Содержание:

Реколлекции: Материнская любовь: Четвертое введение

Суббота, 11 мая 2019 01:46

Реколлекции: Материнская любовь: Четвертое введение

 

 


Сестра Павла: Давайте сначала помолимся.

 

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Под Твою защиту прибегаем,
Пресвятая Богородица!
Не презри молений наших в скорбях наших,
но от всех опасностей избавляй нас всегда,
Дева преславная и благословенная!
Владычица наша, Защитница наша, Заступница наша!
С Сыном Твоим примири нас.
Сыну Твоему поручи нас.
К Сыну Твоему приведи всех нас.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

 

Сестра Павла: Продолжение следует: Первая Книга Царств, 1-я глава, 21-й стих до второй главы 10-го стиха.

Прихóдите на свое место медитации. Там, где вы будете молиться, встаете, осеняете себя большим крестным знамением, делаете поклон, садитесь, берете в руки закрытую Библию. Это у нас уже как традиция, как обряд, как Элкана, который каждый год ходил в храм Господень. Мы, каждый раз, когда приходим на медитацию, берем в руки Библию в закрытом виде и молимся как обычно: «Господи, открой мое сердце, до того, как я открою книгу». И открываем очень-очень медленно, прямо смакуя Слово, читаем.

 

21 Ее муж Элкана со всем семейством пошел принести Господу ежегодную жертву и жертву по обету,
22 а Анна не пошла. «Когда наступит время отнять младенца от груди, я сама отведу его, – сказала она мужу. – Он предстанет перед Господом и останется там навсегда».
23 Элкана сказал ей: «Поступай, как считаешь нужным. Оставайся дома, пока не вскормишь его. Пусть Господь исполнит Свое обещание!» Она оставалась дома и вскармливала сына, пока не настало время отнять его от груди.
24 Тогда Анна отправилась с ним в Силом, взяв с собой трехлетнего бычка, эфу́ муки и мех вина. Она вошла с сыном в храм Господа.
25 Они принесли в жертву бычка. Мальчика подвели к Илию.
26 «Позволь мне сказать, господин мой, – заговорила Анна. – Клянусь твоей жизнью, господин мой, я – та женщина, что стояла здесь и молилась Господу у тебя на глазах.
27 А вот – ребенок, о котором я молилась. Господь дал мне его, как я и просила.
28 И вот я, в свою очередь, отдаю его Господу: на всю жизнь он отдан Ему». Илий поклонился Господу.

 

1 Анна стала молиться и сказала: Господь дал радость моему сердцу,
Господь высоко поднял чело мое.
Я смеюсь над моими врагами,
радуюсь, что Ты спас меня.
2 Никто не свят, как Господь,
нет иного, кроме Тебя!
Наш Бог – Скала, нет подобного Ему!
3 Прекратите надменные речи!
Гордых слов не говорите!
Господь – Бог, знающий всё,
и дела людей — на весах у Него!
4 Дрогнул лук в руках героев,
а упавшие без сил – воспряли.
5 Сытые работают за кусок хлеба,
а голодным не нужно батрачить.
Бесплодная родила семерых,
а многодетная вянет одна.
6 Господь убивает и оживляет,
бросает в Шеол и поднимает.
7 Господь разоряет и обогащает,
унижает и возвышает;
8 бедняку дает встать из пыли,
из кучи отбросов – нищему,
с благородными их сажает,
зовет на почетное место.
Во власти Господа – опоры земли,
на которых Он мир утвердил.
9 Хранит Он пути верных Ему,
а злодеи сгинут во тьме,
ведь не силой своей одолевает человек.
10 Противники Господа дрогнут,
с небес прогремит Он над ними.
Господь – Судья всей земли,
от края и до края!
Он дает силу царю Своему,
возвеличивает помазанника Своего!

 

Сестра Павла: В это время, когда Анна произносила эту молитву, она еще не знала кем станет ее сын. А ее сын стал одним из величайших пророков Израиля. Самуил – его имя переводится как «выпрошенный Богом». Поэтому там, в двадцатом стихе есть вот эти слова – она назвала его Самуилом, сказав: «Я выпросила его у Господа». А, кстати, имя Анна, это «благодать». Анна осталась верна Богу и себе – вот это первый наш шаг медитации.

Как при просьбе о ребенке, она сказала, что отдаст его Богу, так подождала, пока будет готова, внешний символ этого вот он: «Когда наступит время отнять младенца от груди, я сама отведу его». Приходит время, когда она готова отдать ребенка Богу. И она не тянет с этим, она это делает. Отпускает своего сына, отпускает свое дитя. Сделала это очень достойно и очень красиво, очень по-женски. Принесла жертву, поговорила со священником. Вот так немножко на это посмотрите и посмотрите, что здесь вас затрагивает. После того, что она сказала священнику, священник что сделал? Поклонился Господу, после того, о чем сказала ему Анна. А что сделала Анна? Она стала молиться. Скажите, пожалуйста, не напоминает ли вам эта молитва Анны еще какой-то молитвы? Молитва Богородицы «Величит душа Моя Господа» Еще? Молитва Захарии. Как начинается молитва Захарии? «Благословен Господь Бог Израилев». Скажите, пожалуйста, вот эти молитвы они когда произнесены? Эти молитвы произнесены после дара, данного человеку, который называется ребенок! Дева Мария когда говорит «Величит душа Моя Господа»? Встретилась они с Елизаветой, взыграли младенцы – только тогда еще не на руках, а в их чреве. Мамы, которые уже родили, знают, как начинают они там резвиться иногда. Иногда вообще спать невозможно, да. Хорошо. 

Анна привела свой дар, отдала и молится. У Захарии родился сын. И заметьте, пожалуйста, что и у Захарии, и у Анны – это долгожданные дети, единственные дети. И дети, которые в принципе не должны были родиться, потому что бесплодность, бесплодность, бесплодность. И уже, в конце концов, у Елизаветы, жены Захарии вообще возраст уже.

Они произносят свои торжественные молитвы. Вчитайтесь в молитву Анны! Вся эта молитва проникнута глубоким сознанием того, что ее сын – это Божий дар, и не принадлежит ей, это не ее собственность. Это дар от Бога, во-первых! Во-вторых, ее молитва проникнута благодарностью за Божью справедливость, которая свершилась. Бог достал ее из глубокой ямы. Вот, когда Анна говорит, посмотрите:

 

7 Господь разоряет и обогащает, унижает и возвышает;
8 бедняку дает встать из пыли, из кучи отбросов – нищему

1-я Царств, 2:7-8

 

Анна знает, о чем она говорит. Она много лет непонятно что переживала. То, о чем мы говорили до обеда сегодня. Она знает, о чем говорит. Она благодарит Бога за Его справедливость. И посмотрите еще на одну вещь, которую здесь сразу напрямую, не видно в этом тексте: она благодарит Бога за то, что Он совершил эту справедливость. Пришло время. Может быть, она не раз натерпелась, сколько раз отчаялась, то, что было в предыдущем отрывке. Но смотрите, она сама, своими руками не совершала Божьей справедливости. Вернее, это была бы ее справедливость, не Божья. Очень часто так бывает, что нам хочется порядок навести в жизни. Это немного похоже на то, знаете, когда ученики с Иисусом говорили про добро и зло, и Иисус тогда сказал: позвольте расти сорнякам с хлебом вместе, придет время, и придут ангелы Божьи, и отделят их. Вещь сложная очень для нас, потому что, сорняк надо удалять тут же. Но, как сплетены корни сорняка с зерном, под землей мы этого не видим. И вырывая все сорняки, можем заодно вырвать и хорошие растения. Правда сложная, я согласна, но это так. И приходит день, когда Анна, или Захария, или Мария поют свои гимны о свершении Божьей справедливости, в то время, когда Он хотел. Про молитву Анны – это второй шаг нашей медитации. Я думаю, что вы у нас такие развитые, что уже сами догадались.

А теперь переходим к третьему шагу. Третий шаг это – отдала ли меня моя мама? Анна своего сына отдала Богу. Отдала ли меня моя мама? Отпустила ли она меня? И сейчас я вам вопросики некоторые дам, а вы их себе пишите:

  • Помогла ли развиваться или подавляла? А, может вперемежку – и помогала и подавляла.
  • Чувствую ли я, что я ей должна? Должна выполнить ее ожидания, желания, должна удовлетворить ее потребности. Есть ли такое чувство внутри, есть ли такое состояние, что чувствую чего-то недоделала и уже жить не могу, уже чувство вины потому что знаю, что все плохо будет. Может я должна быть таким мячиком между мамой и папой, то есть они так себе перекидывают, перебрасывают меня туда-сюда «иди к отцу, иди к матери», «спроси у нее, спроси у него». А может быть по-другому еще: «Иди, скажи ему», «Иди, скажи ей», сами-то не хотят общаться, а ребенок есть ребенок, может не прогонит сразу мать или отец, значит надо использовать ребенка, «давай, иди ты», буфер обмена (смеется). Может, я должна все время думать о ней и любить всецело ее, только ее, и больше никого и никогда.
  • Открыта ли мама на новое во мне? Знает ли она вообще меня, что у меня там внутри?
  • Открыта ли мама творчество – на мое творчество и свой творческий подход к воспитанию ребенка?
  • Позволяет ли она мне ошибаться? Не осуждает ли?
  • Как по поводу контроля?

Знаю одного государственного чиновника на очень высоком посту, который, когда едет на международные конференции, его мама может ему позвонить 15 раз: Ты где? Что делаешь? С кем встречаешься? Что там за дела? Чем там тебя кормят? Одет ли ты? Человек в моем возрасте, т.е. ему 50 лет.

  • Как мама меня воспитывает или воспитывала? Сама ли все делала или давала мне делать? Подсказывала как сделать, или по рукам «уходи, ты тут будешь копаться, а я сделаю быстрее и лучше».
  • Позволяла ли мама делать эксперименты (конечно, не угрожающие жизни).
  • Мамины фразы, которые добивают меня до сегодняшнего дня или снятся по ночам. Слова, которые она повторяла как припев, а я в холодном поту просыпаюсь теперь.

Четвертый шаг. Отдала ли я маму или все жду, когда же она меня поймет? Когда же она меня полюбит? Когда она меня заметит?
Делаю ли я все, чтобы она меня полюбила? И, тут тоже – как насчет моего контроля? Может, я не маму контролирую, но всех моих друзей контролирую так, что они убегают, потому что чувствуют, что задохнутся. Может, я вечно не удовлетворена? А может, использую собственных детей, чтобы удовлетворить свою маму, посылая их к бабушке? Может вы были в роли таких детей. Иногда бывает наоборот – ты с бабушкой, несмотря на разницу поколений, раз в пять быстрее договоришься чем с мамой, так тоже бывает.

И мои дорогие, в самом конце помолитесь Богоматери. Какую молитву хотите, такую прочтите, только коротенькую – «Радуйся, Мария», или «Под твою защиту». И в самом конце скажите такую фразу: «Богоматерь, Ты этим всем займись». Потому что вы будете думать о куче вещей, там много чего хорошего, много чего не очень. Много чего вспомнится, там целая огромная куча. Поэтому в самом конце, когда оно все это через вас пройдет, скажите: «Богоматерь, Ты этим займись! Аминь».

Духа Святого каждой из вас! И не бойтесь, если страшно, если больно, это все отдавайте Богу и не бойтесь туда входить. Хорошего пути!

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2013 © SestraPavla.ru

Создание сайта
Студия Front-Web