Содержание:

Взгляд Иисуса, 5-е введение

Суббота, 20 мая 2017 01:14

2-6.08.16, 5-е введение

 

 

Сестра Павла: Давайте помолимся.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

О Сотворитель Дух, приди

И души верных посети,
Дай смертным неба благодать,
Чтоб сотворённое спасти.

Ты – Утешитель всей земли,
Ты – Бог и лучший Божий дар,
Миропомазанье сердец,
Живой родник, любви пожар.

Ты – благодать семи щедрот
И сила вечного Отца,
Ты – речь, завещанная нам,
Преобразившая сердца.

Сияньем разум просвети,
Сердцам любовь святую дай
И наши бренные тела
Исполни кротостью Твоей.

Врага далеко изгони,
Да будет с нами Твой покой,
Да отвратимся мы от зла,
Что искушает род людской.

Веди нас к Господу Отцу,
И дай познать нам Сына путь,
И Ты, Дыхание любви,
До дней скончанья с нами будь.

Отцу Небесному хвала,
Во славе с Ним воскресший Сын,
И Тот, Кто утешает нас,
Он свят, и вечен, и един.
Аминь.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Сестра Павла: Действительно, продолжение следует в наших медитациях в буквальном смысле слова, потому что сейчас отрывок из Марка, тоже 6-я глава, продолжаем текст после умножения хлебов. Марк 6: 45-51.

Все же Иисус предложил отдых своим ученикам, и не только своим ученикам, и себе.

45 Затем Иисус велел ученикам сразу же и плыть на другой берег, к Вифсаиде, не дожидаясь, пока Он отправит народ.
46 Простившись с людьми, Он поднялся на гору помолиться.

т.е. Он уходит от людей, остается на Своей территории с Богом-Отцом.

47 Когда настал вечер, лодка была посреди моря, а Он оставался один на берегу.

Тивериадское озеро называли морем, оно было большим, но волны там как в море, поэтому называли морем.

47 Когда настал вечер, лодка была посреди моря, а Он оставался один на берегу.

Т.е. понимаем, что довольно далеко от учеников, и физическими глазами Он их уже не мог видеть, ни они Его. И смотрите, что дальше пишет евангелист:

48 Увидев, что они выбились из сил, борясь со встречным ветром, Он на рассвете пошел к ним по морю и, казалось, хотел пройти мимо.
49 Видя, что Он идет по морю, они решили, что это призрак, и закричали,

Почти всю ночь боролись с волнами, с противным ветром, и тут еще, понимаете, это ночь работы тяжелой, кого-то еще видят к этому ко всему.

50 потому что все видели Его и сильно перепугались. Но Он тут же заговорил с ними: «Смелей, это Я, не бойтесь!» —
51 и вошел к ним в лодку. Ветер сразу стих. Это их поразило еще больше.

На четыре части разделяем нашу медитацию. Приходим на место медитации, сделает так как вчера: сначала стоя осеняем себя большим крестным знамением с поклоном, с таким поклоном, какой позволяет нам наша физическая форма, я имею ввиду глубину поклона. Берем в руки Библию закрытую. Если кто-то хочет, можно поцеловать и говорим: «Господи, открой мое сердце до того, как я открою книгу. Открываем, и первая часть медитации. Сначала медленно читаем весь текст, а потом первая часть медитации. Все же Иисус отдых предложил своим ученикам, причем, смотрите, как евангелист говорит:

45 Затем Иисус

После этих всех хлебов велел ученикам сразу же сесть в лодку, т.е. короче, пришло время. Он знает, что их силы на исходе, и уже без дискуссий садитесь и уезжайте. Сам

46 Простившись с людьми, Он поднялся на гору помолиться.

Ушел то место, где глубочайшая суть его личности находит гармоничный отдых. Единение с Отцом и Духом Святым, хотя они все время едины, но все же ушел помолиться. О чем речь? Иисус заботится о своей территории и заботиться о своем глубоком «я». Если говорить нашим современным психологическим языком – соблюдает границы: индивидуального другого человека, свои, своих учеников, и мало того, определяет границу толпе, до свидания ребята, пока прощаемся с вами.

Здесь, с одной стороны понятно, что Иисусу в личном плане толпа не нужна, понимаете, я имею у виду восхищение, аплодисменты, «какой Ты у нас великий, сколько Ты можешь», Ему это вообще не нужно, «мы Тебя любим-обожаем, Ты наше вдохновение, Ты наш царь...» Уходит. И уходит даже от Своих учеников: вы плывите, Я останусь здесь.

Сейчас проверим ваши внимание и память. Послушайте:

Он укрепляет засовы ворот твоих,
благословляет сынов твоих среди тебя.
Утверждает в пределах твоих Мир;

Псалом 147

Это первые мысли для медитации о моей жизни.

Мы это сегодня слышали где-то? Третий псалом сегодняшний утренний. Это тоже о соблюдении и границ.

Утверждает в пределах твоих мир

Это значит: на Твоей земле мир

Укрепляет засовы ворот твоих 

Это первая часть, первые мысли для медитации о моей жизни, как это у меня. Я бегу и всех спасаю без головы, без памяти, без мозгов? Мозги – это огромный большой Божий дар, к этому еще вернемся. Знаете, «о, реколлекции, красота, чудесно…», и всё, все бросились в мистику. Я вам такого не дам. «Работать-работать ради спасения людей, Иисус Христос даже не ел». Было время, когда не ел, а было время, когда сидел Сам и вообще ничего не делал, а было время, заметьте, что 30 лет жил вообще непонятно зачем. Что он делал 30 лет, плотничал? Бог, Который пришел на землю спасать людей. Целую землю, всех людей надо спасти, а Он три года походил туда-сюда в одной стране, и всё. А мы, когда говорим, что надо ради Царства небесного, ради Бога, ради спасения людей надо работать, не есть, не пить, не спать, потому что прочитали, что не было у них времени поесть, как-то не дочитали, что это было только на протяжении 3-х лет из 33-х. И даже на протяжении этих трех было время и поесть, и поспать, даже во время бури спал. Читали? Ну вот! Во время бури в море в лодке только Бог может спать, понимаете, это доказательство, что Он Бог.

Первая часть нашего размышления. Потом чтобы вы не мучились, у кого Синодальный перевод, там речь идет о том, что Он пришел в четвертую стражу. Вопрос: когда Он пришел? На четыре стражи разделались ночь, начиналось с 6 вечера по три часа каждая стража. Во сколько Он пришел?

Из зала: От 3 до 6 утра.

Сестра Павла: Отлично, от 3 до 6 утра. Плюс минус в это время Иисус к ним пришел.

Вторая часть, мои дорогие, нашей медитации это будет 48-й стих.

48 Увидев, что они выбились из сил, борясь со встречным ветром, Он на рассвете пошел к ним по морю...
49 Видя, что Он идет по морю, они решили, что это призрак, и закричали,

Лодка была посреди моря, а Он оставался один на берегу. Увидев, что они выбились из сил, и т.д. Увидел издалека, когда физически Его там не было. Иногда мы как думаем? Бог ушел, Бог не видит, Бог далеко, Бога нет, Бог не слышит. Вот тут есть такое место в медитации, когда Иисус хочет нам сказать: где бы мы ни были Он видит и слышит. Вот здесь, короче говоря, к нам подступает вопрос нашей веры.

Может кто-то из вас останется на первом этапе медитации, хорошо, 45 минут. Может кто-то быстро пройдет первую и на втором остановится 45 минут, хорошо. Я вам еще два предложу, если кому-то нравятся все, после реколлекции вернитесь к медитации три раза, шесть раз, восемь, сколько вам надо.

Дальше, смотрите.

Увидев, что они выбились из сил, борясь со встречным ветром

У нас этот момент уже во время этих реколлекций проскальзывал. Иисус приходит на границе между надеждой и отчаянием. Он как бы ждет, когда закончатся человеческие ресурсы. Почему? Потому что, мои дорогие, мы нуждаемся в ощущениях, и мы нуждаемся в эмпирическом познании. Т.е. по-человечески я сделала все, и если теперь придет какое-то решение, то понятно, что это от Бога, и нам эти доказательства нужны в жизни. Поэтому очень часто Бог ждет, когда мы выбьемся из сил. Мы уже зовем: «Уже должен быть, уже приходи, уже пора…» А Он знает, когда наступает наша полнота времен, т.е. когда уже точно надо приходить. Почему? Потому что нам нужны доказательства. Он ради нас ждет, когда у нас иссякнут силы.

И еще один момент. Он нам дал полномочия, когда нас создавал, т.е. человеческие все наши ресурсы – это Его дар при создании нас, но Он нам передал много полномочий в таком плане, что необязательно каждые две минуты ждать Его дара. Он нам определенные возможности дал, мы потом начинаем в процессе жизни пользоваться ими как будто это все наше и забываем, что это его дар, но это другой вопрос. У нас есть довольно широкие полномочия, есть человеческие ресурсы, есть мозг, есть способность думать, есть способность, девочки, есть способность думать логически, используя причинно-следственную связь. Это Божий дар и Бог хочет, чтобы мы этим даром пользовались, и жили в нашей реальной жизни, не ударяясь в мистику. Кстати говоря, все святые, кто был мистиком, это очень приземленные люди, реальные Тереза Авильская – лучший бухгалтер мира. «Жду знака от Бога…» Конечно, Он скорее всего придет и знак даст, потому что когда я хочу с Ним встретится, то Он ответит моему глупенькому уму на его же глупеньком уровне, потому что Он меня любит, и Он хочет, чтобы я была с Ним. Он будет со мной говорить на моем языке, если я другого не понимаю языка. Подумайте, насколько вы живете хлебом насущным, насколько вы живет в реальном мире, как у вас со всеми мистическими знаками, как вообще выглядит молитва. «Господи, дай, чтоб сейчас была молния и ударила в Ваньку», и жду, а молнии нет, всё, вера поколебалась, или вообще ушла. Понимаете, и Бог дает очень много знаков через приземленный материальный реальный мир, очень много знаков.

Через обычные явления природы тоже. Только я единственно предостерегаю вас перед вот этим: «Вау, там знак!». Что Иисус об этом сказал? Не ходите туда, и не бегайте туда, когда Я приду, всё будет четко, ясно и понятно. Может кто-то здесь на этом этапе останется на 45 минут. Посмотрите, как там будет отзываться.

Может быть стоит посмотрите такую простую вещь: может я мистических знаков не ищу в моей вере, но иногда как начну мечтать, как уйду в свои грезы, самое главное не думать чтобы помыть посуду. Вот эти наши духовные упражнения они не совсем игнатианские, но они опираются на игнатианские. Св Игнатий это был очень приземленный человек, кстати, мистик тоже, и он говорил: сначала простая обязанность, и сначала надо сделать то, что надо сделать. Отправил одного брата на учебу, а тот сидит в часовне молитсья Игнатий пришел и очень резко отправил его учиться, сидеть на лекциях, не молиться. Тереза Авильская, когда сестры к ней и молодые приходили и говорили, что они видят Иисуса, она их тут же отправляла поспать.

Я может это подчеркиваю довольно сильно, но, девушки, мне на самом деле очень важно и сердце за это болит, чтобы действительно вы устраивали свою жизнь не на уровне грез, а на уровне реальной нашей жизни, когда мы чувствуем, что наши стопы касаются земли. Это не значит, что вы орлы, а я вас сейчас за крылья и будете курицами все, нет, нет. Если ты орел, ты будешь орел, а приземленность орлу нужна. Он спускается молнией на землю зачем? За добычей подкрепиться, а потом полетит.
И следующий момент называется «Не бойтесь!». Может кто-то здесь останется, на этом месте.

«Смелей, это Я, не бойтесь!» —

Иисус говорит:

51 и вошел к ним в лодку

Чего я боюсь? Попробуйте отдать все свои страхи Иисусу. Помолитесь на том этапе, на котором будете, теми словами, которые будут рождаться в вашей душе, помолитесь в конце. Девушки мои дорогие, не забывайте о молитве в конце медитации, потому что бывает так, что так хорошо обо все подумала, а вот помолится забыла. Не забывайте, что есть человеческие ресурсы и есть ресурсы Божии. Заканчиваются наши, и тогда Бог приходит по морю, Он может, потому что Он владеет силами природы, и Он над ними, мы им подчиняемся, а Он над, поэтому конечно по морю может идти. И мы тоже можем идти, помните, Петр пошел однажды, правда, испугался слегка и начал тонуть, ничего страшного, это нам очень свойственно, Иисус его вытянул. Дело в том, чтобы посмотреть ресурсы мои, человеческие, Божий дар, но когда они заканчиваются, Иисус бдит, Он видит это и приходит со Своими Божественными ресурсами, которые, вот тогда действительно начинается мистика, которые выше природных естественных законов. А иногда Он пользуется естественными законами, используя их для Себя чтобы нам помочь.

Мои дорогие, 45 минут медитации. Кому нравится все пункты, внимание, медитация 45 минут, не час. 15 минут пребываем в тишине с Иисусом, и в эти 15 минут у вас другое упражнение – посмотрите, вы с Ним лодке, или нет. Какой образ возникнет у вас, Он в вашей лодке или нет, или вы плывете рядом, а Он в лодке, или Он рядом идет по морю, а вы в лодке. Т.е. просто посмотрите, какой будет образ возникать. И всё, и ничего с этим не надо делать, только в конце скажите: «Иисус, я хочу быть с Тобой», и все.

Соблюдаем тишину до начала группы. Мои дорогие, Духа Святого каждому вашему сердцу молодому, и в добрый путь!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2013 © SestraPavla.ru

Создание сайта
Студия Front-Web