Содержание:

Прощение как источник гармонии в сердце, 4-е введение

Воскресенье, 21 мая 2017 01:42

28-30.10.16, 4-е введение

 

 

Сестра Павла: Это уже последняя медитация во время этих духовных упражнений, и у меня большая просьба к вам – не расслабляться. Не напрягаться сильно, но и не расслабляться.

 

Давайте помолимся.

 

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

 

Господи, как Сам Ты молился за врагов, так и нас Духом Твоим Святым научи любить врагов наших.
Господи, все народы – создание рук Твоих, обрати их от вражды и злобы на покаяние, да познают все Твою любовь.
Господи, Ты заповедал любить врагов, но трудно нам, грешным, если с нами нет Твоей благодати.
Милостивый Господи, Духом Твоим святым научи нас любить врагов наших.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

(Молитва преподобного Силуана Афонского)

 

Сестра Павла: Я думаю, вы уже всё поняли, о чем будет, хорошо. Да, эту медитацию мы посвящаем нашим любимым врагам.

Итак, первый шаг. Кто такие враги?

Из зала: Те, кто нас обидел.

Сестра Павла: Ответьте себе, пожалуйста, на этот вопрос: кто такие враги? Как обычно там несколько подсказок. Но, пожалуйста, имейте в виду, то, что сейчас и в тех медитациях, это только подсказки, у каждого может быть свой ответ. Но все же подсказок несколько, это лучшие факторы личностного роста (смеется). Когда у нас обида на кого-то, мы начинаем думать, искать, копать – почему так, а как в этой ситуации выжить? Лучшие факторы личностного роста.

Лучшие форматоры сильных характеров. Если не хотите «форматоры», лучшие воспитатели сильных характеров (что нас не сломает, сделает сильнее).

Источники самых главных вопросов и поисков, а потому и роста. Враги, которые действительно много зла сделали, причем такого зла, как бы совсем без причины, потом нужно много времени на восстановления личности, на то, чтобы прийти в себя, и много времени для того, чтобы простить. Но в этом целом процессе, во-первых, идет рост самого человека, и очень сильно расширяются горизонты понимания, если человек, конечно, хочет выйти из проблемы

И следующее – у такого человека уточненное восприятие и четкое понимание интуитивное других людей, благодаря чему можно очень хорошо им помочь. Поэтому есть такой момент, что если отдать грех в руки Богу, Он с него может вывести добро.

Второй шаг. Евангелие от Матфея. Как обычно берем Библию в руки, просим открыть наши сердца до того, как откроем книгу. Открываем с почтением и читаем, Матфей, 5-я глава, стихи 43-48:

43 Вы знаете, что было сказано: «Люби ближнего и ненавидь врага!»
44 А Я говорю вам: любите своих врагов, молитесь за тех, кто преследует вас.

Если Бог нас любит и говорит такую фразу, может все же не сразу ее отвергать, а как-то задуматься над ней, может в этом для нас тоже есть для нас добро.
любите своих врагов, молитесь за тех, кто преследует вас.

Мы можем ненавидеть, но эта ненависть в первую очередь съест нас самих, не их. Им-то что, ну может, если где-то у кого-то заработает совесть или что-то поймет. Иногда бывает так, что мы человека считаем врагом, а у него самые лучшие намерения. Ну может в какой-то момент дойдет до человека, что как-то не так говорю, не так себя веду.

Вопрос: Каким образом молиться о врагах – чтоб у них все было хорошо…?

Сестра Павла: Сейчас к этому приедем. Сейчас, подумайте о том, что если Иисус, Который нас любит и Который Свою любовь подтвердил смертью и такое говорит, то может и не против нас Он это говорит. Может быть это нам нужно.

И дальше:

45 Только так станете вы сынами своего Небесного Отца, потому что Он велит всходить солнцу и над добрыми, и над злыми и посылает дождь и для праведных, и для грешных.

Здесь представьте себе земной шар и всех людей, которые по нему ходят, всякие разные: и нужные, и, по нашему мнению, ненужные, и хорошие, и плохие, тоже, по нашему мнению, и полезные, и никчемные. И представьте себе саму природу, которая полностью создана для всех – дождь, снег, иней, град, ливень, солнце, жара, море, пляж, лес и т.д., представьте себе это все.

46 Если будете любить только тех, кто любит вас, за что вас тогда награждать? Разве сборщики податей делают не то же самое?
47 И если вы приветливы только с друзьями, что особенного вы делаете?

Вот этот вопрос стоит себе задать. Если я приветлива только с теми, которые приветливы со мной, которые выходит мне навстречу, которые милые, культурные, где этот мой рост? Когда нам симпатично – это хорошо, но тогда мозг засыпает.
Разве язычники поступают не так же?

48 Так будьте совершенны, как совершенен ваш Небесный Отец.

И здесь подумайте о том, кто ваш враг, т.е. это люди, которые сами по себе могут быть в порядке, но в отношении к вам – враги. Достоинство человека иногда можно иногда определить по тому, какие у него враги. Посмотрите на своих врагов, и посмотрите, как вы к ним на сегодняшний день относитесь. Это уже нежелание зла им, или все же еще желание зла, «вот взял и убил бы»? Мы можем быть на разных этапах.

Или может быть уже не делаю людям зла?

А может я даже уже в состоянии пожелать добра этим людям. Может быть я уже вижу, какие черты во мне развились благодаря тому, что именно такие люди появились в моей жизни, какие положительные черты развились благодаря этим людям? Посмотрите, как это выглядит. Может я не хочу говорить о том, что что-то положительное развилось во мне, благодаря этому нелюбимому человеку. Но попробуйте просто быть искренними и вот так встать в истине: любить-то не люблю, но правда такова, что если бы не этот человек, не такое его поведение, у меня на сегодняшний день не было бы этого, этого и этого, у меня или во мне.

Следующий момент. Если этап такой, что я хочу их убить всех, выскажите Иисусу свой гнев: «Господи, зачем Ты создал этих людей, я не пойму, зачем они ходят по этой земле, какой Ты в этом видишь смысл? Вот смотри, они мне то, то, то…» Выскажите Богу всё, если вы на таком этапе, и скажите: «Господи, исцели все эти мои эмоции». Если вы на таком этапе, что не хотите их убить, но пока еще не можете желать добра: «Господи, ладно, хорошо, не желаю я зла, пусть живет. Еще для начала не пусть живет хорошо, но пусть живет, для начала». Вот это ответ на вопрос как молиться за врагов.

Следующий момент. Только не через силу, через силу не надо. Молитесь и ждите, когда Бог будет преобразовывать ваши отношения. «Чувствую, что появляется: могу пожелать человеку добра». Тогда молюсь: «Господи, пусть всё будет у него хорошо». Когда это выскажешь, там будет понятно – точно готов добра желать или еще нет. Высказать, а внутри чувствуешь, ну не очень… «Ладно, Господи, на 25 процентов пока, пока больше не могу»… Это как вот эти вопросы: любишь ли ты меня больше всех? – Господи, люблю Тебя, но как могу. «Господи, пусть будет у них всё хорошо на 25 процентов» (смеется).

Может быть, если заметите как хорошо, благодаря некоторым врагам, сформировался у вас характер, поблагодарите за них Бога, за этих людей. «Господи, спасибо Тебе за тех, которые под моими ногами копали яму, я свалилась туда, сломала ноги и руки, и благодаря этому поняла, как здорово жить, и все вопросы насчет смысла жизни ушли» (смеется). Это молитва за врагов. А то – то депрессия, то смысла жизни нет, а тут появляется такой катализатор вдруг, и ты выпрямляешься, собираешься силами и давай в бой, вся депрессия ушла сразу.

И потом после такого размышления откройте, пожалуйста, евангелие от Луки, 23-ю главу, только один стих 34-й, но можете и 32-34 для контекста:

32 Вместе с Ним на казнь вели еще двух преступников.
33 И когда пришли на место, называемое «Череп», распяли там Иисуса и преступников — одного справа, а другого слева от Него.
34 Иисус говорил: «Отец! Прости им, они не понимают, что делают!»

Вот это высший пилотаж молитвы за врагов. «Господи, прости их, им нужно Твое прощение, прими их как своих детей.
И следующий вид молитвы за врагов – благословение. Вот тут можете попробовать делать упражнения сначала на бытовом уровне – в транспорте, на улице, кто-то облил тебя грязью, чужой для начала, а ты в душе произносишь «Господи, благослови ее».

Попробуйте этому научиться, только не подавляя эмоции.

Вопрос: Благословлять или нет если не хочется?

Сестра Павла: Если не хочется – благословлять, но не подавлять свои эмоции. Не подавлять – это значит осознавать их. Не в таком плане, что как-то выразить внешне, плюнуть, например (смеется), но осознать, не подавлять, значит: «Ну всё, довела меня», значит пропустить через свою голову. Это тоже зависит у кого какой темперамент. Потому что флегматик пока разозлиться, то холерик уже вообще уже… Осознать и «Господи, Ты ее благослови, я не могу». Попробуйте этому научится. «Господи, я вроде бы понимаю, что хорошо бы благословить, Ты сказал благословите врагов своих, я не могу, благослови Ты, научи меня». Со временем увидите, как много покоя в душе от этого делается, и заметите со временем, с такими упражнениями, что люди вас на 50, потом на 70 процентов, меньше раздражают. Приходит понимание «ну, такой человек, не сдержался».

Но это должно прийти. Это не так что я за секунду всё вытеснила и себе сказала «ну такой вот это человек…», это самообман. Если врагов нет, посмотрите внимательно, может быть действительно пришли к тому, что в принципе особо врагов у меня нет, в таком плане что я не считаю людей врагами. А может это вытеснение, не хочется, чтобы были враги, всё у меня в порядке, может вытеснение. А может быть нет врагов потому что я никакая? «Я пришел огонь принести на землю…» Может я никакая? Никто мне не возражает, никто не против меня, потому что я ничего не говорю, не думаю, вот так себе живу.

Но если их нет, то не надо их искусственно выискивать. Просто вопрос в том, что я не могу считать людей врагами. И может быть я даже не знаю, что есть люди, которые, когда меня видят, у них, как говорится, нож в кармане открывается, я могу даже не знать об этом. Да, я могу к человеку нормально относиться, а он сидит рядом со мной – и всё, и понеслась.

Из зала: Наоборот – это у него я враг.

Сестра Павла: Да... Хорошо. И потом, последний момент. Возьмите, пожалуйста, вот эти слова Иисус – не мсти тому, кто причинил тебе зло, это у Матфея. И посмотрите, пожалуйста на этот элемент в нашей жизни – мест. Она может быть явная, яркая, понятная сразу, а может быть за вуалью, интеллигентная, утонченная месть. Посмотрите, как там у вас, и о том, о чем в данный монет надо будет молиться, об этом помолитесь, кто в гневе – так молитесь, кто в умиротворении – так молитесь, кто с врагами своими вместе, кто без них – тоже молитесь. В таком состоянии, в каком будете в данный момент.

Может кто-то из вас сможет своих врагов отдать Богу: «О Господи, возьми эту мою главную бухгалтершу в руки Твои, пусть всё будет хорошо у нее, ладно». А может быть по-другому, может быть так: «Господи, вот это Твой ребенок, и я Твой ребенок, дай чтобы мы не вредили друг другу». Короче, как будет на душе, так помолитесь, пожалуйста.

Из зала: Насчет благословения хочу спросить. Когда мне, например, наступили на ногу, первое, что мне хочется – это мысленно обозвать человека. А потом, наверно, я потом готова его благословить, но первое, что мне хочется – это обозвать. Это нормально?

Сестра Павла: Это абсолютно нормально, да (смеется). Причем, если еще и мысленно – всё вообще конструктивно (смеется). Хорошо, и если будете благословлять, время какое-то пройдет и вы увидите, что не хочется обзывать.

Из зала: Если за рулем всех начнешь благословлять, то это…

Сестра Павла: Поэтому и говорю, так получилось, тут ругнулась, а потом: «Господи, благослови».

45 минут медитация. Пожалуйста, не разговаривайте до начала группы. Духа Святого каждому из вас и до встречи!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2013 © SestraPavla.ru

Создание сайта
Студия Front-Web