Содержание:

Общее введение

Суббота, 24 марта 2018 01:29

9-11 марта 2018 г. в Петербурге прошли духовные упражнения под руководством сестры Павлы Бобер MSF и о. Андрея Буко OFMConv. «Раздирайте сердца свои, а не одежды» (Иоиль, 2:13).

Общее введение, о. Андрей Буко OFMConv, 9.03.18

 

 

 

Аудиозапись

 

 

 О. Андрея Буко OFMConv.: Сейчас у нас организационная встреча, поэтому объясню некоторые моменты, у нас еще есть время.

 

Наши духовные упражнения, если кто-то еще не смотрел программу, называются «Раздирайте сердца свои, а не одежды» (Иоиль, 2:13). Поскольку мы обещали великопостные духовные упражнения, вот и тема поэтому у нас будет звучать так.

О программе реколлекций

Святая Месса

В Святой Мессе вы участвовали. Святая Месса является обязательным пунктом наших духовных упражнений, поэтому, несмотря на то, что у нас группа по конфессиональному вероисповеданию смешенная, в ней мы все равно участвуем, поскольку Слово Божие, которое звучит, и объяснение, которое дается на это Слово Божие, оно включено в реколлекции, это мы продолжаем наши размышления и наши переживания.

Что касается причастия, так как я обычно объясняю на духовных упражнениях – если ваши настоятели, ваши духовные наставники, я имею в виду братьев и сестер православных, вас благословляют принять причастие, я, при условии того, что вы были в некотором недавнем времени на исповеди и не имеете на совести смертного греха, я вам могу преподать причастие. Если такого благословения нет, либо на совести есть какие-то сомнения, тогда можно подойти просто за благословением, тогда обозначьте, что хотите благословление, либо просто остаемся на своих местах.

Если кому-то трудно включиться, совсем непонятно что происходит, то предупредите меня просто перед службой, я дам книжечку чтобы следить хот бы за порядком службы, но в принципе она в своей структуре такая же, скелет там один и тот же.

Далее у нас будут введения в медитацию, в размышления, но сестра предпочитает слово «медитация», поскольку это не просто наша умственное некоторое делание, размышление, а сюда включено все наше существо. В том числе мы включаем настолько, насколько нужно и наше воображение чтобы войти в ситуацию по тем указаниям, которые нам даются, тот контекст того отрывка евангельского или библейского. Но наше воображение это всего лишь трамплин, поэтому не пугайтесь. Это не то, что я сижу и просто сам себе все придумываю, это только трамплин чтобы войти, а дальше уже предоставить водительству Святого Духа.

О медитации

Чуть больше скажу о самой медитации. Начинаем всегда ее с молитвы и призвание Святого Духа. Во время этого введения будет даваться какое-то направление, какие-то вопросы, которые себе во время этого размышления, медитации задайте. Старайтесь следовать данным указаниям обязательно под послушанием. Мы не берем других отрывков, которые вам захочется, и раз уж перешел на медитацию. Затем у вас будет минут 40-45 чтобы поразмышлять по тем указаниям, над тем отрывкам, которые вам даны. Размышление происходят наедине, не вместе сидим обсуждаем. Это мое личное время предстояния перед Богом.

О местах медитации в монастыре, организационное

О первом введении и об адорации

О молчании

Есть моменты, когда мы общаемся и разговариваем – это завтрак, обед и ужин, во все остальное время стараемся соблюдать молчание. Т.е. друг с другом не общаемся, не болтаем. Спросить организационное или по делу можно, не отвлекаясь.

Поза для медитации

В какой позе медитируем. Медитируем сидя, в крайнем случае можно медитировать стоя, если кому-то так удобнее, но не медитируем лежа и не медитируем на коленях. Позиция должна быть не слишком расслабленная и не слишком напрягающая вас чтобы вы не заснули и не думали только о напрягающих ногах и так далее. Позиция должна быть удобная для вас – чтобы вы были сосредоточены. Поэтому обычно медитируем сидя и для этого нам понадобиться Священное Писание.

Что делаем в группах

На группах делимся тем, что нам открылось на медитации – чтó Бог сказал нашему сердцу, чтó я понял. Группа у нас закрытая, поэтому то, что мы слышим на группе мы не выносим за пределы группы, не делимся этим с другими. Лишь сам человек, если хочет еще поделиться своими собственными размышлениями, переживаниями, то пожалуйста, это ваше право, можете еще кому-то об этом сказать. А о чужих никому не говорим, не рассказываем. И во время группы не перебиваем, не комментируем, не поясняем, не учим. Группа лишь для того, чтобы дать отклик собственного переживания Слова Божьего – как я его пережил, что мне Бог через это сказал, что я открыл в своей жизни. Почему это важно. Поскольку то слово, которое мы поняли, оно еще недостаточно нами осознано и пережито. Когда мы его сами еще и озвучиваем, сами себя слышим, мы ощущаем где есть фальшь, где не фальши, насколько я его действительно усвоил. Поэтому необходим этот момент. Максимум комментарий может добавить модератор группы, в данном случае либо я, либо сестра Павла, и то, если есть такая нужда, если нужно человеку что-то подсказать, тогда возможно.

Насколько надо быть открытом на группе? Это не мой звездный час в том плане, что вот «сейчас я выступлю на сцене». Суть не в том, чтобы блеснуть знаниями, чаще наоборот, это момент, когда нужно открыться, это всегда нас обнажает. И здесь все-таки нужно сделать это усилие, оно полезно. Усилие, но не насилие, я всегда так поясняю и уточняю. Если я чувствую, что есть что сказать в принципе, но не хочется, есть какая-то боязнь, какой-то неоправданный страх или трудность, то стоит сделать над собой усилие чтобы все-таки это озвучить. Сами увидите потом плоды. Если есть какие-то сугубо личные вещи, и чтобы их назвать надо сделать над собой насилие, то не надо, этого Бог от вас не требует, и никто из присутствующих. Достаточно поделиться теми основными главными моментами, которые можете обозначить в вашем размышлении.

Высказаться должны все, поэтому не занимаем эфир по 15-20 минут, максимум – по 10 минут.

Что касается адорации, что это такое для тех, кто не знает. Есть у нас такое богослужение: выставляются на алтаре Пресвятые Дары и происходит молитва в молчании, в тишине, чаще всего перед Пресвятыми дарами. Бог и я. Он предстоит передо мной, я перед Ним и это молитва в тишине и молчании. Чаще всего сестра дает указания что нужно. Адорация обычно завершает день, она призвана к тому, чтобы все собрать, подытожить и самое трудное, с чем мы столкнулись как раз Богу вручить и просить Его об исцелении и понимании чего-то, что для нас еще не понятно или благодарить за что-то. Я и Он – это наша молитва. Поэтому субботу у нас после ужина будет адорация, завершающая день – получасовая молитва перед Пресвятыми Дарами.

И общая группа будет в воскресение по завершению всего, когда мы подытожим наши духовные упражнения.

 

 

Другие материалы в этой категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2013 © SestraPavla.ru

Создание сайта
Студия Front-Web