Содержание:

Взгляд Иисуса, 4-е введение

Суббота, 20 мая 2017 01:16

2-6.08.16, 4-е введение

 

 

Сестра Павла: Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Царь Небесный, Утешитель, Дух Истины, везде сущий и всё наполняющий, Сокровище благ и Жизни Податель, приди и вселись в нас, очисти нас от всякой скверны и спаси, о, Благой, души наши.

И сейчас будем повторять «посети нас»:

Дух Отца и Сына, посети нас
Дух мудрости и разума, посети нас
Дух совета и крепости, посети нас
Дух вéдения и благочестия, посети нас
Дух страха Божия, посети нас
Дух веры, надежды и любви, посети нас
Дух радости и мира, посети нас
Дух смирения и кротости, посети нас
Дух долготерпения, посети нас
Дух добра и милосердия, посети нас
Дух целомудрия и чистоты, посети нас
Дух верности и правдивости, посети нас
Дух святости и справедливости, посети нас
Дух совершенства, посети нас
Дух избранных детей Божьих, посети нас
Ты – Учитель и Покровитель Церкви, посети нас
Ты, испытывающий сердца человеческие, посети нас
Ты – Податель всех небесных милостей, посети нас
Ты – Утешитель скорбящих, посети нас
Ты – вечный Свет, посети нас
Ты – святой Огонь, посети нас
Ты – Родник жизни, посети нас
Ты – Помазание духовное, посети нас
Ты – Отрада Ангелов, посети нас
Ты – Светоч Патриархов, посети нас
Ты – Вдохновение Пророков, посети нас
Ты – Учитель Апостолов, посети нас
Ты – Сила мучеников, посети нас
Ты – Утешение верующих, посети нас
Ты – Чистота девственниц, посети нас
Ты – Блаженство всех святых, посети нас.
Пошлешь Дух Твой, созидаются.
Ты обновляешь лицо земли.

Помолимся:

Боже, Которому открыто каждое сердце, и для Которого нет ничего тайного, очисти излиянием Духа Святого наши сердца, чтобы мы могли совершенным образом любить Тебя и удостоились восхвалять Тебя в вечности. Через Христа Господа нашего. Аминь.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Сестра Павла: Мои дорогие, на духовных упражнениях говорим в основном об индивидуальных встречах Иисуса Христа с какими-то людьми. У нас сегодня был уже целый город, а сейчас будет целая толпа народа.

Итак, мои дорогие, евангелие от Марка, 6: 30-44. Маленькое введение к похожему отрывку было сегодня на службе. Этот отрывок говорит об умножении хлебов, и на службе тоже был в евангелии от Матфея. В евангелии от Матфея это все произошло после казни Иоанна Крестителя, после обезглавливании его. Ученики Иоанна Крестителя донесли Иисусу что случилось с Иоанном, Иисус сказал, что поплывем на пустынное место. Это Галилейское или по-другому Тивериадское озеро, они был на западной стороне этого озера и хотели переправиться на восточную. Восточная сторона этого озера более пустынная, там спокойные, тихие места, вот там можно далеко от людского шума отдохнуть. Здесь они тоже хотели побыть одни. Почему? Они были очень уставшие, апостолы только что вернулись из первого своего мессианского путешествия, в которое отправил их Иисус. Они вернулись, дали Иисусу отчет, и Иисус им говорит, что в общем хорошо бы отдохнуть.

30 Апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему обо всем, что сделали и чему научили.
31 Он говорит им: «А теперь отправляйтесь куда-нибудь в безлюдное место, побудьте там одни и немного отдохните».

Прямо направление на духовные упражнения: безлюдное место, «побудьте одни», «немного отдохните».

Действительно, люди непрерывно сменяли друг друга, и им некогда было даже поесть.

32 Они тайком отправились на лодке в пустынное место.
33 Но когда они отплывали, их все же увидели и многие их узнали. И со всех окрестных городов побежали туда берегом люди и оказались на месте раньше них.
34 Иисус, выйдя на берег, увидел большую толпу. Ему стало их жалко, потому что были они словно овцы без пастуха. Он стал их многому учить.

Пока здесь прервемся. Вот это будет первая часть медитации – взгляд Иисуса на толпу. Перед Ним стоит не индивидуальный человек, а толпа народу, как потом оказалось пять тысяч. И Своим взглядом Иисус охватывает всех и видит, что они как овцы без пастыря, не имеющие пастыря, т.е. взгляд здесь опять более глубокий. Смотрите, если бы Иисус смотрел на поверхности, то как было бы? Я хочу отдохнуть, а вы сюда приперлись, Я вас не приглашал, Я прямо хотел убежать от вас тайком, а вы здесь, уходúте.

Взгляд более глубокий, Он их не отправляет, принимает, замечает. Мало того, видит, чего не достает их сердцам. И теперь вопрос такой, мои дорогие: то нужно чтобы быть способным видеть более глубоко?

Ответ как всегда у Бога очень простой. Нужно чуть-чуть на стороне оставить эгоизм. Поверхностный взгляд всегда там, где я думаю о себе, «чего это хотят они тут? Вот мне надо то, то, и то». Иногда из-за этого эгоизма мы даже альтруистические поступки совершаем ради других людей, чтобы меня полюбили и приняли. Немного на стороне нужно оставить эгоизм. Иисус видел не свое состояние, а состояние их сердец. И задайте себе вопрос: а как это я смотрю?

И следующий момент – Иисус начал их учить. Этот отрывок обращает наше внимание чаще всего на умножение хлеба, на то, что Иисус насытил их физически. Но того, как Он это сделал, Он сначала утолил жажду душ.

В параллельных отрывках об умножении хлеба у других евангелистов речь идет о том, что Он исцелил многих больных, т.е. сначала они получили дар не физический, не материальный, хотя исцеление больных оно как бы на грани. Если всех евангелистов взять и все отрывки параллельные, то можем поставить так, что Иисус сначала занялся душами, потом потихонечку их перевел от духовному к телесному через исцеление болезней, потому что исцеление болезней – это всегда и душевная сторона и физическая, и физическая боль, и наши всякие переживания по этому поводу. И потом насытил их хлебом.

Т.е. вы в своей медитации дошли досюда, потом опять берете Библию в руки и читаете.

35 Время было уже позднее, и ученики, подойдя к Нему, сказали: «Место пустынное, и время уже позднее.
36 Отпусти их, пусть сходят в окрестные деревни и селения и купят себе поесть».

Еще можно другими словами так сказать, что апостола сказали? Подошли к Иисусу и сказали, слушай, уже совсем сил никаких нет, отправь ты уже наконец-то этих людей, потому что уже поздно и пора бы нам отдохнуть. Как бы вроде о чем-то другом, да.

37 «Накормите их сами», — ответил Иисус. «Уж не пойти ли нам купить для них хлеба? Динариев так на двести! Тогда накормим!» — говорят они.

Это современный перевод, он передает весь сарказм, апостолы всё, взгляд поверхностный, эгоистичный, короче родной. Иисус:

38 «Сколько у вас хлеба? Сходите посмотрите», — говорит Он им. Они посмотрели и отвечают: «Пять хлебов и две рыбы».
39 Он велел ученикам рассадить народ группами на зеленеющей траве.
40 Они расселись рядами по сто и пятьдесят человек.

Вы себе представьте – 5 000 человек и 12 апостолов. Ну да даже если их было 72, весь состав учеников, что там творилось… А Иисус что делает?

41 Иисус взял пять хлебов и две рыбы и, подняв глаза к небу, произнес молитву благодарения, разломил хлеб и дал ученикам, чтобы те его раздали. Он разделил на всех и две рыбы.
42 Все ели и наелись
43 и еще набрали кусков хлеба и рыбы полных двенадцать корзин.
44 А едоков было пять тысяч человек.

После того, как Иисус насытил души, появляется материальный хлеб и утоляет физический голод. Иисус видит всегда целого человека – и душу, и тело, и жажду духовного, и материальные потребности. Иисус видит всё всегда.

Все ели и наелись наконец-то, были сыты, удовлетворены и спокойны. И сейчас попробуйте вспомнить те минуты благодати, когда вы были удовлетворены и спокойны, когда душа и тело были в гармонии, когда хотелось благодарить Бога, благодарить других людей, когда на самом деле и душа, и тело отдыхали.

И заканчиваем молитвой благодарности, и молитвой, в которой будете просить об освобождении от всего того, что не позволяет нам жить гармонично.

45 минут на медитацию, потом пишем молитву благодарности вместе с молитвой просьбой освобождения от всего того, что не позволяет мне жить гармонично, спокойно, удовлетворенно, об освобождении от того, что дергает меня изнутри, что я не могу успокоиться. Об этом. Эти молитвы с собой потом возьмете на молитву в часовню вечером, на адорацию.

Мои дорогие, прошу вас соблюдать тишину. Духа Святого каждой из вас, и в добрый путь!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2013 © SestraPavla.ru

Создание сайта
Студия Front-Web