не спеша поищите, где же это евангелие от Луки, это 10-я глава. Это такой маленький обряд, который нужен нам на нашем пути. Путь – процесс, все открывается и все совершается постепенно, всё в свое время. Нам нужно терпение, чтобы дождаться этой полноты времен, когда нам открывается.

Иисус продолжает путь, и мы тоже продолжаем наш путь – наш путь веры, путь доверия Ему. И Он с учениками приходит в дом. Мы тоже со всем, что есть в нашей жизни, приходим к Нему. Иисус пришел с учениками, мы приходим с нашими родственниками, с нашими вопросами, с нашими коллегами по работе, короче говоря, со всем этим шумом. Это первый шаг нашей медитации.

Второй шаг. Принимает Иисуса Марфа и Мария. Не будем рассматривать этот отрывок в таком плане: какая Марфа, какая Мария, что надо в жизни объединять и труд, и созерцание, и живую деятельность. Не в таком духе, нет, немного по-другому. Библеисты, которые занимаются экзегезой, говорят, что в этом отрывке Лука, что для него не совсем свойственно, использует довольно острые слова.

Не в таком духе: кто из них плохая, кто из них хорошая, почему Иисус против Марфы, почему за Марию. Насчет Марфы успокойтесь. Когда Иисус говорит: «Марфа, Марфа», Он ей говорит по имени, два раза, довольно мягко повторяя ее имя. Что Он говорит? «Моя дорогая». Просто понимаете, когда мы слышим замечание, мы почему-то его не воспринимаем как благо для нас, только «что он имеет против меня?» А это не против тебя, и он ничего не имеет, это ради тебя. Как Иисус первый раз встретился впервые с фарисеем Савлом: «Савл, Савл, почему ты гонишь Меня?» Это же любовь, понимаете. «Марфа, Марфа, почему ты суетишься». А она молодец, она Его принимает как Авраам тех трех путников. То есть не в таком духе: так она Его приняла, накормила, и всех этих еще и учеников, и еще получила. Это совершенно не туда.

Здесь будем говорить о наших позициях на пути нашей веры. Как мы готовим путь в нашем сердце, чтобы Бог мог с нами говорить, и как мы наш путь продолжаем. Будем говорить о методе.

Второй шаг. Мария села у ног Иисуса. В Талмуде написано, что Тора быстрее захочет, чтобы ее сожгли, чем захочет, чтобы ее доверили женщинам. Мария села у ног Иисуса. То есть она готова слушать Слово Божие, и Иисус ее не отправляет никуда. Мало того, помните чтó в конце Он сказал, да? И она там сидит. Так рассказывал о себе апостол Павел, когда сидел у ног учителя Гамалиила. «Сидеть у ног» – значит слушать. Это то, о чем я вам вчера говорила – думали ли вы, что вы смиренные? Пришли в часовню, сели и готовы слушать. Пришли сюда сейчас, сели и готовы слушать. Это и есть смирение.

Села у ног Иисуса. И Мария слушает. Это второй шаг нашей медитации. Посмотрите, как у нас с этим получается. Не суетиться, не бегать. Марфа суетится. Лука использует то же слово, что использует Экклезиаст – «суета сует». Марфа суетится, и причем Лука использует довольно острое здесь слово в таком плане, что она суетится так, что забывает обо всем.

И потом перейдем немножко в нашу песочницу. Есть дело, мы грудью встали. А, может не надо? У нас чаще всего есть силовые методы – что здесь сделать, какой флаг в руки взять? Какую лопату? Перекопать весь огород, что-то обязательно нужно сделать. Что творится в мире, надо всем проповедовать Слово Божие нести, люди в грехе. Что этот Иисус сделал, когда пришел в этот мир – двенадцать учеников выбрал, двенадцать… Вот этот момент – какая же у меня суета сует?

Следующий шаг, третий. Мария села у ног, а Марфа пришла и встала, Марфа же была вся в хлопотах о большом угощении, она подошла и сказала. Лука говорит, что она подошла и встала «над». А мы еще себе картинку можем дорисовать – подошла, руки в боки, и говорит: «Так, Господи». Есть два метода. Метод, который называется «Мария» – села у ног Иисуса и слушала. И есть метод, который называется «Марфа» – пришла, встала «над» и говорит: «Так, когда же Ты с этим со всем разберешься». «У ног Иисуса» и «Над Иисусом». «Я сейчас, Господи, за Тебя тут все сделаю». «А я – Тебя послушаю».

И переходим опять в нашу песочницу и просто смотрим чтó Дух Святой нам даст увидеть. А может, эта медитация будет молчание, когда вы сядете просто у ног Иисуса и все. И не будете решать вообще никаких вопросов, с кем общаться, с кем не общаться, что нам делать, куда бежать.

Кто из нас суетится, бегает и все пытается найти метод чтобы решить какой-то вопрос, самый главный на сегодня в своей жизни? Попробуйте услышать два раза мягко сказанное свое имя. «Лена, Лена». Ой, ну да, среди нас есть Лены, не надо этой тоже суеты – ага, «Лена» сказала, что она имела в виду? Видимо, про меня чего-то там подумала. Нет. Как мягко, спокойно Иисус говорит. Что Он хочет сделать? Он хочет меня остановить.

И последнее предложение, последний шаг нашей медитации. «Вот Мариам выбрала себе лучшую долю, этого у нее не отнимут». «Лучшая доля» – тоже слово на греческом языке, которое в псалмах во многих местах говорит: «Удел твой – Господь». Можете себе посмотреть, например, псалом 15 (в некоторых случаях это будет 16), стихи 5-6:

 

5 Господь — мое достоянье и чаша моя. В Твоих руках жребий мой.
6 Мне по жребию выпал прекрасный надел, и роскошны владенья мои.

 

Это часть, которую выбрала Мария. На греческом это те же слова – «Мое достояние, мой удел, мой жребий, лучшая доля». Можете, если хотите, можете еще посмотреть псалом 72 (73), стихи 26, 28:

 

26 Тают тело мое и разум, моя скала, мой удел — Бог, навеки!
28 Я рядом с Богом, и мне хорошо. Господь Бог — прибежище мне, я возвещаю все деянья Твои.

 

Вот, лучшая часть.

И последний шаг. С теми мыслями и чувствами, с которыми останетесь к концу медитации, поговорите с Иисусом или помолчите с Ним об этом. И посмотрите, как там у нас на сердце.

«Продолжая путь». Может быть, надо метод в жизни менять по поводу продолжения пути веры. Может, не все должно быть, по-моему, как я хочу. Хочу на такую работу или хочу с этими общаться, а с этими не хочу, хочу таких людей видеть, а таких не хочу видеть... Эти все предложения я говорю с многоточием, многоточие для вас.

Мои дорогие, Духа Святого на время медитации на время сегодняшнего дня, всем нам! Продолжаем путь.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2013 © SestraPavla.ru

Создание сайта
Студия Front-Web