Содержание:

Истина — путь к свободе, 1 введение

Воскресенье, 21 мая 2017 01:49

23-25.09.16, 1 введение

 

 

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

 

Посвящение Духу Святому

Святой Дух, Дух Божий, Дух света и любви, Тебе посвящаю мой ум, мое сердце и волю мою, все мое бытие во времени и в вечности.
Да будет мой разум всегда послушен Твоим божественным внушениям и поучениям.
Сердце мое да будет всегда объято пламенем любви к Богу и к ближним.
Воля моя да будет всегда подчинена воле Твоей.
Вся моя жизнь да будет верным отображением жизни и добродетелей Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа; Ему, равно как и Небесному Отцу, и Тебе, Духу Святому, честь и слава во веки веков. Аминь.

(Молитва Св. Пия X)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Сестра Павла: Итак, первая наша медитация. Первая медитация будет длится 30 минут.

И первый наш отрывок – Евангелие от Луки, глава 4-я, стихи 16-30. У меня современный перевод Библии.

16 Иисус пришел в Назарет, где вырос, и в субботний день, как обычно, пришел в синагогу. Он встал, чтобы читать Писание.
17 Ему подали свиток пророка Исайи. Развернув свиток, Иисус нашел место, где было написано:
18 «На Мне — Дух Господа Он помазал Меня. Он послал Меня бедным возвестить Радостную Весть, пленным объявить о свободе, слепым о прозрении.
19 Он послал Меня освободить угнетенных, возвестить, что настало время милости Господней».
20 Свернув свиток, Иисус отдал его служителю и сел. Глаза всех в синагоге были устремлены на Него.
21 Иисус заговорил: «Сегодня исполнилось пророчество — в то время, когда вы слушали».
22 И все это подтверждали и восхищались теми дивными словами, которые раздались из Его уст. «Но разве Он не сын Иосифа?» — спрашивали они.
23 «Вы, конечно, скажете Мне сейчас присказку: „Врач, исцели себя самого”», — сказал им Иисус. «Мы слышали о том, что было в Капернауме. Сделай то же и у себя на родине».
24 «Верно вам говорю, — продолжал Иисус, — нет пророка, которого признали бы на родине.
25 И в самом деле, много вдов было в Израиле во времена пророка Илии, когда три с половиной года не было дождей и по всей земле был великий голод.
26 Но ни к одной из них не был послан Илия, а послан был к вдове в Сарепту, что близ Сидона.
27 И прокаженных было много в Израиле при пророке Елисее, а никто не был исцелен, один только сириец Нааман».
28 Услышав это, все в синагоге пришли в ярость.
29 Вскочив, они потащили Иисуса из города на вершину горы, на которой стоял Назарет, чтобы сбросить Его с кручи.
30 Но Он вырвался из толпы и ушел.

РБО

Сестра Павла: Вот такой у нас отрывок. Что будем делать? Приходите на свое место медитации. Я надеюсь, уже выбрали. Приходим на свое место медитации, садимся, не встаем на колени, и не стоя, садимся, потому что перед нами полчаса молитвы, поэтому чтобы вы могли спокойно молиться не надо на коленях стоять, только просто садимся, берем в руки Библию, делаем большой крест, осеням себя крестным знамением. «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь». Как щит, как элемент нашей тишины, которую хранит наше сердце.

Держим Библию закрытой и молимся таким образом: «Господи, открой мое сердце до того, как я открою книгу». Если хотите войти немножко в атмосферу библейскую, можете сказать так: «Господи открой мое сердце до того, как я разверну свиток». Открываем нашу священную книгу и еще раз не спеша читаем текст. Потом делаем первый шаг нашей медитации, т.е. обращаем внимание на первые слова:

16 Иисус пришел в Назарет, где вырос, и в субботний день, как обычно, пришел в синагогу.

Первый момент – место моего нахождения, где я сейчас, где я нахожусь. Физически как бы понятно – сейчас вы в Барановичах, но это только три дня. В целом где мое место. Можете себе представить свой дом, свою квартиру, свой город, место, где вы живете, просто как бы как на экскурсии – пришли, посмотрели.

Потом – мое место нахождения психическое. Что я сейчас переживаю? Сейчас, сегодня, вчера, но не дальше. Что меня радует, что меня огорчает, т.е. в каком я состоянии? Я сейчас в состоянии радости или в состоянии обиды, в каком я состоянии, что я переживаю, что я чувствую? Может чего я боюсь, о чем тоскую, т.е. мое психическое место где я нахожусь сейчас, конкретные мои переживания. Может напряжение, может страх, может неполноценность, может полноценность.

И в духовном плане мое место, мое местонахождение. И здесь нам нужно вот это упражнение, которое вы делали до ужина – на каком расстоянии от себя я хочу держать приходящего Иисуса. Духовное местонахождение, на каком я расстоянии от Бога? Я ему доверяю, верю, люблю, не очень, так себе, лучше мне от Него подальше держаться или все-таки приблизиться ближе, или как? Т.е. мое духовное местонахождение.

16 Иисус пришел в Назарет, где вырос

В ваших во многих отрывках будет «где был воспитан». Следующий момент смотрим – на место нашего детства, где выросли, где нас воспитывали – какие там воспоминания? И может быть кому-то из вас уже будет достаточно на полчаса того, что я сейчас сказала. Если вы этот шаг прошли на раз-два за 10 минут, идем дальше. Если кто-то из вас остался здесь, оставайтесь здесь, дальше не надо идти.

Итак, первое – где я нахожусь мое физическое место, психическое и духовное местонахождение.

Потом – место где я вырос, посмотрите на свое детство, может там пойдут такие мысли, чувства и переживания, что там захочется остаться.

Что делать, если захочется остаться в любом из этих мест? Смотрите внимательно сначала внешне на это место, всегда сначала отталкивайтесь от определенных материальных моментов. Т.е. есть конкретный дом, конкретные помещения, комнаты, кухня, прихожая и т.д., двор, улица, город, деревня; есть конкретный люди – родители, родные братья, сестры, друзья во дворе. Конкретное место, конкретные люди.

А потом есть какие-то детские воспоминания, переживания, которые где-то сохранились. Когда будете в часовне в тишине, может что-то отзовется внутри, поднимется. И тогда смотрите это все, попереживайте, все равно это положительные переживания или отрицательные, попереживайте, а потом про эти все свои чувства и переживания расскажите Иисусу на то расстояние, которое у вас было до ужина. Может во время разговора Он приблизится, а может вы Его попросите чуть подальше отойти. Смотрите по своим чувствам, по состоянию комфорта или дискомфорта, на вот это расстояние с Ним. Мы к этому еще будем возвращаться завтра-послезавтра.

Просто рассказываете про то, что вы переживали тогда, про то, что по этому поводу переживаете сейчас. И если нужно, просите об исцелении того вашего времени. Если нет, если чувства положительные, то тогда благодарите Бога за все то, что было, что переживали. И вот это 30 минут. Если кто-то справится с этим за 5 минут или за 10, у нас есть следующий шаг.

Следующий шаг медитации вот какой, смотрите.

Он встал, чтобы читать Писание.
17 Ему подали свиток пророка Исайи. Развернув свиток…

Иисус разворачивает свиток, разворачивает то, что было закрытое, Он открывает, разверчивает и являет людям. Здесь вот это наша молитва Духу Святому чтобы открыл наши сердца до того, как мы развернем свиток. И здесь просим Его еще раз о том, чтобы дал нам внутреннюю тишину его услышать, и посмотрим на свое сердце – там уже говорит Иисус, или там еще говорят ежедневные заботы? Если ежедневные заботы, то представьте Ему какие. «Господи, сейчас я тебя не слышу, потому что я все время вспоминаю разговор с Аней этой, я не знаю, если бы она сказала так, я бы сказала так… т.е. понимаете, о чем я.

Посмотрите, что в вас говорит и попросите Духа Святого чтобы Он говорил громче чем ежедневные наши заботы, вопросы.

И чтобы явил вам то, что вам нужно, то что на сегодня пока еще укрытое для вас.

Идем к следующему шагу. Или может кто-то здесь останется.

Если нет, есть еще один шаг.

18 «На Мне – Дух Господа Он помазал Меня. Он послал Меня бедным возвестить Радостную Весть, пленным объявить о свободе, слепым о прозрении.
19 Он послал Меня освободить угнетенных, возвестить, что настало время милости Господней».

Евреи, которые это слушали, знали хорошо, что этот отрывок касается исполнения всех их надежд, они ждали Спасителя, ждали Мессию, и этот отрывок о Нем говорит. И тут Иисус им заявляет:

«Сегодня исполнилось пророчество — в то время, когда вы слушали».

Пока Иисус, смотрите, говорит, общие как бы слова всех в целом касающиеся, все хорошо. Какая у них реакция у слушателей? Здóрово, приятно, хорошо говорит, все восхищались и подтверждали, слова Его были дивны. Те слова, которые раздались из уст Его, т.е. торжественная форма выражения переживания. Как только Иисус подходит к личной их территории, начинается там сначала бурление, а потом все вылилось в ярость. Т.е. смотрите: „Врач, исцели себя самого”

Т.е. сделай у нас все эти чудеса, которые ты сделал в Капернауме. А он им говорит «нет», причем с примерами, много вдов, которые голодали, а пророк Илия пошел только к этой чужой. Много было прокаженных, пророк Елисей исцеляет чужого. И здесь вопрос такой: готов ли я принять то, о чем говорит Иисус, что совсем не сходится с моим мнением, с моим ожиданиями, с моими желаниями? Т.е. готов ли я вообще принять другое мнение? Или я просто из вот этих людей, которые считают, что единственное правильное мнение – это мое личное?

Общая речь, общее восхищение – все хорошо. Как только на личную территорию вошли, не те мнения, не те взгляды, в общем не сходимся, оказывается.

И вопрос такой. А как у меня? Я, вообще, как? Когда мне приводят логические весомые аргументы, я в состоянии менять свое мнение или как уже застряла, так застряла? Так думала моя бабушка, моя мама, и я так буду думать до смерти. Может здесь кто-то останется.

Если вам все шаги нравятся, и вы думаете «за 30 минут не успею» – спокойно, никуда не спешите там, где сейчас вам остается, а потом когда-то дома сделаете другой шаг, чтобы не было «ай-яй-яй», вот так как было в нашей молитве перед общим введением.

Дай мне, Господи, спокойно планировать время, спокойное течение времени.

Если идется дальше, есть еще один шаг.

28 … пришли в ярость.

Я хочу Иисуса пустить на свою личную территорию или нет? В мою личную жизнь или нет, в мою историю жизни или нет? Т.е. так, Он входит в мою жизнь, я его приглашаю, или это так: я пойду в храм помолюсь и вернусь обратно в свою жизнь, т.е. Он там, а я здесь. Короче говоря, наши пути пересекаются? Знает ли Он от меня чем я живу, что я переживаю, что у меня внутри? Или Он сам по себе знает, потому что Он все знает, но от меня не знает этого ничего.

И может быть, если я здесь останусь, то вот об этом говорю с Иисусом. На каждом шаге, где бы вы не оставались, там, где чувствуете, что нужно, просите о Божией помощи, о свете Духа Святого. И просите, пожалуйста, о том, что если нужно, Бог вас исцелял.

Если положительные переживания – благодарите, прославляйте Бога. Как будет на душе. И потом смотрим, 30 минут прошло, помолитесь на окончание медитации теми словами, которые на тот момент у вас будут на душе.

И в самом конце, если будет по душе, можете прочесть молитву «Отче наш». Если будет другая молитва, которую вы знаете наизусть можете прочесть другую, а можете никакой молитвы, которую знаете наизусть не читать, только просто помолится спонтанной молитвой, т.е. той, которая будет выходить из вашего сердца, из ваших переживаний.

Духа Святого каждому из вас, хорошего пути!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2013 © SestraPavla.ru

Создание сайта
Студия Front-Web