Афоризмы сестры Павлы, 31

Четверг, 11 июня 2020 03:33

Из духовных упражнений для молодежи «Материнская любовь», 2-6 августа 2018 г., Барановичи, Беларусь

 

*

 

Бог с человеком хочет встречаться всегда!

 

*

 

Бог тоже чувствует тоску по нам, и для Него это серьезное переживание.

 

*

 

Самое важное на реколлекциях – это слушать то, что говорит Бог в моем сердце. И для этого, мои дорогие, нам нужна тишина.

 

*

 

О внутренней тишине. Попробуйте оставить весь шум мыслей своих. Это шум, который идет от так называемого религиозного содержания, совершенно бес-по-ле-зный. Это языческая молитва – надо талдычить, талдычить, чтобы наконец-то до этого Бога, который непонятно в какой галактике находится, дошло. Нет, это такой шум, который создается на уровне так называемой духовной нашей жизни, и он совершенно бесполезен. Сначала нужно слушать – «Слушай Израиль!».

 

*

 

Попробуйте быть здесь и сейчас.

 

*

 

Отдала ли меня моя мама? Отпустила ли она меня?

 

*

 

Отдала ли я маму или все жду, когда же она меня поймет, когда же она меня полюбит, когда она меня заметит?

 

*

 

Мои дорогие, надо иногда побывать на краю, надо погрустить, надо поплакать. Только на краю нельзя находиться долго, потому что это разрушает нас, нашу жизнь. А Бог не для этого дал нам жизнь, чтобы мы ее разрушали.

 

*

 

Если мы будем ждать до посинения, чтобы меня поняли, и наконец-то я заживу – такого может не случиться, потому что могут тебя не понять до конца твоих дней.

 

*

 

Мама – это человек, призванный Богом для того, чтобы передать жизнь от Бога другому человеку. Мама – это не собственник жизни детей, не владелец, не хозяин. Хозяином является даритель жизни, Бог-Создатель. И мама призвана к тому, чтобы сохранить дарованную Богом жизнь, неиспорченной.

 

*

 

Дети не рождаются для того, чтобы удовлетворять свою маму, это не их призвание. Дети вообще в положительном смысле «проходимцы в семье». Мама с папой создают гнездышко для того, чтобы появилась в нормальных условиях новая жизнь. Проходит время, символически скажем так, отнимаем ребенка от груди, т.е. проходит определенное время, и птенчики улетают. А до этого надо было маме с папой посмотреть, летают ли они хорошо, научились ли летать, потому что они должны улететь. Работа родителей – воспитание детей. Накормили, в плане человеческом не только физически, а еще психически и духовно, т.е. насытили своих детей и отпустили.

 

*

 

Если мама – взрослая зрелая женщина, а если еще и мудрая, это благодарите Бога каждый день. Но тогда такая мама никогда не захочет, чтобы вы ее удовлетворяли. Потому что мысль у такой мамы только одна – чтобы ребенок мой нашел себя, развивался и жил. Только так. И, если она чем-то может и умеет, то поможет. Если не умеет, то скажет «ищи, я не знаю, как-то ищи».

 

*

 

А если мама не зрелая женщина и не мудрая, то у тебя открывается огромный шанс набраться очень серьезного, большого опыта. Потому что ты столько пройдешь, столько проработаешь, столько настрадаешься, столько назлишься, столько надепрессируешь, что потом, если ты это все применишь потом в отношении своих детей, то вполне возможно станешь зрелой, мудрой мамой.

 

*

 

Мы в депрессии вообще ничем не управляем, в агрессии, кстати, тоже. Но, когда с этих краев ты постепенно-постепенно-постепенно приходишь к себе, начинаешь понимать, что все в твоих руках на самом деле, какая бы ситуация не была.

 

*

 

Попробуйте помолиться как свободные люди.

 

*

 

О «смене ролей». Если вы по отношению к вашим мамам – дочери, то будьте ими. Нам не надо, а я бы даже сказала, нельзя становиться матерью по отношению к своей матери. Не меняйтесь ролями! Какой порядок создал Бог, пусть такой порядок будет. Это порядок, который нас сохраняет и созидает.

 

*

 

Нашу духовную жизнь нельзя строить на чувстве вины: это не духовная жизнь, это наша просто запутанная психика.

 

*

 

Весь закон и пророки стоят на этих двух заповедях – люби ближнего как себя.

 

*

 

Историю нужно дописать до последней точки. Пока нет последней точки, история не завершена, рассказ не завершен, притча не завершена, уже не говоря про реферат. Попросите Духа Святого, чтобы помог спокойно дойти до последней точки.

 

*

 

Но осторожно! Там, где есть мед, там есть и пчелы, и осы. Мои дорогие, я к тому, что какое-то жало может остаться с нами на всю жизнь. Мы хотим от всего освободиться, от чего больно, неприятно, горестно. Осторожно, можем тогда, освободиться от половины себя, тогда тоже будет плохо, потому что половина нас это не мы.

 

 

Другие материалы в этой категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2013 © SestraPavla.ru

Создание сайта
Студия Front-Web