Содержание:

Быть матерью, второе введение

Вторник, 27 марта 2018 03:52

Аудиозапись

 

 

Сестра Павла: Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

 

Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов.
Сделай меня наблюдательным и находчивым, чтобы в пестроте будней вовремя останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали.
Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни. Подари мне тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенного.
Я прошу о силе воздержания и меры, чтобы я по жизни не порхал и не скользил, а разумно планировал течение дня, мог бы видеть вершины и дали, и хоть иногда находил бы время для наслаждения искусством.
Помоги мне понять, что мечты не могут быть помощью. Ни мечты о прошлом, ни мечты о будущем. Помоги мне быть здесь и сейчас и воспринять эту минуту как самую важную.
Убереги меня от наивной веры, что все в жизни должно быть гладко. Подари мне ясное сознание того, что сложности, поражения, падения и неудачи являются лишь естественной составной частью жизни, благодаря которой мы растем и зреем.
Напоминай мне, что сердце часто спорит с рассудком.
Пошли мне в нужный момент кого-то, у кого хватит мужества сказать мне правду, но сказать ее любя!
Я знаю, что многие проблемы решаются, если ничего не предпринимать, так научи меня терпению.
Ты знаешь, как сильно мы нуждаемся в дружбе. Дай мне быть достойным этого самого прекрасного и нежного Дара Судьбы.
Дай мне богатую фантазию, чтобы в нужный момент, в нужное время, в нужном месте, молча или говоря, подарить кому-то необходимое тепло.
Сделай меня человеком, умеющим достучаться до тех, кто совсем «внизу».
Убереги меня от страха пропустить что-то в жизни.
Дай мне не то, чего я себе желаю, а то, что мне действительно необходимо.
Научи меня искусству маленьких шагов».

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

 

Сестра Павла: Мои дорогие, продолжаем. Вот что нас ждет после свадьбы в Кане. Перемещаемся вместе с Иисусом в другой город. Городочек, вообще-то, поселок. Уже не в Галилее, а в Иудее. Небольшой, совсем маленький, даже в принципе деревня, но совсем недалеко от большого города Иерусалима.
Итак, евангелие от Луки, глава 10, стихи 38-42.

И точно также как до обеда, приходим на медитацию, осеняем себе большим крестным знамением, кладем Библию на лавку, и если хотите можете в закрытом виде ее в руки взять. Смотрим на свою Библию и говорим: «Господи, открой мое сердце до того, как я открою книгу». И открываем: Евангелие от Луки, 10 глава

38-42, это уже самый конец этой главы.

38 Продолжая путь, Иисус с учениками зашел в деревню. Там Его приняла у себя женщина по имени Марфа.
39 У нее была сестра, которую звали Мариам. Она, сев у ног Господа, слушала Его речи.
40 Марфа же была вся в хлопотах о большом угощении. Она подошла и сказала: «Господин мой, Тебе дела нет до того, что сестра бросила на меня всю работу? Скажи ей, чтобы она мне помогла!»
41 «Марфа, Марфа, — сказал ей в ответ Господь, — ты заботишься и хлопочешь, чтобы всего было много,
42 а нужно только одно. Вот Мариам выбрала себе лучшую долю, этого у нее не отнимут».

Отрывок, который хорошо знаем, хорошо знакомый отрывок. Иногда нас злит или даже не так: чаще всего нас злит Мария, Мариам, потому что нахалка такая: пришло 13 взрослых мужчин в дом, т.е. Иисус с учениками, это значит 13 взрослых мужчин в дом. Молодых, причем, а некоторые чуть постарше, в основном молодые, плюс минус лет 25-35, скажем так. Значит едят нормально, а тут эта взяла села и сидит. Просто слов нет, эта бедная одна бегает туда-сюда. Скорее всего не одна, потому что они были не бедной семьей, во-первых. Во-вторых, имя Марфа переводится как «госпожа». Т.е. скорее всего она только повелевала, но при этом тоже надо было бегать, потому что то попробовать, то посмотреть все ли есть, и т.д., понимаете. Но в любом случае, она бедная, занятая, постоянно в суете.

Ну и вот. Первый шаг – посмотрите на ситуацию: дом себе представьте, можете свой дом или квартиру, если вам подходит. Если нет, представьте себе просто дом, можно дачу свою, ну что вам ближе. И вот приходит к вам Иисус с учениками, вы Его принимаете. И вот здесь есть такой момент.
39 У нее была сестра…

Посмотрите, пожалуйста, одним взглядом, не сильно долго, если есть у кого-то из вас родная сестра – какие там отношения. Если нет родной сестры, вопрос с одной стороны можно оставить в покое, но может есть родной брат, посмотрите, как оно там. Если нет ни брата, ни сестры, хорошо, нормально, ничего.

Вопрос: Можно мужа поставить?

Сестра Павла: Нет. Сестра или брат. Не сильно долго на этом останавливаясь. Хотя, если есть вопрос в отношениях вдруг у кого-то серьезный, то может быть стóит туда заглянуть поглубже. Т.е. если вообще само слово «сестра», допустим, или «брат» вас уже сразу как-то останавливает и сразу там начинаются эмоции, то тогда возможно стóит посмотреть поближе.

Вопрос: А если это братья, которые маленькие?

Сестра Павла: Нет. Если вопрос есть – значит смотрю, если нет, то нет. Кстати, на этих медитациях не думайте «на всякий случай»: «А вдруг надо посмотреть…». Затронулось оно там внутри, задело, затронуло, тогда смотрю, а так нет.

Итак, нужно угостить людей, нужно их как-то накормить, а Мария села у ног Иисуса и слушала Его. И вопрос такой: кто я, кого во мне больше? Я могу себе позволить сесть и послушать, когда кажется, что куча всего, куча вопросов, которые нужно разрулить, прям всё на мне? Могу ли я себе позволить сесть и послушать или сесть и отдохнуть? Могу ли я себе позволить такое мышление, что без меня земля вообще-то не остановится? Ну как вертелась, так и будет продолжать вертеться. Здесь тоже вопрос контроля – могу ли я оставить контроль, всего хватит, не всего, будет нормально прием, в порядке, не в порядке. Т.е. это тоже вопрос контроля. Могу ли я это оставить? Могу ли я вообще обратить внимание на себя и на то, что мне нужно? Или я все время как бы вне себя и обращаю внимание только на то, что надо, а потом силы заканчиваются, и я начинаю злиться, все вокруг виноваты тогда, ну потому что я устала. Правда был такой момент, что кажется муж мне говорил, что, слушай, давай ты все оставь и отдохни. Ну нет, он же не знает как надо в доме, а я-то знаю, вот у него подход неправильный. У меня правильный, и вообще балбес, сел и ничего не делает, а я должна еще то, то, и то и то, а еще говорит, отдохни. Конечно безответственный такой, ну как-то так отдохни, столько работы, а ты говоришь… В таком плане можно посмотреть. Или просто: почему это я не могу сесть, что меня изнутри толкает на вот эту вечную суету? Почему я не могу спокойно сесть? Даже если с детьми что-то происходит, в таком плане, что побежали, уже дерутся. Как говорит моя двоюродная сестра, пусть дерутся до первой крови, потом будем бинтовать (смеется). Может быть вообще вопрос не в этом, что у меня куча работы, а может быть вопрос в том, что я вообще сесть не умею, может я расслабиться не умею, может я отдыхать не умею. В чем вообще вопрос? А может, мне кажется, что если я сяду и начну отдыхать, то окажется, что я не нужна, как-то справились без меня. О! Понимаете, и тогда что получается? Тогда я власть над ситуацией теряю. Посмотрите, как оно там внутри.

Посмотрите потом следующий шаг, посмотрите, там было: кто я и кого во мне больше, Марфы или Марии? Следующий шаг – это посмотрите, пожалуйста, если со стороны посмотреть на Марфу и Марию, то кто меня злит, а кто меня привлекает? Если у кого-то нет никаких ощущений из того, что я говорю, ничего страшного, просто своими глазами посмотрите на то, что там происходит.

Ну и вот, Марфа пошла молиться от нервов своих, от отсутствия терпения, Марфа пошла молиться:

Господин мой, Тебе дела нет до того, что сестра бросила на меня всю работу?

Тут стóит посмотреть может где-то на наши молитвы: «Господи, что Ты себе думаешь: у Ани все в порядке, а у меня вечно не как у людей». Ну, например, да. Или еще: почему это я несу такой крест? Кажется, вообще кругом никто никакого креста не несет, только я одна. Почему, Господи, я такая вся замученная, что это такое? Короче, пошли молиться. Т.е. посмотрите, как идет у меня молитва, в какую сторону, как я вообще с Богом разговариваю?

Скажи ей, чтобы она мне помогла!

Т.е. если переводить, скажем так, да: «Господи, ты видишь чтó надо, так значит сделай так, чтобы было как мне надо». А она же не спрашивает: «Господи, слушай, как надо бы?» Она вообще не настроена Его слушать. Она пошла, у нее есть дело, это дело надо решить, срочно, тут же, так что, Господи, давай, чтобы она… я-то не могу ее уговорить. Это, знаете, тот момент, что я говорила до обеда. Если был бы у нас сын всемогущий, то мы бы только ему говорили чтó надо делать, а он бы делал, он же всемогущий. Этот же момент. Вот она села и вообще не видит, что мне нужна помощь. Так что, давай, скажи ей чтобы она мне помогла. Может там вообще проблемы были с отношениями, потому что вообще-то по-нормальному можно к сестре подойти и сказать, слушай ты чего не видишь, что помощь нужна. Нет, Господи, вот ты ей скажи. Иногда бывают тоже такие ситуации смешные со стороны, потому что изнутри это не смешно. Стоит жена с мужем и ссорятся, а там ребенок, и вдруг мама или папа говорят ребенку: «Ну вот, сынок, скажи этой своей матери…», а мать-то рядом стоит. Этот момент.

И тут, смотрите, Иисус говорит:

Марфа, Марфа

Два раза повторяет ее имя, для чего? – Остановись, подожди, не гони впереди паровоза.

Марфа, Марфа.

Можете спокойно, медленно произнести свое полное имя. Мария, Мария. Внимание, внимание! (смеется)

Иисус что делает? Переводит внимание на Марфу, на нее, не на дела, и не на Марию. Моя дорогая, посмотри на себя, займись немножко собой.
Марфа, ты заботишься и хлопочешь чтобы всего было много

Марфа, Марфа… ты заботишься и хлопочешь, чтобы всего было много,

– чтобы все было как надо, как у людей, как полагается, всё должно быть правильно. Это нормально как нам кажется, так нам хочется, это абсолютно нормальная реакция. Только мы в этой нормальности в какой-то момент не замечаем, когда уже набрали такую скорость, что уже за собой не успеваем. Т.е. я сейчас не в таком духе, что сейчас давайте все кидайте, пусть там все горит синим пламенем, понимаете, да. Ответственность – это хорошо, но…
заботишься и хлопочешь…

Подумать – о чем это я тут хлопочу? О чем? Что мне так надо, так, что надо Господу сказать: вот давай это сейчас мне делай. Сейчас.

41 … заботишься и хлопочешь, чтобы всего было много,
42 а нужно только одно.

Господи, да что нужно-то, что нужно? Здесь чаще всего это воспринимается как похвала Марии. Иисус дает Марфе подсказку. Мария выбрала себе лучшую долю почему? Потому что она такая, что этого у нее не отнимут. Т.е. так, нужно что-то одно такое не непреходящее. Потому что так, дети в семье появились и уйдут в очень, очень – подчеркиваю – хорошем смысле. Дети – это проходимцы в семье (смеется), извиняюсь за выражение. Они приходят в этот мир, у нас в семье, и должны уйти. Гости уйдут, эти все хлопоты тоже пройдут, и уже не надо бегать и никого кормить. Что ж это такое одно, что надо мне, чего не смогут у меня отнять? Что ж это такое, благодаря чему голыми руками меня не взять? В таком плане, что я не буду с ума сходить и т.д. Что ж это такое?

И вот тут поговорите с Иисусом, чтобы вам ответил на этот вопрос на сегодняшний день в данной вашей ситуации, попросите Его об этом. Только не надо Его трясти чтобы ответил прямо на этой медитации, сейчас, сегодня дайте Ему шанс и время. Но я что имею в виду? Спросить – чтó это такое? Господи, хорошо, Мария выбрала свою лучшую долю. Что для меня сейчас лучшая доля? И попробуйте прислушаться к себе, к своим ощущениям, к Божьему слову. Т.е. короче говоря, переводим сейчас взгляд с нашего мужа, с наших детей на себя самих. Что же мне нужно такое важное, главное, чего не смогут… Конечно, если мы тут, допустим, практикующие верующие сразу начнем: да вера нужна, да терпение нужно, да надежа на Господа, этого не отнимут… Осторожно, потому что, смотрите, что с этого делается? Такая же суета как у Марфы. Т.е. мы в духовном плане… Да, она говорит, что да, надо мне помочь: О многом хлопочешь. О многом, и в духовном плане можно сделать то же самое, а Иисус говорит – одно. Золотая рыбка говорит, я исполню одно твое желание, извините, конечно (смеется). Одно, то, чего у тебя не отнимут. И скажите ему вот так: «Господи, дай мне уже самой не думать, подскажи мне или через какую-то ситуацию, или какие-то мои внутренние ощущения. Подскажи мне, Господи». Иногда это такое, знаете, вдохновение как у нас на делении всплыл этот момент – я подумала, что не занимаюсь своим здоровьем, и вообще подумала, что об этом не думаю. Это и есть от Бога вдохновенье. Только мы всегда ждем, что труба прогремит и вот тогда мне будет четко понятно, что это от Бога пришло. Любовь приходит тихо. Иногда даже нежное, совсем тонкое движение души – и это может быть ответ от Бога.

Так что, уважаемые ответственейшие мои дамы, желаю вам плодотворной медитации. В общем, сосредотачиваемся на себе. Духа Святого каждой из вас!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2013 © SestraPavla.ru

Создание сайта
Студия Front-Web