Афоризмы сестры Павлы, 12

Воскресенье, 05 апреля 2015 12:26

Из духовных упражнений «Вина нет у них» (для разведённых супругов), 21-23 февраля 2015 г., Санкт-Петербург.

 

*

Факт затрагиваем постольку, поскольку он нужен, чтобы рассказать про чувства.

 

*

Божье дело нас исцелять, не наше, наше дело только Ему всё это отдавать.

*

Я вам дам несколько вопросов, а вы по этим вопросам попробуйте себя найти.

*

Пора поискать и себя наконец-то, потому что уже всё на свете искали, а теперь пора поискать себя настоящего, живого, вот этого человека, которого создал Бог.

*

Часто супружеской жизнью называем то, что ею не является.

*

Другой человек – это НЕ инструмент восполнения меня, восполнение того, чего мне не достает.

*

О, видите, легче уже!

*

Почему не признаем нашу вину? Потому что если я скажу, что я виноват, то это катастрофа, это конец, у нас, в нашем человеческом понимании. По Божьей истине – это новое начало, «покайтесь и веруйте в Евангелие», это новое начало. Но по нашим человеческим представлениям признание вины – это катастрофа.

*

«Как я, такая умная, образованная, разбирающаяся, как я могла / как я мог это допустить?». Это гордыня, смирение таких вопросов не задает, смирение знает, что человек слаб.

*

Что такое раскаяние, мои дорогие? Я признаю свою вину не в русле катастрофы, не в русле гордыни, только в русле нового начала: «Господи, я виновата, Ты мой грех взял на себя, Ты с ним пошел на крест, Тебя распяли, и сейчас я с моим грехом подхожу к этому кресту, склоняю голову и позволяю чтобы кровь, которая текла с Твоих ран, текла на меня и меня омывала» – это есть раскаяние, и это есть новое начало.

*

Иногда раскаянием бьем себя по голове «кайся, кайся». Это правильная позиция, только, понимаете, в силу наших разных человеческих пониманий мы этим раскаянием просто можем вместо [того чтобы] расти унижать себя, ломать себя, и так далее. Потому что к покаянию приходим через гордыню, а не через смирение.

*

(О молитве раскаяния)

Может быть это будет молитва слов, а может молитва жестов, а может молитва слез, а может это будет молитва улыбки, а может это будет молитва, в которой вы захотите станцевать и через танец показать Богу то, что вы переживаете, потому что танец есть не только радости, танец раскаяния тоже есть. Посмотрите внимательно на свои ощущения, на слова, которые есть в голове, в сердце – и так молитву творите. Вы ее не читаете, не придумываете, не сочиняете, вы ее творите собой эту молитву. Именно вот это понятие важное – чтобы молитву творить.

*

Идем дальше до самого последнего шага этого нашего паломничества к собственному сердцу.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2013 © SestraPavla.ru

Создание сайта
Студия Front-Web