Содержание:

Сердце Бога, явленное Иисусом Христом, 5-е введение

Воскресенье, 21 мая 2017 01:22

28-30.05.17, 5-е введение

 

 

Сестра Павла: Перед этой медитацией хочу вас попросить

 когда придете на место для молитвы, помолились сначала за группу, за каждого из группы, очень простыми словами: «Господи, за всех наших, которые сейчас сидят на своих местах для медитации, в которых Ты их ждал, я Тебя прошу».

Может быть такое искушение, чтобы поменять место медитации – этого не делайте. Даже если это будет самое благородное намерение, такие благородные намерения иногда бывают у нас. Как святой Игнатий говорил: такое было у него благородное вдохновение во время духовных упражнений, поскольку была тишина учится, это же полезно проведенное время. А нет, он потом пришел к выводу, что Бог в это время хотел, чтобы он не учился, а молился. Иногда тоже бывают такие ситуации, что должна быть тишина, кто-то начинает разговаривать, потому что есть очень важная тема, важнее тишины. Неправда! Вот эти все моменты такие уравновешивайте.

Тоже иногда бывает так: а вот сейчас я помолюсь не на второй своей скамеечке, а на первой, так тоже бывает. Не делайте этого новизна, которая нас ждет идет от Божьего слова, а не от наших идей.

И еще то, что может быть так, что очень хотелось интенсивно входить в медитации за вот эти дни, а в эту последнюю не сильно хочется войти. Может быть есть еще нюансы, на которые нужно бы обратить внимание. Принимаем уклад духовных упражнений тоже как Божье приглашение для работы над собой, и именно поэтому следуем этому укладу. Не для того, чтобы быть хорошими, понравиться ведущим – нет. Именно ради послушания, которое несет новизну Божьего слова.

Если вы чувствуете, что где-то еще из рамок вышли как-то, то это сами посмотрите, где надо бы себя обратно, потому что все нюансы не затронешь.

Сейчас будем начинать введение к нашей последней, завершающей медитации. Останьтесь сидя, сосредоточьтесь.

Помолимся.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Сестра Павла: Господи, я сейчас буду читать Евангелие, в котором рассказывается о жизни Господа нашего, Спасителя Иисуса Христа. Каждое его слово – это слово из вечности, это Божие слово мне лично. Благослови меня, помоги мне умом открыться, сердцем быть чутким, и помоги мне быть бесстрашным. Потому что я непременно набреду на такие места, которые будут требовать перемены моей жизни, перемены моего отношения к людям, к себе самому, и мне будет страшно этой перемены. Помоги мне стать мужественным, дерзновенным, но и мудрым. Аминь.

Молитва митрополита Антония Сурожского

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Евангелие от Иоанна, 17-я глава, целая 17-я глава. Как это мы одолеем? Духом Святым (смеется). Там, где Он захочет вас остановить, Он это сделает, если вы Ему разрешите. Если будете в суете, в шуме, без тишины внутренней и внешней, это не получится.

17-я глава. Я сейчас хочу всю ее прочитать, и прошу вас сосредоточится примерно так, как уже во время самой медитации, когда вы уже начинаете молитву, чтобы потихонечку входить в ее содержание.

1 После этих слов Иисус поднял глаза к небу и сказал: «Отец! Час настал. Прославь Сына Своего, чтобы Сын прославил Тебя.
2 Так же, как Ты дал Ему власть над всеми живущими, и Он даст вечную жизнь всем, кого Ты дал Ему.
3 А вечная жизнь — это знать Тебя, единственного истинного Бога, и Иисуса Помазанника, которого Ты послал.
4 Я прославил Тебя на земле, исполнив дело, которое Ты поручил Мне.
5 Теперь же, Отец, Ты прославь Меня славой, что была у Меня, когда Я был с Тобою, прежде чем мир начал быть.
6 Я открыл Твое Имя людям, которых Ты дал Мне из мира. Они были Твои, Ты отдал их Мне, и они слово Твое исполнили.
7 И теперь наконец они поняли, что все, что Ты дал Мне, Твое,
8 потому что слова, которые дал Ты Мне, Я им передал, и они их приняли и действительно поняли, что Я пришел от Тебя, и поверили, что послал Меня Ты.
9 Это за них Я прошу. Не за мир Я прошу, а за тех, которых Ты дал Мне, потому что они — Твои,
10 ведь все, что есть у Меня, Твое, а все, что есть у Тебя, Мое и через них Я явил Свою славу.
11 Я уже больше не в мире, Я возвращаюсь к Тебе, а они остаются в мире. О святой Мой Отец! Силой имени Твоего, что Ты дал Мне, сохрани их, чтобы были они едины, как и мы едины с Тобой.
12 Силой имени Твоего, что Ты дал Мне, Я хранил их, пока был с ними. И Я их сохранил: никто из них не погиб, лишь один, предназначенный к гибели, ибо Писанию надлежало исполниться.
13 А теперь Я к Тебе возвращаюсь. И пока Я еще в этом мире, Я для того говорю все это, чтобы они разделили со Мной полноту Моей радости.
14 Я передал им Слово Твое, и мир их возненавидел, потому что они не из этого мира, как и Я не из этого мира.
15 Я не прошу, чтобы Ты забрал их из мира, но прошу: защити их от зла.
16 Они не из этого мира, как и Я не из этого мира.
17 Посвяти их себе силой истины, истина — это Слово Твое.
18 И как Ты послал Меня в мир, так и Я их послал в этот мир.
19 Я себя посвящаю Тебе ради них, чтобы и они поистине стали Твоими.
20 Но не только за них Я прошу, Я прошу и за тех, кто верит в Меня по слову их обо Мне.
21 Пусть все они будут едины и пусть они будут в нас, как Ты, Отче, во Мне, а Я — в Тебе; и пусть мир поверит, что послал Меня Ты.
22 Я им дал ту же славу, которую дал Мне Ты, чтобы были они едины, как и мы едины с Тобой.
23 Я — в них, и Ты — во Мне, чтобы были они в полном единстве! И пусть мир узнает, что послал Меня Ты и что Ты полюбил их так же, как Меня полюбил.
24 Отец! Я хочу, чтобы те, которых Ты дал Мне, были там же, где Я, со Мною. Пусть увидят славу Мою, что Ты дал Мне, ибо Ты полюбил Меня, прежде чем создан был мир.
25 Отец праведный, мир Тебя не узнал — но Я Тебя знаю, — а они узнали, что послал Меня Ты.
26 Я им показал и еще покажу, каков Ты, чтобы та же любовь, какой Ты Меня полюбил, была в них так же, как Я в них».

РБО

Существует какая-то великолепная изумительная компания – Пресвятая Троица, Иисус и Отец в Духе Святом. Иисус говорит о их взаимной любви, и в эту компанию приглашает нас.

На этой медитации неспешно, читая этот отрывок 2-3 раза за 45 минут, задайте себе вопросы:

  • Как здесь Бога показывает Иисус?
  • Какого Бога мы здесь узнаём благодаря Иисусу?
  • Какие у них отношения?
  • Иисус приглашает в эти отношения, и задайте себе вопрос: хочу ли я войти в эти отношения?
  • Хочу ли я переживать их любовь в своем сердце?
  • Какой образ Иисуса здесь возникает для меня лично?
  • Какие слова больше всего меня затрагивают и почему?

Завершите разговором с Богом и с Иисусом Христом о том чтó вас затрагивает в этом отрывке. Пораспрашивайте Их, как это так случилось, что Они могут так любить друг друга, чтобы Их любовь разливалась на весь мир, и поспрашивайте как бы так уже не думать о себе, а просто любить. О каких-то своих бедах, комплексах, границах, как это все выстраивать, не выстраивать, как нам быть в этом мире, чтобы не погибнуть – т.е. не в эту сторону, а вот в эту сторону – как войти в общение любви с Богом и Сыном, и как ее передавать.

Очень прошу вас о том, чтобы до начала группы соблюдать тишину. 45 минут медитация, а потом свободное время у вас для того, чтобы побыть с Богом-Отцом, с Иисусом Христом, с собой в атмосфере Дома Пресвятой Троицы. Встречаемся на группе.

Всем и каждому по отдельности даров Духа Святого, и в добрый путь!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2013 © SestraPavla.ru

Создание сайта
Студия Front-Web