Ферреро Б. Короткие истории для души

Суббота, 19 октября 2013 03:56

Короткие истории для души

 

Дон Бруно Ферреро — католический священник-монах, принадлежащий к Салезианской Конгрегации, основанной святым Джованни Боско. Бруно Ферреро родился в Италии, в Villarbasse — недалеко от Турина, где окончил салезианскую семинарию и стал священником. Изучал философию, теологию, психологию и несколько лет преподавал в средней школе. Посвятил себя воспитанию и образованию молодежи. В основном вся деятельность Бруно Ферреро связана с издательским делом и журналистикой. Им было написано несколько книг на темы семьи и воспитания детей. Также книги для самых маленьких читателей. Пишет статьи в «Салезианский Бюллетень», который выходит во многих странах мира. В свободное время читает лекции и пишет о правах детей и родителей. Широкую известность и признание Бруно Ферреро получил благодаря серии книг «Короткие истории для души», это небольшие рассказы и короткие размышления — «таблетки мудрости».

 


 

 

 

Сорок рассказов в пустыне. — Гатчина: ЦСДБ, 2005. — 80 с.

 


 

 

Роза. — Гатчина: ЦСДБ, 2005. — 80 с.

 


 

 

Пение кузнечика. — Гатчина: ЦСДБ, 2005. — 80 с.


Эрма Бомбек «Если бы я могла прожить жизнь заново…» // Пение кузнечика. — Гатчина: ЦСДБ, 2005. — Сс. 26-27.

Несколько дней назад кто-то спросил меня, если бы я могла снова родиться, прожила бы я свою жизнь по-другому. Тогда я ответила «нет», потом подумала немного и…

Если было бы возможно вновь прожить свою жизнь, я бы меньше говорила и больше слушала. Я бы чаще приглашала друзей на ужин, несмотря даже на то, что скатерть в пятнах, а обивка дивана выцвела. Я бы ела крошащиеся булочки в красивой гостиной и не обращала внимание на копоть горящего камина. Я бы нашла время послушать деда, который рассказывал о своей молодости… Я бы оставила гореть свечу в форме розы. Я бы сама зажгла ее. Я бы растянулась на лугу вместе с детьми, не боясь испачкать одежду травой. Я бы меньше плакала и смеялась, глядя телевизор, а больше бы наблюдала за жизнью. Я бы в большей степени разделила ответственность своего мужа. Когда я чувствовал себя плохо, я бы ложилась в постель, вместо того, чтобы с температурой идти на работу, думая, что если меня не будет на работе, мир остановится.

Вместо того, чтобы ждать окончания девятимесячного срока беременности, я бы любила каждый миг, осознавая, что внутри меня живет что-то удивительное, дающее мне единственную возможность сотрудничества с Богом для осуществления Его чудесного замысла.

Моему сыну, который целовал меня с восторгом, я бы никогда не сказала: «Ну, ну, хватит! Иди, помойся, ужин уже готов!»

Я бы чаще говорила: «Я люблю тебя» и реже «Мне жаль», но особенно, имея возможность начать все сначала, я бы стала хозяином каждого мига, на который я смотрела бы до тех пор, пока бы ни увидела… Я бы его проживала… и не изменила бы его никогда.

Каждый миг, который дарует тебе Бог — это огромное сокровище. Не бросайте его. Не бегите в поисках неизвестного завтра. «Живи лучше, чем можешь, думай лучше, чем можешь, и сделай все возможное сегодня. Потому что сегодня вскоре станет завтрашним днем, а завтра вскоре станет вечностью». (Гете)

 


 

 

Есть ли кто-нибудь наверху? — Гатчина: ЦСДБ, 2005. — 80 с.

 


  

  

Круги на воде. — Гатчина: ЦСДБ, 2005. — 80 с.


Легенда // Круги на воде. — Гатчина: ЦСДБ, 2005. — Сс. 28-29.

Аки Гахук был могущественным властителем, но потом он, как и все люди, состарился. Когда начинается наша история, он стал седым, морщинистым, ходил неверными шагами и весь дрожал.

Сыновья его возмужали, женились и ушли от отца. Они неохотно кормили его. Старик не мог больше двигаться, а дети каждый день приносили ему объедки со своего стола. Они были недовольны тем, что отец все больше стареет, но никак не умрет.

А Аки Гахук упорно цеплялся за жизнь. Он проводил дни на берегу реки, сидя на большом плоском камне. Он размышлял, и его почтенная голова качалась в такт отражению солнца. Свежесть воды заставляла его забыть свои болезни и слабость.

Шло время.

Старик теперь все время оставался на берегу реки. Дети больше не приходили к нему, в внуки, прибегая к реке поиграть в тени больших деревьев, бросали в него камнями.

Аки Гахук смотрел на них, не жалуясь. Тело его стало жестким, и постепенно незаметно преобразилось. Морщины его стали чешуей; кожа затвердела и стала блестящей. Его занемевшие, кривые руки и ноги вновь обрели мускулы и силу. Поскольку голова его все время лежала на плоском камне, она тоже стала плоской. Его глаза, постепенно глядевшие вдаль в ожидании детей, вылезли из орбит. Челюсти удлинились, а зубы вновь заострились.

Дети Аку Гахука встревожились, увидев, как изменился их отец, и предложили ему вернуться домой.

«Слишком поздно, — ответил старик. — Вы не жалели меня, когда я был бедным, дрожащим стариком: и я стал животным. Я уже не член вашей семьи. Теперь я буду жить в реке, мои потомки станут прожорливыми, и их челюсти уничтожат людей. Я позволю им съесть вас, ваших детей и детей ваших детей».

Так говорил Аки Гахук, на освещенном солнцем берегу реки. Аки Гахук, никем не любимый старик, обрел броню, чтобы не страдать от жестокосердия своих детей, и стал свирепым, потому что его больше не считали человеком.

Вот так появился крокодил.

«Жестокосердие стариков точит зубы молодым; жестокосердие молодых превращает стариков в крокодилов».

(Пословица с острова Борнео)

 


 

 

Это знает ветер. — Гатчина: ЦСДБ, 2007. — 80 с.

 


 

 

Прикосновение солнечного лучика. — Гатчина: ЦСДБ, 2004. — 80 с.


Морские звезды // Прикосновение солнечного лучика. — Гатчина: ЦСДБ, 2004. — Сс. 52-53.

Страшная непогода над морем отступила. Пронизывающий леденящий ветер проносился по воде, поднимая гигантские волны, которые разбивались о песчаный пляж со страшным грохотом. Казалось, что стальные лемехи скрежещут по морскому дну, выбрасывая на десятки метров береговой кромки мелких морских животных: ракообразных и маленьких моллюсков.

Когда буря прошла так же быстро, как и началась, водная гладь успокоилась и вернулась в свои границы. Сейчас береговой песок представлял собой грязное месиво, в котором извивались в агонии тысячи тысячи морских звезд. Их было столько, что пляж казался окрашенным в красный цвет.

Это необыкновенное зрелище привлекло большое количество людей со всех концов берега. Приехало даже телевидение, чтобы заснять это странное явление. Морские звезды лежали, уже не двигаясь. Они медленно умирали.

Среди людей был мальчик, которого за руку держал отец. Мальчик смотрел на маленьких морских звезд, и глаза его были полны грусти. Все только смотрели, никто ничего не предпринимал.

Неожиданно мальчик высвободил свою руку из руки отца, снял ботинки и носки и побежал на пляж. Он наклонился, в в маленьких руках оказались три небольшие морские звезды, он бегом отнес их к воде. Потом он снова вернулся, и все повторилось сначала.

Отец позвал мальчика с каменной балюстрады.

«Что ты делаешь, малыш?»

«Возвращаю морских звезд в море. Иначе они все умрут на пляже», — ответил мальчик, продолжая свою работу.

«Но их здесь тысячи, ты же не сможешь спасти всех. Их так много! — закричал мужчина. — это происходит на сотнях других пляжей по всему побережье! Ты не можешь ничего изменить!»

Мальчик улыбнулся, наклонился, чтобы взять следующую морскую звезду и, бросая ее в воду, ответил: «Но здесь я же изменил».

Мужчина постоял в задумчивости минуту-другую, потом наклонился, снял обувь и носки и спустился на пляж. Он принялся подбирать морские звезды и бросать их в море. Немного погодя к ним присоединились две девушки, и они уже вчетвером бросали морские звезды в воду. Спустя минуту их было уже пятьдесят, потом сто, двести, тысяча людей, которые помогали морским звездам, перенося их в воду. Так были спасены все морские звезды.

Чтобы изменить мир, достаточно, чтобы у кого-нибудь, например, у ребенка, хватило смелости начать.

 


 

 

Секрет золотых рыбок. — Гатчина: ЦСДБ, 2005. — 80 с.

 

Ответственность // Секрет золотых рыбок. — Гатчина: ЦСДБ, 2005. — Сс. 66.

Молодой человек спросил учителя: «Что я должен сделать, чтобы спасти мир?»

Мудрец ответил: «Все то, что нужно для того, чтобы завтра утром взошло солнце».

«Но тогда для чего мои молитвы и мои добрые поступки, мои труды волонтера и апостольская деятельность?» — сказал молодой человек с тревогой.

Мудрец посмотрел на него спокойно: «Это нужно тебе, чтобы бодрствовать, когда взойдет солнце».

Солнце-Христос взошло: Но мы больше любим спать.

«Неужели никак нельзя достичь озарения?»

«Ну, — весело ответил учитель, — можешь делать то же, что та старушка, которая, чтобы сдвинуть с места поезд, толкала внутреннюю стенку вагона».

 


 

 

Жизнь — это все, что у нас есть. — Гатчина: ЦСДБ, 2005. — 80 с.

 

Что сказать и чего не говорить // Жизнь — это все, что у нас есть. — Гатчина: ЦСДБ, 2005. — Сс. 70-71.

Нельзя говорить любимым людям таких слов:

«Я же тебе говорил; Ты такая же, как твоя мать; У тебя всегда плохое настроение; Ты говоришь чушь; Это все ты виноват; Что ты, с ума сошел? Ты только и знаешь, что жаловаться; Что бы я ни сделал, тебе все плохо; Так тебе и нужно; Почему ты никогда меня не слушаешь? Старайся относиться ко всему более ответственно; О чем ты думаешь? Ты просто невозможный человек! Просто не знаю, зачем ты мне нужен; С тобой можно говорить до посинения, а тебе все равно; Буду делать, что хочу; А если тебе не нравится, можешь уходить: я тебя не задерживаю; Ты никогда ничего хорошего не делаешь; Надо же такую чушь сморозить! Ты думаешь только о себе; Если бы ты меня любил по-настоящему, ты бы это сделал; Ты просто дуреха; А у тебя никогда не бывает своего мнения; Тебе нужно пить успокоительные таблетки; Ну что здесь серьезного? Я тебя не понимаю; Тебе нравится всегда быть правым!»

А вот что нужно говорить тем, кого вы любите:

«Отлично сделано; Ты просто чудо; Все было так здорово! Сегодня ты прекрасно выглядишь! Без тебя мне пусто; Я так благодарна тебе за все, что ты сделал для меня за эти годы! Ты — самое главное в моей жизни, не дети, не карьера, не друзья, а ты; Я просто счастлив, что женился на тебе! Ты — мой самый близкий друг; Если бы все началось сначала, я бы опять вышла за тебя замуж; Сегодня мне хочется побыть с тобой; Мне тебя недоставало; Сегодня я все время думал о тебе; Так приятно просыпаться рядом с тобой! Я всегда буду любить тебя; Люблю глядеть в твои глаза, когда ты улыбаешься; Сегодня ты прекрасна, как всегда; Я тебе доверяю; Я всегда могу положиться не тебя; Я так горжусь, что я твой муж! Прости, я ошибся! Чего бы ты хотела? Что ты задумал? Я просто послушаю тебя; Ты такая особенная! Я просто не могу себе представить, как бы я жила без тебя! С тобой мне хочется стать лучше! Чем я могу тебе помочь? Помолись обо мне; Я о тебе молился; Каждый миг, когда мы вместе, просто бесценный миг! Спасибо, что любишь меня! Спасибо за то, что ты принимаешь меня таким, какой я есть; Спасибо тебе за то, что ты всегда со мной; С тобой каждый день прекрасен».

 


 

  

Да ведь у нас есть крылья. — Гатчина: ЦСДБ, 2008. — 80 с.

 


 

 

 Цветы просто растут. — Гатчина: ЦСДБ, 2008. — 80 с.

 

 


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/users/s/sestrapavla/domains/sestrapavla.ru/templates/sestra-pavla-template/html/com_k2/default/item.php on line 244
Другие материалы в этой категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2013 © SestraPavla.ru

Создание сайта
Студия Front-Web