Афоризмы сестры Павлы, 27

Воскресенье, 10 мая 2020 17:12

Из реколлекций «Живу ли я как дитя Бога?», ноябрь 2018 г., Барановичи, Беларусь.

Смысл духовных упражнений в том, чтобы в своем сердце услышать Божий голос, услышать то, что Он хочет нам на данный момент нашей жизни сказать. В этом смысл духовных упражнений и в этом их цель.


*


Мои дорогие, первая и основная наша молитва – это не молитва за кого-то, и не молитва о том, чтобы у нас все было хорошо, здоровьичко, счастье и так далее. Первая основная наша позиция на молитве – это открытое сердце со всем тем, что там находится. Т.е. наша молитва – это наше бытие, а не наша идейность.


*


Нас часто не бывает на молитве, только бывают наши идеи, а это не встреча с Господом, это не молитва. Основная наша первая молитва – это открытие нашего сердца.

*


Я есть – вот она. Я есть.

*


Мама и папа – это посредники, а ребенок – от Бога.


*


Живу я как дите Бога или все же как дочь своей матери?


*


Человек принадлежит только Богу: извините за выражение, собственностью человек является только Божьей. Наши дети – это не наши дети и мы не дети наших родителей.


*


Мои дорогие, Духа Святого каждой из вас, и желаю хорошего пути по дорогам нашего сердца!


*


Нам кажется, что если мы этот ветерок спасительных сомнений до себя допустим, то это разрушит нашу стабильность. Как раз наоборот: когда Бог нарушает нашу стабильность, надо Ему это позволить.


*


Когда мы находимся внутри себя, когда мы ощущаем себя, только тогда мы становимся целостной личностью, которая может воспитать другую целостную личность. Если мы направлены на деятельность, которая называется воспитанием, мы можем очень много хороших вещей нашим детям передать. Но самой нашей жизненной позицией мы им можем передать тоже и разрушение, совершенно не осознавая этого. И можем им передать такой инструментальный предметный подход к человеку, не ценностный.


*


Когда мы принимаем себя и когда мы в мире с собой, только тогда мы не используем себя и не используем других людей, только тогда. Поэтому нужно начинать с себя, это не эгоизм, это и есть любовь. Нужно начинать с себя.


*


Если хотим найти какой-то подход к детям, нужно начать с того, что будем слушать Бога, себя и того, кого хотим услышать. Если мы хотим услышать сердце другого человека, то, во-первых, нужно слышать Бога и себя. По-другому, мы будем настроены переделывать этого человека, чтобы он приобрел нужную по нашему образу и подобию форму. Это очень важный момент в плане подхода к нашим детям.


*


Мы иногда страшно сильно стремимся соблюдать четвертую заповедь «Почитай отца твоего и мать твою». И так сильно почитаем и так сильно хотим эту заповедь реализовать, что аж забываем про первую «Да не будет у тебя других богов, кроме Меня». Так что родителей возводим на пьедестал, делаем культ из них, и тогда ни четвертая на самом деле не соблюдена, ни первая.


*


Бог действует здесь и сейчас.


*


Слезы тоже нужны: нужна влага, чтобы зерно пустило росток, и это – слезы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2013 © SestraPavla.ru

Создание сайта
Студия Front-Web