Содержание:

Реколлекции: Границы. Третий день, пятое введение

Среда, 16 апреля 2014 04:01

Реколлекции: Границы. Третий день, пятое введение, 30.03.14.

 

 

 

Фрагменты из Нового Завета цитируются по изданию:

Библия: Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета, канонические. Современный русский перевод. – М., Российское Библейское Общество, 2011. – ISBN 978-5-85524-436-6.

 

Сестра Павла: О любви, будем говорить о любви. Границы в близких отношениях. Евангелие от Иоанна, 20-я глава, стихи с 11-го по 18-й.

От Иоанна, 20: 11-18

11 А Мария стояла у гробницы снаружи и плакала. Плача, она наклонилась, заглянула в гробницу
12 и видит: на том месте, где лежало тело Иисуса, сидят два ангела в белых одеждах – один в изголовье, а другой в ногах.

Женщина сидит и плачет – это нормальная картинка, мы тут тоже и вчера и позавчера и сегодня тоже неплохо поплакали. Но хочу сказать вам, что когда сидит и плачет мужчина – это дело великое. Когда сидит и плачет женщина – это может быть великое дело, а может быть совсем ерундовое.

13 «Женщина, почему ты плачешь?» – спрашивают они. «Унесли моего Господа, а я не знаю куда», – отвечает она.

Магдалина говорит «моего», она не говорит «Господа».

14 И с этими словами она обернулась и видит: перед ней стоит Иисус. Но она не поняла, что это Иисус.

Феофан Критский, роспись храма в монастыре Ставроникиты «Явление Иисуса Марии Магдалине»

Феофан Критский, роспись храма в монастыре Ставроникиты «Явление Иисуса Марии Магдалине»

 

Здесь, может быть, стóит себе задать вопрос, у кого есть муж, у кого есть парень, девушка, у кого есть может быть отношения не любовные, а я имею в иду дружбы, настоящей дружбы, не бывает ли так, что я смотрю, а человека не вижу?

... она не поняла, что это Иисус.

Как иногда женщины говорят: «Я своего мужа знаю как облупленного». А иногда бывает так, что в друг он начинает встречаться с другой женщиной, и до жены доходят какие-то вещи из сведения той, о которых она никогда не подозревала, что в характере мужа такое может быть. Бывает так, что она подавила его так, что он боится вообще проявить что-то свое. Так может быть. А иногда просто бывает так, что мы думаем, что знаем этот человека такой, такой, такой – вести себя будет так, говорить будет так, и ждет от меня вот этого. И мы уже дальше глубже не смотрим в человека, потому что у нас уже есть определение, мы уже знаем. Я сейчас имею в виду близкие отношения, не на работе, сейчас не об этом. И знаете, мы вообще не стараемся каждый день заново посмотреть на человека, каждый день заново.

Из зала: А отношения с родителями, например?

Сестра Павла: Нет, сейчас о других отношениях говорим. Я говорю: сейчас говорим об отношениях муж-жена, парень-девушка, близкий родной друг. Не обязательно в любовных отношениях, вот эти пять моментов. Муж, жена, парень, девушка, друг, о такого рода отношениях говорим.

... перед ней стоит Иисус. Но она не поняла, что это Иисус.

Мы не то, что не задаемся вопросом, в голову нам вообще не приходит заново посмотреть каждый день на человека.

15 «Женщина, почему ты плачешь? – говорит ей Иисус. – Кого ты ищешь?»

Иисус направляет её плачь, заметьте, «…Кого ты ищешь?» Он придает смысл ее слезам.

Она, решив, что это садовник, говорит Ему:

Она все еще не узнает.

«Господин мой, если это ты унес Его, скажи мне, где ты Его положил, я заберу Его».
16 «Мариам!» – говорит Иисус. Она повернулась. «Раббунú!» – воскликнула она по-еврейски (это значит «Учитель!»).
17 «Не удерживай Меня! – говорит ей Иисус. – Я еще не возвратился к Отцу. Ступай к Моим братьям и скажи им: “Я возвращаюсь к Моему и к вашему Отцу, к Моему и к вашему Богу”».
18 Мария Магдалина приходит к ученикам и приносит им весть: «Я видела Господа!» – И она передала им то, что сказал ей Иисус.

Чтобы любовь оставалась любовью ей обязательно нужно «нет». В каждом из нас, в сердце каждого из нас находится очень личное интимное место, место, где мы встречаемся с Богом и с самим собой, это наше интимное место. И любовь она дана человеку для того, чтобы это место оберегать. Любовь мужа, жены, любовь друга. И нужно, чтобы люди, которые любят друг друга иногда говорили «нет». А даже иногда подсказывали друг другу: «Ты сейчас должен мне сказать “нет”». Любовь – она для того, чтобы оберегать. И первое, что оберегаем – это самое интимное место в нашей жизни, самое личное, самое глубокое, может быть самое слабое. Существует и такая интерпретация создание женщины из ребра мужчины, и она создана как помощница, что эта кость, которая ближе всего от сердца, и это кость, которая оберегает сердце мужчины. Только если женщина знаете относится вот так: «Будет так» то как она оберегает. Это одна мысль.

Следующая мысль, над которой я бы хотела, чтобы вы остановились – это такой момент. У каждого есть свой путь, свое призвание у Иисуса на тот момент, когда Он встретился с Мариам, Его путь – это путь к Отцу уже был. У Магдалины другой был путь – путь к Его ученикам равноапостольная. И Иисус ей говорит:
«Не удерживай Меня!» В синодальном переводе: «Не прикасайся ко Мне».

Это одно и то же значение – не удерживай Меня, я в пути. У каждого есть свое призвание и свой путь, у каждого есть свои способности, свои данные, свои дары от Бога. У каждого из нас есть профессиональная, в конце концов, направленность. У каждого из нас есть половая направленность – кто женщина, кто мужчина. И здесь обязательно нужно не только иногда, а иногда часто нужно «нет» для того, чтобы эти все данности развивать. «Посиди со мной еще», – говорит она ему. А он говорит: «Нет, мне надо с друзьями встретиться. – Да что это у тебя там с ними?» А ему надо развиваться, жить, дышать. Мужчина создан для того, чтобы действовать, он не будет сидеть и переливать с нами с пустого в порожнее, он станет задыхаться в какой-то момент. «Ты же обещал, посидишь со мной. – 40 минут сидим, сколько можно сидеть». Она может сидеть и три час и созерцать его, и даже больше, но он там уже все посозерцал за пять минут (смеется), ну и всё тут, и пошел к друзьям. Или еще есть такое заветное место мужчин, знаете как называется?

Из зала: Гараж.

Из зала: Рыбалка.

Из зала: А, кстати, насчет рыбалки вот непонятное место – чего они там делают?

Сестра Павла: Они рыбу же ловят!

Из зала: Сидят, созерцают.

Из зала: Еще футбол, еще можно футбол с мужем смотреть.

Сестра Павла: Знаете, нужно спокойно смириться с тем, что есть такие области у мужчин, которые женщинам непонятны и не надо их трогать. И есть такие области у женщин, которые не понятны мужчинам, и тоже не надо их трогать. Надо просто принимать, что это так.

Из зала: Что, не звать в магазин с собой?

Сестра Павла: Ну, если покупки тяжелые и выбирать не очень долго будете, то можно, а даже нужно (смеется). Так вот, такой момент. Так что нужно иногда этот момент, который называется «нет» для нашего и для их развития.

Если мы будем всё время сидеть друг возле друга и смотреть в глазки друг другу, может это и приятно, но в это время мы не пополняем знания, мы не развиваемся, мы ничему не учимся, мы не обогащаемся. И теперь посмотрите, что происходит с этими нашими молодыми влюбленными, когда они 4-5-6 месяцев созерцают друг друга с утра до вечера и с вечера до утра, что с ними происходит? Регресс полнейший. Так что иногда нужно «нет». Это следующая мысль.

И еще хочу вам дать два момента для размышления. Иногда нужно нарушить границы. Когда ты видишь, что человек закрылся, и человеку совсем плохо, и может и хочет поговорить, но нет сил, нет смелости или еще чего-нибудь другого нет, куча страха, то нужно нарушить границы, вот так, как Иисус нарушал: «Хочешь выздороветь?» Я имею в виду в таком плане – спросить о чем-то, что-то сказать. Только сказать и оставить человека, пусть человек сам примет потом решение, что будет отвечать или не будет, не надо трогать человека.

Иногда нужно нарушить границы, особенно если это касается женщин, иногда надо довольно строго нарушить наши границы. Помню, как моя сестра с мужем покупали кажется одеяло, плед или там полотенца какие-то, короче что-то они там покупали. Ну и сестра, понимаете, выбор огромный: «Ну может это, может это». Продавщица стоит, ждет. А муж рядом стоял-стоял, стоял-стоял, он довольно терпеливый, и в какой-то момент говорит продавщице: «Заворачивайте вот это». Моя сестра: «Как ты можешь! Это нарушение моей свободы, нарушение моих границ». А у меня в семье, понимаете, все педагоги, психологи. «Как так можно, что за подход такой, ты вторгся на мою территорию!». Продавщица такая, а муж спокойно: «Заворачивайте». Это мне рассказывала моя сестра. Смотрите, что говорит дальше: «Едем домой, и я продолжаю свою речь, а он что?»

Из зала: Молчит.

Сестра Павла: «И еще молчишь!» (смех в зале) Сестра говорит: «И я это ему всё говорю, высказываю так огненно, а сама думаю: “Какой у меня муж”». Она за ним как за спиной, можно опереться на человека. «И говорю: “Как ты мог!”» (смех в зале)

Из зала: Он почувствовал то, что она думает.

Сестра Павла: Он это знает. Так что иногда, чтобы в отношениях любви и дружбы одна сторона почувствовала себя безопасно, вторая может нарушить границы.

И последнее. Почему мы не говорим «нет?». Итак, ну конечно, боимся типа ранить чувства другого человека. Ну я специально говорю «типа», потому что если бы мы только этого боялись, то наш эгоизм, знаете, он бы нам подсказал, что можно. Иногда – это страх остаться одиноким, просто отверженным, ну, другого ранили, и с нами не будут общаться. На самом деле боимся говорить «нет», чтобы не лишиться собственного хорошего образа: «Ну я же хороший человек. Теперь я скажу “нет”, что обо мне…»

Из зала: Что?

Сестра Павла: Собственного положительного образа. «Я же хороший человек, ну как я скажу “нет”? Во-первых, я сама этого не переживу, ну потому что другие про меня не будут хорошо думать. Мне очень важно, чтобы про меня хорошо думали». Поэтому может быть оставить эту сказку, что мы раним чувства других. Вполне возможно, что есть люди, у которых на самом деле маленькая доля эгоизма, и они действительно переживают за то, что ранят чувства других.

А иногда бывает так, то есть я бы хотела, чтобы вы еще с другой стороны еще об этом подумали: что мы говорим «нет-нет-нет» и нам это кажется справедливым. А может, надо было бы больше мягкости и больше деликатности?

Вот с такими мыслями я хочу вас оставить, незавершенными. Если у вас будут к этому претензии, я не против.

И сейчас как мы с вами будем жить дальше.

Организационное

Сестра ПавлаКаждому из вас желаю Духа Любви, прощения и мягкости, тонкости и понимания на время этой медитации. С Богом и до встречи! Соблюдаем молчание.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2013 © SestraPavla.ru

Создание сайта
Студия Front-Web