Содержание:

Реколлекции: Путь к прощению, четвертое введение

Понедельник, 17 февраля 2014 01:32

Второй день, вечер, 4-е введение

 

 

Сестра Павла: Сейчас наша медитация будет касаться вопроса торга, т.е. «прощу, если…» Или «вернусь к себе, родной, если…», «вернусь в стадо, если…», «разрешу Богу меня исцелить, если…» Ну какое может быть это «если»? Очень простое. Если мой обидчик поймет, до какой степени меня обидел, я прощу. Если моему обидчику будет плохо, когда он поймет, что обидел меня, я великодушно прощу – вот это есть наш торг, это вопрос торга.

И сейчас именно об этом, смотрите.

Евангелие от Иоанна 5:1-8, 9-18.

Это наша медитация, на две части её разделите. Первая часть медитации – Ин 5: 1-8.

1 После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим.

2 Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов.

3 В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды,

4 ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.

5 Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет.

6 Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров?

7 Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня.

8 Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи.

9 И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел.

Это первая часть. Лежит человек 38 лет; Иисус, подходит к нему, и, смотрите, Он его не жалеет. «Ну что ж такой жестокий наш Господь», можно подумать. Он его не жалеет, Он задает ему очень краткий вопрос: «Хочешь ли быть здоров?» Смотрите, он не спрашивает: «Ай, бедненький, не кому было тебя подвести к воде, ай, это вообще страшно, 38 лет». Нет никаких этих моментов. Есть только один коротенький вопрос: «Хочешь ли быть здоров?» И никакого разговора. Иисус не спрашивает у него: «Насколько тебе тяжело было за все эти годы?». «Хочешь ли быть здоров?» Если вернуться к овце – хочешь вернуться в стадо, да или нет?» У Иисуса есть «да-да, нет-нет». И тут больной отвечает: «Да, но…» Это наш любимый ответ, а если еще говорить, то на русском языке можно часто отвечать «да нет», «нет да». «Да, но нет человека…» – он себе придумал, что исцелиться можно только в одном месте и только одним методом, и если некому мне помочь, то всё. «Если я попаду на реколлекции к сестре Павле, всё будет хорошо» – и попала, и еще хуже стало. Почему? Потому что не сестра Павла дает исцеления. О! Если бы сестра Павла давала исцеления, упаси Бог всех нас (смеется). Иногда надо обязательно попасть к этому духовнику, к этому психотерапевту, есть один только метод лечения. А Иисус говорит, да бери ты постель и иди, хватит лежать. Задайте себе вопрос: «Может, не хочу быть здоров? Может, не хочу в стадо?» А еще стадо-то, может быть такая ассоциация, ну стадо как стадо, вот побежали и побежали за этим пастырем. А может, я не хочу ни за кем бежать, ни идти, может мне это не надо, я свободная личность, целостная, самостоятельная полностью в физическом и психическом смысле этих слов. Так что посмотрите, как оно там. Если за пастырем идти, это же слушаться надо. «Я, сестра Павла, слушаться, вы что? Это меня все должны слушать, а я слушать? Нет!» «Я…» – и каждый про себя перечислит – и такой факультет закончила, и такой, и там работал, и там. Там 200 людей в подчинении, там 400, а там может никакого подчинения, но я, например, пошила такое платье, что половина города рот открыла. Короче, понимаете, в чем дело. «Я? Иди за кем-то? Нет, я не хочу быть здоров».

А, может, посмотрите, кому-то нравиться так лежать. Ну, 38 лет, подумаешь, еще немножко – конец жизни. А если еще в таких условиях, там, грязь, гной и раны, то может вообще и годик остался. «Сестра, вы что, мне замуж выходить? Мне 40 лет, что вы говорите, скоро конец жизни, а вы говорите замуж выходить». Это я сейчас пересказываю один разговор. Уже всё, менять если что-то в жизни, то только до 35-ти, а потом уже всё. А если взяла я и полюбила в 40 лет, и что тогда?

«Хочешь ли быть здоров?» Посмотрите, здесь важный момент. Может быть так, что в сердце возникает вопрос: «Я хочу, чтобы меня пожалели, а Он не жалеет». Может такое возникнуть. И теперь, смотрите, здесь очень важное различение духов. Если хочу, чтобы меня пожалели, идет от того, что меня всё время били, и я наконец-то хочу, чтобы меня пожалели, но я не хочу, чтобы только пожалели и больше ничего, и чтобы так уже жалели до конца моих дней. Нет, я хочу чего-то нового, просто это желание, чтобы пожалели, может быть желанием передышки, отдыха, – это нормально. Или, например, я хочу, чтобы поняли меня. Господь говорит: «Ты хочешь быть здоров? – Господи, да, но знаешь что, подожди. Во-первых, мне надо, чтобы меня поняли, или, во-первых, надо, чтобы обо мне опять вот эта вот Таня и Наташа начали думать хорошо, вот это мне надо. А потом здоровье. Хорошо, ладно, я уже согласна, но вот первое…» Посмотрите, что у вас. И вот это есть условности в прощении. Торг. «Прощу, если…», «приду в себя, если…» Это будет по моему образу и подобию. Упаси нас с вами Бог, чтобы Он нас исцелял по нашему образу и подобию, т.е. я имею в виду по нашему методу, мы бы себя не только в зеркале не узнали.

И смотрите. Еще на секундочку вернусь к вопросу, что вроде рана зарубцевалась, а там капает гной. Смотрите, что происходит с этим человеком. Исцелился… вроде как. Почему? А ну, смотрите, подхватили его где-то там фарисеи — это уже вторая часть медитации, Ин 5: 9-18, — и говорят, чего это ты в субботу исцеляешься, ну и там началась разборка. И смотрите, он вообще не знает, кто его исцелил. Но потом он ходит по храму, Иисус встречает его в храме.

Иисус опять второй раз Сам его встречает. «Вот ты выздоровел, не греши больше». 38 лет человек лежал, а Он такое ему раз – «чтобы не случилось с тобой ничего хуже». Что он делает после этого? Размышляет над тем, что Иисус сказал? Нет. Это говорит о том, что гной еще капает, он не выздоровел до конца. Что он делает?

Ин 5:

15 Человек сей пошел и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус.

16 И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его.

Т.е. он идет и доносит. Душа не исцелена, тело – да, а душа – нет. Почему гной там капает? «Хочешь ли быть здоров? – Да, но…» И пока будет вот этот момент торга, вот этот момент «если», до тех пор будет исцелена только часть наша какая-то. А гной второй части так и будет капать. Может быть, подумайте, нужны какие-то решения кому-то. Может что-то внутри себя нужно поменять, а может что-то внешне нужно конкретно поменять, может, нужен какой-то конкретный шаг. Но я не имею в виду, чтобы все завтра женились, или замуж выходили, или разводились. Но поставьте себе вопрос: «Может нужно что-то поменять?»

И еще очень важный вопрос насчет торговли «прощу если…». Если вы увидели, почему человек так меня обижал, почему так ко мне относился, т. е., короче, начали понимать в чем дело, то имейте в виду, что такой момент может быть искушением, вы хотите в чем-то застрять, там надо было бы разобраться с собой. Посмотрите на этого человека, посмотрите на себя. Может быть, Бог не раз уже говорил, что что-то нужно менять. Но если мне не нужен пастырь, я даже не услышала этого. Молитву начинаем с глубокого поклона со знаком креста, молимся Духу Святому как обычно и идем в медитацию. После медитации берете листик и пишете молитву сокровенную из глубины сердца. Пишите молитву, которая является ответом на вопрос: «Хочешь ли быть здоров?». «Господи, сегодня не хочу». Или: «Хочу, но только с тем условием, чтобы Таня поняла что…»

А, кстати, я очень важную мысль пропустила. Мои дорогие, если я ставлю условие, то это не путь к прощению, а знаете это путь к чему? К мести. Это путь к мести. «Пусть она поймет, как мне плохо было и тогда я её прощу». Это путь к мести – вот это «если».

Пишите ответ на вопрос в виде молитвы «хочешь ли быть здоров?» Перед медитацией помолитесь, пожалуйста, за всех вас и за вас в группах, еще перед поклоном. Напишите, чего должно касаться оздоровление, т.е. кого вы прощаете: ситуацию, страну, организацию, президента, министра… Напишите, кого вы прощаете.

Медитация закончилась, вы молитесь. Если у вас есть «если», то в этой молитве скажите Богу, что это за «если». Типа, «если я лежу 38 лет, то чего бы мне еще не полежать два года». Понимаете, в чем дело, это вовсе не смешно, в каком плане. Когда ты привык, что у тебя 43 года нет левой руки, и ты 43 года так живешь, а потом тебе говорят: «Хочешь руку?» Вот так сразу, я даже не знаю, хочу или нет. Потому что я научилась жить без руки и для меня это нормально. Почему дочери алкоголиков выходят замуж за алкоголиков? Это нормально. «Почему ты вышла замуж за человека, который тебя бил еще в то время, когда вы встречались? – Ну, дед бил бабу, папа маму… – Хочешь мужа, который не будет тебя бить? – Не бьет – не любит». Понимаете, это не так смешно, это довольно серьезный вопрос.

А еще знаете что, к концу медитации может оказаться, что Бог вам предложит что-то совершено другое, чего вы не ожидали. У вас нет руки и вы уверены, что вам нужна рука, а Он говорит: «Сердце новое хочешь? – У меня нормальное сердце, чего Ты пристаешь». Разделите ваш листик на две части, так что с этой стороны – молитва, с этой стороны – кого прощаю – себя, Бога, ситуацию, организацию, фирму, всю семью. Можете перечислить имена, те, которые в конце медитации придут вам.

На вечерней молитве, точно так же, как вчера с сердцами, сегодня с этими листиками, разворачиваете листок, читаете.

От всего сердца желаю каждому из вас Духа Святого. И с Богом! Удачной дороги!

 


 

4-е введение: краткое руководство

Знак креста

Поклон

Садитесь. Молитва к Святому Духу

Торг

Чтение: Евангелие от Иоанна 5:1-8, 9-18.

Первая часть медитации. Чтение: Ин 5: 1-8.

Задайте себе вопрос: «Может, не хочу быть здоров? «Может нужно что-то поменять?»

Молитву начинаем с глубокого поклона со знаком креста, молимся Духу Святому перед тем, как войдем в медитацию.

После медитации берете лист бумаги и пишете молитву, которая является ответом на вопрос: «Хочешь ли быть здоров?»

Если есть «если», напишите, что это за условие.

На вечерней молитве, точно так же, как с сердцами, разворачиваете листок, читаете.

 

Медиа

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2013 © SestraPavla.ru

Создание сайта
Студия Front-Web